Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 20:00
×
Оплата частями до 3-х платежей
rus_search.png

Какие стойки амортизатора лучше поставить на Джили СК

31 Мая 2020 | 2395

В статье:

Бездорожье, поврежденное дорожное покрытие, "лежачие полицейские", агрессивная манера вождения с резкими поворотами, ускорениями и торможениями — всё это создает серьезную нагрузку на подвеску автомобиля. Воздействие ударов о неровности дороги значительно уменьшают упругие элементы подвески — пружины, рессоры, торсионы. Однако эти элементы приводят к довольно сильным раскачиваниям кузова в разных направлениях. Эти колебания затухают недостаточно быстро, что может серьезно осложнить управление транспортным средством и даже стать причиной аварии. Для нейтрализации таких раскачиваний применяют амортизаторы или амортизационные стойки.

Подвеска в Geely CK

Передняя подвеска в Geely CK — независимая и оснащена стабилизатором поперечной устойчивости. Амортизационная стойка сверху соединена с верхней опорой, которая крепится к кузову четырьмя шпильками с гайками, а снизу имеет жесткое соединение с поворотным кулаком. В опоре установлен шарикоподшипник, обеспечивающий вращение стойки вокруг собственной оси.

Со стабилизатором стойки связывают тяги с шаровыми наконечниками. Стойка обладает подвижностью как по вертикали, так и по горизонтали, в отличие от обычного телескопического амортизатора, шток которого смещается только в вертикальном направлении, выдерживая при этом весьма большие нагрузки. Благодаря своей конструкции стойка способна гасить раскачивания в любом направлении. Кроме того, обеспечивается подрессоривание кузова и свободная ориентация передних колес.

В состав независимой задней подвески входят стабилизатор, две задние стойки, один продольный и два поперечных рычага.

Каждая стойка, как передней, так и задней подвески оснащена пружиной, надетой поверх амортизатора. Шток амортизатора сверху имеет ограничительный демпфер, предотвращающий поломку при чрезмерной ударной нагрузке.

Разновидности и конструктивные особенности амортизаторов

Основной элемент стойки — амортизатор. Именно от него во многом зависят эксплуатационные свойства стойки в целом.

Конструктивно амортизатор напоминает ручной насос. В цилиндр, наполненный вязким маслом, вставлен поршень со штоком. В поршне имеются отверстия малого диаметра. При давлении на шток поршень начинает двигаться вниз, заставляя масло выдавливаться через отверстия вверх. Поскольку отверстия маленькие, а жидкость вязкая, поршень смещается медленно. В двухтрубном амортизаторе во внешний цилиндр вставлен еще один, и перетекание рабочей жидкости происходит из одного цилиндра в другой через клапан.

Кроме масляных амортизаторов существуют еще газовые (газонаполненные). Конструктивно они аналогичны масляным, но помимо масла имеют снизу газовый подпор. Газ (обычно это азот) может быть закачан под относительно низким (до 5 bar) либо большим (до 30 bar) давлением. В народе первые обычно именуют газомасляными, вторые — газовыми.


1111.jpg


В отличие от жидости газ, даже находясь под давлением, способен сжиматься. Это позволяет получить иные параметры сжатия и отбоя амортизатора в сравнении с чисто гидравлическими устройствами. Специальный клапан регулирует перемещение газа и масла, предотвращая их смешивание и вспенивание рабочей жидкости.

В зависимости от давления, под которым находится сжатый газ, эксплуатационные свойства амортизатора могут отличаться. Потенциально это дает возможность оптимизировать устройства для разных типов автомобилей, дорог, скоростного режима.

Какие стойки выбрать для Джили СК

Сразу следует отметить, что поведение автомобиля в движении зависит не только от типа установленных амортизационных стоек, но и от состояния других элементов подвески, типа и состояния шин, манеры вождения и других факторов. Если вас что-то не устраивает в работе подвески, не спешите грешить на стойки, сначала убедитесь, что причина не в других вещах.

О том, как проверить исправность амортизатора, читайте здесь.

Обычно выбор амортизатора сводится к решению двух вопросов:

— масляный или газомасляный;

— какому производителю отдать предпочтение.

На первый вопрос можно было бы ответить просто — выбирайте то, что рекомендует производитель Geely для модели СК. Ведь подбор оптимальных амортизационных стоек производится конструкторами с учетом целого ряда факторов — массы автомобиля, его возможной загрузки, скоростных характеристик, используемых шин, устройства подвески и многого другого. Значительное отклонение параметров стойки от расчетных может негативно отразиться на надежности подвески и ускорить износ ее элеменов.

