Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как покрасить авто своими руками

Как покрасить авто своими руками

05 Ноября 2019 | 4166
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Привлекательность внешнего вида автомобиля во многом определяется качеством покраски кузова и состоянием лакокрасочного покрытия (ЛКП). Новенькая сверкающая машина радует глаз счастливого владельца. Но постепенно свое дело делают солнце, вода, вылетающие из-под колес камешки и песок, мелкие и не очень дорожно-транспортные происшествия. Краска тускнеет, появляются небольшие царапины и сколы, а там недалеко и до первых признаков коррозии. И если с потерей красоты еще можно примириться, то ржавчина подобна раковой опухоли, которая способна привести к необходимости замены отдельных элементов кузова. Сравнив стоимость покраски с ценами на кузовные запчасти, придется признать, что покрасить все же дешевле. Тем не менее покраска тоже удовольствие не из дешевых. Поэтому многие, ознакомившись с расценками, задумываются о том, чтобы проделать это самостоятельно. Что ж, нет ничего невозможного. Работа кропотливая, требующая терпения и аккуратности. Но если имеется энтузиазм, время и руки, растущие оттуда, откуда следует, можно попробовать.

Разновидности покраски

Речь может идти о полной, частичной или локальной покраске.

В первом случае кузов окрашивается полностью снаружи и частично с внутренней стороны — там, где краска должна быть штатно. Такой вид покраски применяется, когда ЛКП выгорело и потрескалось по всему кузову или имеется значительное количество повреждений в разных местах. 

Частичная покраска подразумевает работу с отдельно взятым элементом кузова, это может быть, к примеру, дверь или крышка капота. 

Локальное окрашивание производится для скрытия незначительных царапин или повреждений. 

Для частичной или локальной покраски особое значение имеет правильный подбор тональности краски, иначе окрашенный участок или кузовной элемент будет выделяться на общем фоне. 

Если вы собираетесь полностью изменить цвет кузова, помните, что тогда придется оформлять новые регистрационные документы на машину.

Что потребуется для работы

Оборудование и инструменты:

  • Ключи и отвертки для демонтажа и обратного монтажа навесных элементов;
  • Компрессор;
  • Краскопульт;
  • Грунтовочный пистолет;
  • Шлифовальная машинка;
  • Резиновые шпатели для нанесения шпаклевки;
  • Скребок;
  • Стамеска;
  • Кисть

Если хотите избавить себя от лишних мучений в процессе работы и получить приемлемый результат, компрессор и краскопульт должны быть хорошего качества. 

Необходимые расходные материалы:

  • Краска;
  • Автомобильная шпаклевка;
  • Антикоррозийная грунтовка;
  • Лак;
  • Малярная лента;
  • Полиэтиленовая пленка, чтобы покрыть поверхности, не подлежащие окрашиванию;
  • Ветошь для протирки;
  • Наждачная бумага с разным зерном;
  • Уайт-спирит;
  • Смывка старой краски;
  • Очиститель ржавчины;
  • Полировочная паста.
Защитные средства:
  • Малярная маска;
  • Респиратор;
  • Перчатки.

Многие материалы, используемые в процессе покраски автомобиля весьма токсичны, поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать средствами защиты. Особенно важно надевать малярную маску при распылении краски из аэрозольного баллончика, даже если работа производится в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Выбор краски, шпаклевки и грунтовки

Если не хотите зря выбросить деньги и переделывать всю работу заново, краску, лак, шпаклевку и грунтовку обязательно нужно подобрать от одного производителя. Это максимально исключит вероятность проблем с несовместимостью. 

Однослойное покрытие даст матовый оттенок и обеспечит защиту кузова от внешних воздействий. 

Дополнительную защиту и блеск даст лак, который наносится поверх базового слоя краски. 

Возможно и трехслойное покрытие, когда между базовым слоем и лаком наносится еще один слой эмали со светоотражающими частицами. Качественный ремонт такого покрытия в гаражных условиях не представляется возможным. 

Для самостоятельной покраски покупать нужно акриловую краску, которая высыхает при комнатной температуре. Некоторые виды автомобильных эмалей требуют термической обработки в сушильной камере, в которой воздух нагревается до температуры около 80°C. 

В гаражных условиях качественное покрытие такой эмалью не получится. 

Если автомобиль окрашивается полностью, точное соответствие исходному цвету не имеет значения. Но при частичной или локальной покраске даже небольшое отличие тональности будет неприятно бросаться в глаза. Код цвета и другая техническая информация указаны на специальном шильдике на кузове. Правда, обнаружить этот шильдик не всегда удается быстро, находиться он может в разных местах. Можно обратиться к сервисной книжке, в которой обычно имеется вкладыш с различными кодами для данного конкретного автомобиля — VIN-код, коды комплектации, двигателя, коробки передач и прочее. В том числе там должен быть и код цвета краски.

1231231.jpg

Однако и это не всегда помогает определить точный цвет, поскольку краска может со временем выгореть или потемнеть. В любом случае лучше обратиться за помощью к специалисту, предоставив ему подходящий образец, например, лючок от бензобака. Профессиональный колорист подберет точный цвет с помощью спектрофотометра или специальной палитры.

