Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Тонкости выбора и применения моторного масла

Тонкости выбора и применения моторного масла

11 Февраля 2022 | 322
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

    О моторном масле уже столько всего сказано и написано, что удивить или сообщить что-то новое – стало чем-то нереальным. Все всё знают, но тем не менее вопросов относительно использования масла – осталось все так же много. Именно этот расходник собрал вокруг себя столько мифов по типу «можно не менять, а доливать новое по мере расхода» или «потемнело – пришла пора замены». Попробуем разобраться в самых спорных вопросах и распространенных заблуждениях.

Главные характеристики моторных масел

     Все масла имеют множество показателей, но покупателя должны интересовать только два из них: качество (подойдет ли оно к автомобилю) и вязкость (годится ли для предстоящего сезона). Ответ на эти вопросы содержится в маркировке, и главные из них это SAE, API, АСЕА.

     SAE. Эта маркировка определяет вязкость или текучесть масла. Обозначается одним (сезонное), чаще двумя числами (всесезонное). Например, SAE 5W-40. Число, стоящее перед (W) winter -"зимний" параметр, чем он меньше, тем лучше его использовать в зимнюю погоду. Число, стоящее без знака W - летний параметр, показывает степень сохранения густоты при нагреве. Если число одно, то наличие знака W говорит, что масло - зимнее, в случае отсутствия - летнее.

     *Индекс вязкости отражает вовсе не температуру, при которой масло может эксплуатироваться. Температурный режим, указанный в маркировке важен только в момент пуска двигателя. Индекс SAE отражает способность масла сохранять вязкость при определенных температурах, чтобы масляный насос двигателя, в момент запуска, смог это самое масло прокачать ко всем точкам смазки силового агрегата.

1123.jpg

     API. Состоит из показателя (первая буква) для бензиновых - (S) service и для дизельных - (С) cоmmercial двигателей. Буква, стоящая за каждым из этих показателей, говорит об уровне качества для соответствующих типов двигателей, для бензиновых двигателей изменяется в пределах от А до J, для дизельных - от А до F(G). Чем буква дальше по алфавиту от А, тем лучше. Цифра 2 или 4, стоящая за одним из обозначений, означает, что масло предназначено соответственно для двух- и четырехтактных двигателей.

     Универсальные масла имеют оба допуска, например, SG/CD. Спецификация, идущая первой, говорит о предпочтении использования, т, е. SG/CD - "более бензиновое", CD/SG- "более дизельное". Наличие букв ЕС после обозначения масла по API означает Energy Conserving, т. е. энергосберегающее. Римская цифра I говорит об экономии топлива не менее 1,5%; II - не менее 2,5; III - не менее 3%.

     АСЕА. Это качественная характеристика. Имеет три категории: А - для бензиновых двигателей, В - для дизельных двигателей легковых автомобилей и Е- для дизельных двигателей грузовых автомобилей. Цифра за категорией обозначает уровень качества. Чем больше цифра, тем в более тяжелых условиях может работать двигатель с этим маслом.

     Еще масло делят в зависимости от состава на синтетические, полусинтетические и минеральные. Минеральные быстрее окисляются и теряют основные характеристики эксплуатации. Синтетические гораздо более устойчивы к температурным условиям и сохраняют свои свойства на гораздо более длительный срок.

     Выбор в машину подходящего масла во многом будет зависеть прежде всего от рекомендаций завода. Для любого авто предназначено свое масло ДВС, и его характеристики будут обязательно написаны в руководстве по эксплуатации транспортного средства или на сайте концерна-производителя. В тех же руководствах прописаны интервалы замены масла, которое желательно менять по указаниям изготовителя (в основном это около 10 тысяч км.).

Спорные вопросы относительно эксплуатации масла

Если масло потемнело, то его сразу нужно менять вне зависимости от пройденного километража?

     Нет, по этому критерию осуществлять замену уж точно не стоит. Моторное масло — это своеобразная смесь из основы (минеральной, синтетической или полусинтетической) и различных присадок, которые как раз и определяют эксплуатационные характеристики смазки. И вот как раз эти присадки растворяют продукты неполного сгорания топлива, поддерживая двигатель в чистоте и защищая от загрязнений, от чего смазка и темнеет.

     В этом вопросе следует придерживаться периодов, рекомендованных производителем вашего автомобиля. Если для легковых автомобилей разных брендов сроки смены масла могут быть приблизительно одинаковы, то для коммерческого транспорта следует рассчитывать периодичность с учетом режима эксплуатации.

Всесезонное хуже по качеству?

     В действительности все не так. Моторное масло, предназначенное для эксплуатации в течение целого года, обеспечивает успешный запуск двигателя, что зимой, что летом. Поэтому, большинство автомобилистов отдают предпочтение именно такому виду смазочного материала.

Масло можно не менять, а доливать по мере расхода?

     В процессе эксплуатации в масле постепенно накапливаются всякие отложения и сажа. Если его не менять, а только доливать, то все эти продукты сгорания просто не будут выводиться из системы. Как следствие - образование осадков ускорит износ и значительно уменьшит ресурс двигателя. Поэтому необходимо не доливать, а менять масло в соответствии с рекомендациями производителя.

     Этот миф оправдан в случае, когда у двигателя большой износ поршневой группы и он расходует много масла. Тогда его можно и нужно подливать в процессе эксплуатация автомобиля.

Смешивать можно, если…

     Случилась непредвиденная ситуация. Пример: в долгой дороге внезапно загорелась лампочка масла и требуется срочная его заливка. В этом случае придется использовать то, которое попадется под руку.

     Также, масло может смешаться при переходе на другой вид смазки. При смене жидкости в моторе и поддоне точно останется некоторое количество старого материала, а заливка нового - не приведет к серьезным последствиям.

Нельзя или все-таки можно смешивать масло разных типов?

     При смешивании синтетических масел с полусинтетическими или минеральными, могут происходить нежелательные химические реакции: масло просто свернется и утратит свои преимущества. Это негативно скажется на характеристиках и долговечности двигателя, и повлечет за собой его поломку.

     Эксперименты со смешиванием масел разной вязкости условно допускаются лишь в том случае, если изделия незначительно отличаются по свойствам. Даже в линейке одного бренда составы сильно различаются по характеристикам. В экстренной ситуации можно долить материал марки 5W-40 в двигатель, в котором ранее использовалась смазочная жидкость 5W-30. Но не стоит смешивать зимние и летние составы, которые сильно отличаются, например, 0W-40 и 20W-50.

     Чтобы не подводить свой автомобиль, больше прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, чем к слухам и домыслам. Предрассудков много, а двигатель у вашего автомобиля - в единственном экземпляре, и лучше над ним не экспериментировать.

Подождите...
Онлайн помощь