И все же остановимся на этом вопросе немного подробнее, тем более что у каждого автомобиля разные условия эксплуатации, а у каждого водителя свои предпочтения в вождении.

1. Газонаполненные амортизаторы с большим давлением газа (будем называть их газовыми) обеспечивают отличную управляемость, но при этом слишком жесткие. Они обычно имеют однотрубную конструкцию. Их использование снизит уровень комфорта до минимума. Такие устройства годятся разве что для спортивных и гоночных машин. Если вы надеетесь прокатиться на своем Geely CK по трассе Формулы 1 или поучаствовать в ралли, то можете попробовать установить газовые амортизаторы. В остальных случаях рассматривать это вариант нет смысла. Едва ли он понравится кому-то из владельцев Джили СК — это просто не тот класс машин.

2. Газонаполненные двухтрубные амортизаторы с низким давлением газа (будем называть их газомасляными) более гибко реагируют на качество дорожного покрытия. Их повышенная жесткость делает машину устойчивее, в частности при вхождении в поворот на большой скорости. Улучшается также сцепление покрышек с дорожным полотном. Хорошая управляемость и стабильность движения пригодятся для скоростной езды. Газомасляные амортизаторы положительно проявляют себя на трассах с мелкой поперечной ребристостью. Однако придется отчасти пожертвовать комфортом, езда по сильно побитой дороге может оказаться не слишком приятной.

Если вы редко ездите на своем Geely CK из одного города в другой и не исповедуете спортивный стиль вождения, в установке амортизатора такого типа особого смысла нет. Но если вы все же решите установить газомасляные амортизаторы, избегайте использования вместе с ними усиленных пружин.

Тем не менее качественные газомасляные амортизаторы некоторых производителей способны обеспечить достаточный уровень комфорта, подстраиваясь под качество дорожного покрытия и скорость движения. Они достаточно мягкие при относительно медленной езде, а с увеличением скорости становятся более жесткими.

3. Чисто гидравлические устройства заметно мягче своих газонаполненных собратьев, поэтому они предпочтительнее на поврежденных дорогах. Ухабы и кочки лучше преодолевать с масляными амортизаторами. Однако длительная езда по бездорожью для них нежелательна. Постоянное движение поршня вызывает сильный нагрев и может привести к вспениванию масла, что резко снижает эффективность работы устройства и в некоторых случаях способно его повредить. По этой причине их не применяют на внедорожниках.

Стойки с масляными амортизаторами обеспечат хороший уровень комфорта, особенно при спокойной манере вождения. К тому же с мягкими амортизаторами меньше изнашиваются сайлентблоки и шаровые опоры.

Если скоростная езда и повышенная управляемость не являются вашими приоритетами, то масляный амортизатор будет оптимальным выбором для Джили СК.

Энтузиасты при желании могут поэкспериментировать, установив более жесткие пружины. Возможно, таким образом удастся улучшить устойчивость, не пожертвовав комфортом. Однако чересчур жесткие пружины в сочетании с мягким амортизатором могут усилить раскачку на неровностях.

Очевидно, что вопрос о том, какой тип стоек лучше для Джили СК, не имеет однозначного ответа, поскольку выбор определяется не столько особенностями данной модели, сколько индивидуальными потребностями владельца автомобиля.

Выбор производителя напоминает гадание на кофейной гуще, если, конечно, речь не идет о таких солидных брендах, как KYB (Kayaba), MONROE или SACHS, которые редко разочаровывают потребителей их продукции. Но Каябу и другие крупные бренды часто подделывают, и подделки иногда выглядят совсем как настоящие. Если удастся найти оригинальные стойки KYB для Джили СК, это будет хороший, надежный, хотя и не очень дешевый вариант.

Трудно выделить кого-то из брендов среднего уровня. Стойки Konner, Tangun, Kimiko, CDN, как правило, нормально работают на Джили СК, однако разброс качества у них выше, чем у ведущих производителей.

Чтобы не нарваться на подделку и иметь возможность вернуть бракованный товар, если не повезло, лучше обращаться к надежным продавцам. Приобрести масляные и газомасляные амортизаторы для Geely CK можно в интернет-магазине Китаец. Подробнее о представленных здесь производителях амортизаторов можно прочитать в отдельной статье.

Подождите...