Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как убрать скрип в салоне: причины и устранение проблем

Как убрать скрип в салоне: причины и устранение проблем

29 Июля 2018 | 8188
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Скрипящий, как старая телега, автомобиль — это как минимум неприятно. Навязчивый скрип вызывает раздражение, порой даже бешенство, да и перед пассажирами, конечно, неловко. Между тем справиться со скрипами бывает очень непросто. Причин появления скрипящих звуков — огромное множество. Главная сложность заключается в локализации источника и определении виновника.

"Сверчки" в салоне

Со "сверчками" сталкиваются как минимум три четверти водителей. Звуки обычно негромкие и как правило не являются указанием на серьезную проблему.
В большинстве случаев скрипят или дребезжат пластиковые детали, которые трутся или бьются о другие детали из пластика, металла, стекла.

Источником неприятных звуков может быть обивка салона, крепления сидений и спинок, слетевшие с креплений провода, консоль управления, дверные карты, замки и многое другое. Проблема появляется или усиливается зимой, когда холодный пластик теряет упругость. Поиск конкретной причины может отнять немало времени и не всегда приводит к успеху.

Для начала следует проверить простые и очевидные вещи и закрепить всё, что со временем разболталось, затянуть винты и саморезы. Для закрепления подвижных элементов и уменьшения зазоров можно использовать двусторонний скотч, ленту-антискрип, липучку или ее разновидность — застежку-грибок, способную выдерживать значительные нагрузки.

Приборная панель

Это весьма частый источник скрипов в салоне. Панель нужно разобрать и проклеить антискрипом. Так же следует поступить с бардачком, пепельницей и другими навесными элементами. Антискрип выпускается разного цвета, так что его можно подобрать в соответствии с отделкой салона. Вибрацию некоторых элементов, например, крышки бардачка можно уменьшить с помощью резинового уплотнителя для домашних окон.

Двери

Скрип в дверях часто возникает из-за трения обивки салона и крепежных клипс о металл или дверную карту. Здесь также можно использовать ленту-антискрип. Разболтанность клипс устраняется с помощью резиновых шайб.

Раздражающие звуки нередко исходят от замков. В этом случае поможет любая силиконовая смазка в аэрозольной упаковке или всем хорошо знакомый WD-40.

Также следует просиликонить дверные уплотнители. Не забудьте прикрыть бумагой стекло, чтобы на него не попал силикон.

Дребезжать может механизм стеклоподъемника. Его тоже следует смазать и подтянуть болты крепления. Не лишним будет обработать и дверные петли.
Если скрипит резиновый оконный уплотнитель, скорее всего, под него попала грязь. Тщательно протрите его с помощью бумажной салфетки.

Хуже, когда "сверчок" прячется где-то внутри. Тогда придется снимать обивку, дверные карты и другие элементы и устанавливать виброизоляцию. Такую работу лучше производить в теплое время года, так как на холоде пластик становится более твердым и хрупким, а значит повышается риск его сломать.

Кресла

Чтобы устранить скрип в водительском сиденье, нужно его снять и смазать силиконовой смазкой все места возможного трения. При наличии в машине подушек безопасности перед разборкой кресла отключите аккумулятор.

Особое внимание обратите на участки, где имеются потертости и содранная краска. Во время обработки механизма подъема сиденья поднимайте и опускайте микролифт, чтобы смазка проникла в скрытые места.

Нередко источником скрипа становится крепление замка ремня безопасности, который находится справа от водительского кресла. Причем многие поначалу думают, что скрипит само сиденье.

Проверить можно, придержав замок рукой во время движения. Если дело в нем, скрип должен прекратиться. Для устранения проблемы нужно сдвинуть кресло максимально вперед или назад, чтобы легче было подобраться к креплению, и побрызгать смазкой место соединения пластины, на которой установлен замок, с основанием кресла.

Нередко бывает, что сиденье скрипит в каком-то одном положении и небольшой сдвиг вперед-назад / вверх-вниз решает проблему.

Визжащие дворники

Если стали пищать дворники, первым делом убедитесь, что крепления надежно защелкнуты, а щетки плотно прилегают к стеклу.

Проверьте, чистое ли стекло, не прилипла ли к резинкам грязь, которая при трении по стеклу может издавать визг.

