Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как уменьшить расход топлива у автомобиля

Как уменьшить расход топлива у автомобиля

19 Мая 2020 | 655
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Затраты на владение транспортным средством составляют весьма существенную часть семейного или личного бюджета. Главная статья расходов при этом — горючее. Если ремонт и техническое обслуживание случаются время от времени, то на заправку приходится заезжать регулярно. Поэтому у большинства автомобилистов возникает естественное желание снизить траты на бензин. И это желание усиливается пропорционально росту цен на АЗС. Что ж, кое-какие возможности для экономии на топливе есть.

Техническое состояние машины

Прежде чем пытаться теми или иными способами сэкономить несколько процентов горючего, обратите внимание на техническое состояние вашего железного коня. Ненормальный выхлоп, рывки во время движения, троение в работе мотора, его перегрев, загорание индикатора "Check Engine" говорят о серьезных проблемах с агрегатом и системой питания. С нездоровым двигателем бессмысленно говорить об экономии топлива.

Если у вас барахлит коробка передач, это также повысит расход горючего. От двух до пяти процентов перерасхода бензина даст пробуксовывающее сцепление, примерно столько же — засоренные форсунки.

Обратите внимание на состояние тормозов. Если тормозные механизмы подклинивают, страдают не только непосредственно колодки и тормозные диски, но появляется и дополнительное потребление топлива, необходимое для преодоления трения.

Изношенная батарея также способствует излишнему расходу горючего, так как генератор постоянно пытается подзаряжать севший аккумулятор. При перегруженном генераторе расход горючего может увеличиться до 10 %.

Расходники

Довольно существенно повышает топливный аппетит двигателя забитый воздушный фильтр. Засорение увеличивает сопротивление воздушному потоку, в результате в цилиндры мотора поступает меньше воздуха, чем требуется для нормального сгорания смеси. Своевременная замена воздушного фильтра позволит избежать перерасхода горючего.

В меньшей степени сказывается на потреблении топлива состояние масляного фильтра, но и о нем тоже не стоит забывать.

Еще несколько процентов способны "скушать" плохие свечи зажигания с грязными или изношенными электродами. Регулярно следите за состоянием свечей и вовремя меняйте их. Фанатизм здесь не требуется, замену следует производить по мере необходимости. Качество свечей также имеет значение. Свечи с тугоплавкими платиновыми или иридиевыми электродами дают стабильный искровой разряд, способствующий уверенному воспламенению и полноценному сгоранию воздушнотопливной смеси. При этом мощный разряд способствует самоочистке электродов и изолятора свечи от нагара.

Правильная смазка

Верный подбор моторного масла положительно скажется на потреблении горючего. Ведь одна из главных функций масла — уменьшение трения взаимодействующих деталей, а значит, снижение соответствующих энергозатрат. Здесь в первую очередь важна оптимальная вязкость с учетом сезона. Обратите внимание на наличие в масле моющих и противоокислительных присадок, которые позволяют сохранять детали чистыми и минимизируют трение. Если вы используете минеральное моторное масло, переход на качественную синтетику даст несколько процентов экономии бензина.

Похожая ситуация и с трансмиссией. Чересчур вязкая трансмиссионная смазка затруднит вращение деталей коробки передач и также увеличит расход топлива.

Шины

Любой водитель знает, что шины должны быть накачаны до определенного давления, величина которого указана в инструкции по эксплуатации автомобиля. Недокачанные шины повышают сопротивлению качению, а значит, требуется дополнительный расход топлива для компенсации этого эффекта. Проверять давление и подкачивать шины необходимо не реже одного раза в месяц. Резкое похолодание или предстоящая дальняя поездка также являются поводами для контроля давления.

Нормально накачанные шины снизят потребление горючего на 2...3 % и уменьшат нагрузку на подвеску, не говоря уже о меньшем износе самих покрышек.

Однако это не означает, что добавив немного давления сверх номинального, вы получите дополнительную экономию. Вовсе нет. Возрастет лишь износ покрышек и риск разгерметизации, а управляемость автомобиля станет хуже.