Выгорание цвета окраски кузова может быть неравномерным, поэтому для разных локально окрашиваемых участков может потребоваться краска разного оттенка. В таком случае для правильного подбора колористу нужно будет оставить автомобиль целиком.

Шпаклевку лучше приобрести синтетическую финишную, специально предназначенную для кузовных работ. Она имеет мелкозернистую структуру и обеспечивает хорошее выравнивание поверхности. Для глубоких царапин и вмятин понадобится универсальная шпаклевка.

Каким должно быть помещение для работы

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и достаточно просторным — как минимум, 4 на 6 метра. 

В зимнее время нужно обеспечить обогрев, так как нормальная температура для покраски автомобиля— около 20°C. 

Важный фактор — хорошее освещение. Вы должны видеть, что делаете, и хорошо различать оттенки цвета. Возможно, потребуется приобрести один или два прожектора. 

В гараже должно быть чисто. Удалите с потолка и стен паутину и осыпающуюся штукатурку. Проведите влажную уборку. Пол, стены и потолок смочите водой, чтобы свести к минимуму вероятность попадания пыли на свежеокрашенные поверхности. 

Постарайтесь избавиться от комаров, мух и прочих насекомых. Используйте, если необходимо, противомоскитную сетку.

Определение фронта работ

Любой вид покраски состоит из нескольких этапов. 

Первым делом нужно помыть машину и удалить все загрязнения. После этого необходимо произвести тщательный осмотр, выявить все повреждения ЛКП и пометить маркером или мелом места, где имеются царапины, сколы, трещины или вмятины. 

Если вмятина небольшая, а лакокрасочное покрытие не повреждено, то, возможно, красить не придется и все ограничится рихтовкой. То же касается и неглубоких царапин, под которыми не виден металл, тогда достаточно будет только отполировать поврежденный участок. 

В некоторых случаях исправление вмятин, напротив, может оказаться слишком сложным и дорогостоящим процессом. Тогда нужно будет провести финансовую оценку и решить, не стоит ли заменить деталь новой. Если возникнет необходимость приобрести кузовные запчасти для автомобилей китайских брендов, вы можете сделать это в интернет-магазине Китаец.

Подготовительный этап

Подлежащую окраске деталь следует снять, если это возможно, либо демонтировать мешающие навесные элементы. Заклеивание скотчем или малярной лентой молдингов, уплотнителей и других не окрашиваемых деталей — не самое удачное решение, так как под ними после мойки может сохраниться влага, способная впоследствии испортить ЛКП. Если это возможно, лучше их снять. 

Поврежденные места нужно зачистить до металла стамеской, металлической щеткой или другим подходящим инструментом. Следует тщательно удалить старую грунтовку и ржавчину, а затем аккуратно обработать подготавливаемые к покраске места наждачной бумагой, постепенно сменяя грубую на более мелкую. При этом каждая смена должна быть в пределах 100 единиц зернистости — это общее правило использования наждачной бумаги на любых этапах работы. 

В итоге переходы от поврежденных участков к нормальному ЛКП должны получиться максимально плавными. 

Для надежного очищения очагов коррозии в щелях, порах и других труднодоступных местах существуют химические очистители ржавчины. Для облегчения удаления старой краски можно использовать специальную смывочную жидкость. 

Этап абразивного шлифования весьма трудоемкий, но он чрезвычайно важен. Именно от качества его выполнения во многом зависит конечный результат. 

Подготовленные к покраске участки следует обезжирить уайт-спиритом, а заодно удалить пыль. Не применяйте для обезжиривания или удаления жирных загрязнений бензин и растворители. 

Если требуются какие-либо рихтовочные или иные кузовные работы, нужно завершить их, прежде чем переходить к следующему этапу.

Шпаклевание

Этот этап также имеет очень важное значение. С помощью шпаклевания производится выравнивание поверхности, которая будет окрашиваться. В том числе шпаклевкой заполняются небольшие вмятины. 

В качестве инструмента лучше использовать резиновые шпатели. Их может понадобиться несколько штук разного размера в зависимости от величины обрабатываемых участков. 

Готовить шпаклевку нужно небольшими порциями и использовать незамедлительно, так как она быстро затвердевает. Наносить ее следует быстрыми перекрестными движениями, слегка придавливая шпателем, чтобы удалить пузырьки воздуха. Как только в шпаклевке начинают появляться комки, она становится непригодной для использования, выбрасывайте ее и смешивайте новую порцию. Время высыхания обычно 30...40 минут. В жарком помещении высыхание может происходить быстрее. 

Толщина слоя шпаклевки не должна превышать 5 мм. Лучше нанести 2...3 тонких слоя, давая каждому слою высохнуть. Это позволит исключить растрескивание и просадку, которые весьма вероятны при нанесении шпаклевки в один толстый слой.

Полностью высохшую шпаклевку нужно очень аккуратно зачистить наждачной бумагой, чтобы ее поверхность сравнялась с неповрежденным ЛКП. Если шпаклевка налипает на наждачную бумагу, значит, она еще не достаточно просохла. Для больших поверхностей удобно использовать шлифовальную машину, постепенно меняя абразивные круги от крупнозернистого до самого мелкозернистого. Иногда после шлифования может понадобиться нанести еще один слой. 