Если с этим всё в порядке, а дворники продолжают скрипеть на влажном стекле, значит настало время отправиться им на заслуженный отдых и уступить место новым. Скрип щеток при движении по сухой поверхности — явление вполне нормальное.

Причиной может быть и само лобовое стекло. Если имеются микротрещины, в них накапливается грязь, при трении о которую скрипят щетки.
Самым хлопотным вариантом является скрипящий привод дворников. Тогда придется добираться до механизма, чистить и смазывать. В большинстве случаев этой процедуры оказывается достаточно.

Скрипящие тормоза

Иногда тормоза скрипят так, что их слышно за несколько сот метров. Эффективность торможения при этом, как правило, не страдает, но раздражают такие звуки очень сильно.

Тормозные колодки имеют индикаторы износа, именуемые в народе "скрипунами". Когда колодка стирается до определенного уровня, специальная металлическая пластина начинает тереться о тормозной диск, что и вызывает резкий скрип или визг. Если колодки установлены давно, возможно, они исчерпали свой ресурс и их пора менять. Если "скрипуны" проявляют себя вскоре после установки, виной может быть неправильный монтаж.

Первые несколько дней скрипеть могут и новые колодки. Если же противный звук не пропадает, возможно, вы купили некачественные колодки или же фрикционное покрытие не совместимо с тормозным диском. В этом случае колодки нужно заменить. Не экономьте на безопасности, приобретайте колодки нормального качества и желательно того же производителя, который изготовил диск — это обеспечит совместимость покрытий.

Для исключения свиста, в тормозных колодках часто делают прорези, которые делят фрикционную накладку на части. Прорезь может быть одинарной или двойной.

Если на купленной колодке прорезь отсутствует, ее можно сделать самостоятельно. Пропиливать нужно фрикционную накладку. Ширина пропила около 2 мм, глубина — примерно 4 мм.

Деформированный тормозной диск также может заставлять колодки визжать. Выход в этой ситуации — проточка или замена диска.

Визг тормозов может быть вызван изношенностью деталей тормозного механизма (поршней, суппорта) и проявляться не только во время торможения.

Иногда для решения проблемы достаточно перебрать и смазать механизм, а изношенные детали при необходимости заменить.

Причиной скрипа может быть и банальная грязь или песок, попавшие на колодки. В этом случае избавиться от проблемы поможет чистка тормозных механизмов.

Скрипящие звуки в подвеске

Посторонние звуки в подвеске всегда очень беспокоят автолюбителей. Часто они свидетельствуют о появлении серьезной проблемы. Хотя бывает, что причина не в техническом состоянии автомобиля, а в плохой дороге. Из-за неровностей дорожного покрытия разбалансируется передняя подвеска, что вызывает нехарактерный шум. Особенно это заметно при езде с умеренной скоростью и в поворотах. Если на ровной дороге такой шум не наблюдается, значит беспокоиться не о чем.

Если в подвеске возникает скрип, виновником чаще всего оказывается одно из шарнирных соединений. Это могут быть шаровые опоры, сайлент-блоки рычагов, наконечники рулевой тяги, втулки амортизаторов. В первую очередь следует обратить внимание на детали, имеющие внешние признаки повреждений, хотя шуметь могут и вполне благополучные с виду элементы.

Причина обычно кроется в потере смазки, она высыхает или вымывается при повреждении пыльника. Свою лепту вносит и попадающий в шарнир песок. Если дело не дошло до повреждений, то тщательная очистка и смазка продлят жизнь таким деталям.

Скрежет нередко исходят от поврежденной пружины амортизатора, которая своим обломанным концом трётся об опору. Такая пружина требует замены.

Свистеть и скрежетать способен и износившийся ступичный подшипник. Чтобы избежать серьезной аварии, эту деталь лучше заменить как можно скорее.

Заключение

Очевидно, что описать все возможные причины возникновения скрипящих звуков в автомобиле просто невозможно. Многие ситуации очень нестандартные и даже уникальные. В таких случаях лучше обращаться к специалистам или искать ответ на тематических форумах в интернете. И конечно, собственная смекалка и умелые руки никогда не бывают лишними, когда дело касается ремонта и ухода за автомобилем.

Подождите...
Онлайн помощь