До пяти процентов экономии топлива можно получить за счет подбора оптимального рисунка протектора. Но это теоретически. А в реальности так называемые энергосберегающие шины способны дать существенную экономию лишь на хороших дорогах. Да и стоят они заметно дороже обычных. Если условия эксплуатации и финансы позволяют, можно попробовать.

Углы установки колес

Если у колес неверно выставлены углы установки, энергозатраты на их вращение возрастают, и значит, увеличивается расход топлива. Правильно проведенная процедура проверки и регулировки развала / схождения позволит уменьшить сопротивление качению и снизить расходы на бензин. Дополнительными бонусами станут лучшая управляемость и меньший износ шин.

Дополнительное электрооборудование

Когда возникает вопрос экономии топлива, первым делом стараются отключить всё лишнее. Кондиционер, печка, аудиосистема, подогрев кресла, зеркал заднего вида, стекол — все эти электропотребители кое-что кушают и увеличивают затраты на горючее. Но стоит ли отказываться от всего этого ради экономии?

Самый прожорливый потребитель электроэнергии — отопитель. Можно немного сэкономить, если включать печку не сразу, а лишь после прогрева двигателя. Мотор при этом раньше достигнет рабочей температуры, да и салон затем прогреется быстрее. Еще больше ускорит прогрев салона включение режима рециркуляции.

Немногим меньше потребляет кондиционер. Не стоит проявлять расточительность, гоняя его без особой необходимости. Но отказываться от комфорта и ехать в жарком, душном салоне тоже глупо, тем более что зачастую это становится вопросом здоровья и безопасности. Здесь каждый выбирает для себя золотую середину. Экономьте с умом.

Подогрев зеркал и стекол предотвращает их запотевание и улучшает обзор водителю. Существенно сэкономить здесь не получится, да и вообще лучше избегать экономии на безопасности.

Потребление электроэнергии аудиосистемой растет с увеличением громкости. Но в целом оно не слишком велико, поэтому можно не зацикливаться на этом вопросе.

Аэродинамика

Плохие аэродинамические свойства машины могут давать до 10 процентов прибавки к энергопотреблению. Поэтому данному фактору стоит уделить внимание. В городе это не так существенно, но на загородных трассах разница будет заметна. И чем выше скорость, тем большее значение приобретает аэродинамика.

Любая модель автомобиля в процессе разработки тщательно тестируется в аэродинамической трубе и корректируется с целью минимизировать сопротивление встречному воздушному потоку. Самостоятельно улучшить заводские показатели аэродинамики кузова едва ли удастся. Однако можно демонтировать некоторые необязательные декоративные элементы, а также багажник с крыши, и получить 1...2 процента экономии топлива даром.

Открытые окна действуют подобно тормозному парашюту, увеличивая потребление топлива, поэтому их лучше закрыть. Если в салоне жарко, включите кондиционер, на большой скорости расход горючего скорее всего не станет выше.

А энтузиастам тюнинга следует знать, что широкие шины значительно ухудшают аэродинамические свойства машины.

Перегруженность

Вероятно, можно считать очевидным тот факт, что с увеличением загруженности машины растет и потребление топлива, поскольку приходится постоянно разгонять значительную массу, да и деформированные при перегрузке шины имеют большее сопротивление качению.

Поэтому оставьте все лишнее дома или в гараже, особенно отправляясь в дальний путь. Чем больше выгрузите из машины, тем меньше израсходуете топлива.

Качество горючего

В любом современном автомобиле бортовой компьютер с помощью датчиков анализирует состав подаваемой в цилиндры воздушнотопливной смеси и корректирует ее. Низкое качество топлива блок управления компенсирует увеличенным временем впрыска. Соответственно, расход горючего возрастает. Поэтому не следует заправляться более дешевым бензином с меньшим октановым числом. Вместо экономии можно получить противоположный результат.