Избегайте попадания на шпаклевку воды, чтобы не вызвать ее разбухание. Из-за гигроскопичности шпаклевки также не следует работать с ней в помещении с высокой влажностью (более 80%) 

Перед грунтованием обработайте зачищенную шпаклевку уайт-спиритом.

Антикоррозийное грунтование

Без грунтовки краска со временем неизбежно начнет вздуваться и растрескается. Вся работа окажется насмарку. Антикоррозийная грунтовка дополнительно защитит стальной кузов от ржавчины. 

Грунтовку следует наносить тонким слоем, немного захватывая неповрежденные участки лакокрасочного покрытия. Заодно грунтовка заполнит поры и оставшиеся неровности шпаклевки.
После полного высыхания грунтовку необходимо отшлифовать и очистить от пыли и мусора. Следует нанести не менее двух слоев, каждый из которых высушить и обработать таким же образом. Время высыхания грунта в обычных условиях — 2...4 часа, но может быть и иным, уточняйте это в инструкции по применению. 

Для нанесения грунта можно использовать грунтовочный пистолет с диаметром сопла 1,7...1,8 мм, а для шлифовки — шлифовальную машину. Во время шлифования важно не переусердствовать и не стереть грунт полностью. Грунтовка также выпускается и в аэрозольной упаковке.

Подготовка к непосредственной покраске

Еще раз убедитесь в отсутствии пыли на машине, затем с помощью малярной ленты закройте участки, не подлежащие окраске, а колеса оберните защитной пленкой. 

С пластика и резины краску удалить весьма сложно, поэтому пластиковые и резиновые детали лучше снять. Если это невозможно, покройте их специальной защитной лентой. На крайний случай подойдет малярный скотч или полиэтиленовая пленка. 

Подготовленные к окраске поверхности нужно еще раз протереть уайт-спиритом и подождать, пока он высохнет. 

Перед покраской машина не должна стоять на солнце, чтобы металл кузова не нагрелся.

Покраска

Эмаль нужно разбавить растворителем до нужной консистенции, которая необходима для использования краскопульта. Для проверки окуните в краску тонкий металлический стержень (гвоздь, например) и посчитайте, сколько капель падает с него в секунду. Для нормальной работы должно быть 3...4. 

Разведенную краску необходимо процедить, например, через нейлоновый чулок, чтобы комки не попали в баллон распылителя. 

Оптимальный диаметр сопла зависит от вязкости краски. Возможно, придется поэкспериментировать на какой-нибудь тестовой поверхности. Для начала попробуйте сопло диаметром 1,2 или 1,4 мм, установите давление 2,5...3,0 атмосферы. Эмаль в аэрозольной упаковке, как правило, требуется встряхивать в течение нескольких минут. 

Перед началом покраски еще раз убедитесь в отсутствии пыли и посторонних частиц на окрашиваемых поверхностях. 

Если вы не забыли о средствах защиты — респиратор, малярная маска, защитные очки, перчатки, — то можно приступать непосредственно к покраске. 

При полной окраске всего автомобиля начинать следует с внутренних и скрытых поверхностей, затем обработать крышу, двери и стойки, далее капот и багажник, а напоследок — крылья.
Распыление краски проводится равномерными, плавными движениями вверх-вниз с расстояния 15...20 сантиметров. 

234234234.jpg

Следует нанести два, а лучше, три слоя, с интервалом примерно 30 минут для просушки. Краска для каждого нового слоя должна быть немного более жидкой, а расстояние от сопла до окрашиваемой поверхности следует слегка увеличивать — до 30...35 см для третьего слоя. 

Если во время нанесения краски на нее попал мусор или насекомое, его следует осторожно удалить пинцетом, а исправлением дефекта заниматься можно только после полного высыхания. 

При комнатной температуре для полного высыхания требуется не менее 24 часов, а лучше выждать двое суток. Если в гараже холодно, краска будет сохнуть дольше. Нельзя сушить окрашенную машину на солнце. 

Не забудьте промыть краскопульт сразу после использования, иначе засохшая изнутри краска существенно ухудшит его работу или вообще выведет из строя.

Лакирование

Когда краска полностью высохнет, поверх нее наносятся прозрачный лак. 

Лак подготавливается в соответствии с инструкцией и заправляется в пистолет. Обычно наносится 2...3 слоя с просушкой в течение 10 минут. Для каждого нового слоя в лак нужно добавлять небольшое количество растворителя, чтобы он стал более жидким.

Полировка

Завершить работу стоит полировкой, особенно, если в процессе покраски возникли небольшие дефекты, например, из-за мелких соринок или насекомых. 

2342342343423423.jpg

Сначала поверхность матируется мелким наждаком до полного удаления дефектов. Затем для получения глянцевого блеска производится полировка с помощью полировальной машинки. Она начинается абразивной пастой и завершается финишным полиролем.

Смотрите также
Подождите...
Онлайн помощь