Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как продлить ресурс двигателя

Как продлить ресурс двигателя

12 Июля 2018 | 601
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Что называется ресурсом двигателя

Формально под ресурсом двигателя подразумевается пробег до его капитального ремонта. Однако практически предельным можно считать то состояние агрегата, когда значительно снижается его мощность, резко возрастает расход горючего и моторного масла, появляются нехарактерные звуки и другие явные признаки деградации.

Проще говоря, ресурс — это время работы (пробег) двигателя до момента возникновения необходимости его демонтажа и серьезного ремонта.

Долгое время мотор может работать нормально, не проявляя никаких признаков изношенности. Но когда ресурс деталей приблизится к своему пределу, проблемы начнут проявляться одна за другой, напоминая цепную реакцию.

Симптомы начала конца

Следующие признаки говорят о том, что неотвратимо приближается тот день, когда капитальный ремонт двигателя откладывать уже будет нельзя:

  1. Резкий рост потребления топлива. В городских условиях увеличение может быть двукратным по сравнению с нормой.
  2. Значительное увеличение расхода масла.
  3. Пониженное давление масла — первый признак начинающегося масляного голодания.
  4. Снижение мощности. Проявляется увеличением времени разгона, снижением максимальной скорости, затрудненным преодолением подъема.
    Снижение мощности зачастую происходит из-за ухудшения компрессии, при которой недостаточно нагревается воздушно-топливная смесь и сгорание замедляется.
    Основные виновники плохой компрессии — изношенные цилиндры, поршни и кольца.
  5. Нарушение ритма работы цилиндров.
  6. Неравномерная работа на холостых оборотах. При этом может дергаться рукоятка коробки переключения передач.
  7. Стуки внутри двигателя. Могут иметь разные причины, соответственно различается и характер звука. Стучать могут поршни, шатунные подшипники, поршневые пальцы, коленвал.
  8. Перегрев агрегата.
  9. Появление синего или белого дыма из выхлопной трубы.
  10. Постоянно возникает нагар на свечах.
  11. Преждевременное или неконтролируемое (калильное) зажигание, детонация. Эти симптомы также могут возникать при плохо отрегулированной системе зажигания.

Наличие нескольких из перечисленных признаков говорит о том, что пришло время приступать к капремонту агрегата.

Продление ресурса двигателя

Двигатель — слишком дорогой узел автомобиля, чтобы оставлять его без должного внимания. Проблемы с двигателем легче и дешевле предотвратить, чем иметь дело с ремонтом, особенно в запущенных случаях. Поэтому за агрегатом нужно следить и соблюдать определенные правила, которые помогут продлить его ресурс.

Обкатка

Если ваш автомобиль совершенно новый, первые две-три тысячи километров пробега нужно ездить осторожно и избегать перегрузок, больших оборотов и перегрева мотора. Именно в это время происходит основная притирка всех деталей и узлов машины, включая двигатель и трансмиссии. Низкие нагрузки также нежелательны, так как притирка может оказаться недостаточной. Стоит иметь в виду, что для периода обкатки характерно повышенное потребление горючего.

Моторное масло

Проверяйте уровень масла как минимум раз в неделю, регулярно меняйте его. Обычно замена масла рекомендуется после 10-15 тысяч километров пробега. Периодичность может быть иной, если того требуют конкретные условия эксплуатации или состояние агрегата.
Со временем масло может утратить свои свойства и загустеть, забив каналы.

Недостаток или загустение масла вызовет масляное голодание двигателя. Если вовремя не устранить проблему, износ пойдет ускоренными темпами, затронет кольца, поршни, распредвал, коленвал, газораспределительный механизм. Дело может дойти до того, что ремонт двигателя станет уже нецелесообразным и дешевле будет купить новый. Поэтому лучше менять масло чаще, чем рекомендовано.

Выбирайте масло в соответствии с климатом и сезоном. Не забывайте, что качество и эксплуатационные параметры моторного масла должны соответствовать вашему двигателю.

Если не хотите неприятных сюрпризов, не экспериментируйте с различными видами масла, которые не входят в перечень рекомендуемых производителем двигателя. Различные присадки также могут вызвать непредсказуемый эффект, если окажутся несовместимыми с теми, что уже содержатся в масле. К тому же польза от многих присадок зачастую оказывается весьма сомнительной.

Техническое обслуживание

Периодичность техобслуживания должна соответствовать рекомендациям производителя, а в наших условиях лучше проводить его примерно в полтора раза чаще.

Не забывайте регулярно менять фильтры. Засоренный масляный фильтр не будет пропускать масло и оно пойдет через редукционный клапан неочищенным.

Воздушный фильтр помогает поддерживать чистоту внутри цилиндров. Если он забит грязью, то уменьшится количество воздуха, поступающего в топливную смесь. Из-за этого снизится мощность мотора и возрастет расход топлива.

Регулярный осмотр, чистка и замена топливного фильтра позволят избежать засорения системы и прекращения подачи горючего в двигатель.

Периодическая проверка и замена свечей зажигания, промывка системы впрыска, регулировка и замена неисправных приводных ремней также помогут сохранить ресурс двигателя и избежать преждевременных проблем.

Не должна оставаться без внимания и система охлаждения, ведь именно она позволяет двигателю не перегреваться. Многие почему-то забывают, что забитый грязью, пухом или песком радиатор плохо отводит тепло. Поддерживайте надлежащий уровень охлаждающей жидкости и регулярно ее меняйте. Следите, чтобы вентилятор, помпа и термостат были в рабочем состоянии.

Заглядывайте не только под капот, но и под машину после стоянки. Таким образом вы сможете вовремя обнаружить утечку моторного масла, тормозной жидкости или антифриза и локализовать ее.

Для замены используйте запчасти хорошего качества. Дешевые некачественные детали служат недолго, нередко приводят к выходу из строя других узлов и в конечном итоге обходятся дорого.

Оптимальная эксплуатация

Не трогайтесь с холодным двигателем. Небольшой прогрев (около полутора минут) желателен даже летом. Зимой прогревать мотор следует несколько минут. Но не злоупотребляйте работой на холостом ходу, для двигателя этот режим далек от оптимального.

Когда температура двигателя достигнет 20 °C, можно трогаться, но первые пару километров лучше проехать на небольшой скорости, пока температурные показатели не дойдут до рабочих величин.

Избегайте луж, чтобы исключить вероятность проникновения воды в камеру сгорания. Это может привести к тому, что мотор заглохнет. Кроме того, холодная вода, попадающая на раскаленный металл, способна вызывать появление микротрещин, которые постепенно будут увеличиваться.

Старайтесь избегать высоких оборотов. Не пытайтесь копировать спортивный стиль вождения. Обычные машины на такой режим не рассчитаны. Возможно, вы и произведете на кого-то впечатление, но рискуете за пару лет довести двигатель до капремонта.

Недогруженный режим, частые пробки и чересчур осторожная езда тоже не лучшим образом влияют на двигатель. В этом случае из-за недостаточной температуры горения возникает нагар на поршнях и стенках камер сгорания.

Особое внимание нужно уделить качеству топлива. Содержащиеся в низкокачественном горючем примеси могут засорять топливную систему и вызывать детонационное сгорание в цилиндрах с образованием нагара и повреждением поршней и клапанов. Стара

Подождите...
Онлайн помощь