Так называемый моющий бензин может дать временный эффект экономии, если двигатель загрязнен. Для чистого агрегата переплачивать за него нет смысла.

Избегайте чудодейственных присадок, повышающих октановое число. Первое время эффект может быть впечатляющим, но затем кристаллизующийся нафталин засорит топливную систему, и вам придется чистить или менять бензонасос, топливопроводы и форсунки

Пристроиться за фурой

Еще одна возможность сэкономить горючее на загородной трассе — ехать следом за большегрузной фурой или автобусом. Экономия получится за счет снижения сопротивления воздуха позади крупного движущегося транспортного средства.

Но у такого способа есть и существенные недостатки. Во-первых, двигаясь в хвосте у автобуса или фуры, вполне можно угореть из-за обильных выхлопов. Во-вторых, сильно ухудшится обзор и сложнее будет среагировать в случае непредвиденной ситуации, особенно если позади следует еще один большой грузовик.

Накатом под горку

На протяженном спуске многие предпочитают ехать накатом, чтобы сэкономить таким образом топливо. Действительно, данным способом можно получить ощутимую экономию. Но только на включенной передаче. В современных машинах при этом запускается режим принудительного холостого хода, когда подача топлива в двигатель прекращается.

А вот попытка ехать накатом под гору на машине с инжекторным двигателем, когда рукоятка переключения передач стоит на нейтралке, не сэкономит ни капли горючего. Такое было возможно на старых карбюраторных моторах, но с инжектором это верный способ перегреть тормоза и вызвать аварийную ситуацию.

Манера вождения и оптимальный скоростной режим

Рациональный стиль вождения — самый эффективный и при этом бесплатный способ добиться экономии топлива. К сожалению, не для всех он приемлем. Кому-то сложно менять многолетние привычки, а у кого-то агрессивность езды — вторая натура.

Если коротко — разгоняться нужно быстро, но плавно, а тормоза использовать как можно реже. Не стоит резко давить на газ, пытаясь проскочить на мигающий сигнал светофора. Лучше доехать до перекрестка накатом с включенной передачей (не переключаясь на нейтралку). И бензин сэкономите, и аварии избежите.

Принцип плавного разгона и торможения справедлив и на загородных трассах. Если у вас механическая КПП, не запаздывайте с переключением передач. Чем быстрее вы выйдете на высшую передачу, тем меньше израсходуете топлива на разгоне. Далее нужно равномерно ехать на высшей передаче с минимально допустимой для нее скоростью — примерно 70 км/час. В таком режиме вы достигнете максимальной экономии топлива. Часто упоминающееся в этом смысле значение 90 км/час на самом деле является компромиссом между экономией горючего и скоростью.

Еще несколько капель экономии

Избегайте пробок — дорога в объезд с минимумом пробок и светофоров может оказаться быстрее и экономичнее, чем кратчайший путь.

Избегайте бездорожья — постоянные торможения перед ямами и последующие ускорения значительно увеличат расход топлива, не говоря уже о губительном воздействии на ходовую часть.

Утеплите двигатель в зимнее время, например, с помощью специального одеяла.

Бесполезные глупости

Иногда в интернете или на базарах можно наткнуться на предложения приобрести некие устройства, якобы позволяющие добиться значительной экономии горючего. О присадках уже шла речь выше. Можно вспомнить также о чудесных магнитах, кавитаторах, усилителях зажигания, ионизаторах двигателя. Пусть никого не вводят в заблуждение серьезные названия этих приспособлений и псевдонаучные описания принципа действия. В лучшем случае это пустая трата денег. В худшем можно получить лишние проблемы. Хотите поэкспериментировать? Что ж, деньги ваши, можете тратить их по своему усмотрению.

Итак, если вы горите желанием сэкономить денежные средства, снизив расходы на бензин, возможности для этого есть. Нужно только проанализировать разные способы и выбрать приемлемые для вас. А применение одновременно нескольких методов способно дать неплохие результаты.

Подождите...
Онлайн помощь