Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как правильно заправлять автомобильный кондиционер

Как правильно заправлять автомобильный кондиционер

22 Июня 2020 | 4299
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Автомобильный кондиционер создает в салоне комфортный микроклимат, избавляя от изматывающей летней жары. Но кондиционер, установленный в машине, более уязвим по сравнению с подобными бытовыми устройствами, поскольку испытывает воздействие тряски во время движения, дорожной грязи и агрессивных химикатов. Поэтому ему требуется более частое техническое обслуживание и дозаправка хладагентом.

Как работает кондиционер в автомобиле

Охлаждение воздуха в салоне происходит благодаря наличию в замкнутой системе кондиционера специального хладагента, который в процессе циркуляции переходит из газообразного состояния в жидкое и наоборот.


11.jpg


Компрессор автомобильного кондиционера, как правило, приводится в действие механическим способом посредством приводного ремня, передающего вращение от коленвала. Компрессор под высоким давлением нагнетает газообразный хладагент (фреон) в систему. Благодаря сильному сжатию газ нагревается примерно до 150°C.

В конденсаторе (конденсоре) происходит конденсация фреона, газ охлаждается и переходит в жидкое состояние. Этот процесс сопровождается выделением значительного количества тепла, которое отводится благодаря конструкции конденсатора, по сути представляющего собой радиатор с вентилятором. Во время движения конденсор дополнительно обдувается встречным потоком воздуха.

Далее фреон проходит через осушитель, улавливающий излишки влаги, и попадает в расширительный клапан. Благодаря расширительному клапану регулируется поток хладагента, поступающего в испаритель уже под пониженным давлением. Чем холоднее фреон на выходе испарителя, тем меньший объем хладагента поступает через клапан на вход испарителя.

В испарителе фреон переходит из жидкого состояния в газообразное благодаря резкому снижению давления. Поскольку процесс испарения потребляет энергию, то происходит интенсивное охлаждение фреона и самого испарителя. Воздух, продуваемый вентилятором через испаритель, охлаждается и поступает в салон. А фреон после испарителя через клапан возвращается в компрессор, где циклический процесс начинается заново.

Если вы обладатель китайского автомобиля и вам требуется отремонтировать кондиционер, необходимые запчасти для системы кондиционирования вы можете подобрать в интернет-магазине Китаец.

Чем и как часто заправлять кондиционер

Тип хладагента и его количество обычно указаны на табличке под капотом или в сервисной документации. Как правило, это R134a (тетрафторэтан).


22.jpg


В агрегатах, выпускавшихся до 1992 года, использовался фреон типа R12 (дифтордихлорметан), который был признан одним из разрушителей озонового слоя Земли и запрещен для использования.

С течением времени происходит утечка фреона. В автокондиционерах она может достигать 15% в год. Крайне нежелательно, чтобы суммарная потеря составляла более половины номинального объема хладагента. В этом случае в системе оказывается чересчур много воздуха и влаги. Частичная дозаправка при этом может оказаться неэффективной. Потребуется вакуумирование системы и последующая полная заправка. А это, естественно, хлопотнее и дороже. Поэтому дозаправку хладагентом желательно проводить не реже одного раза в 3...4 года. Прежде чем заправлять кондиционер фреоном, желательно проверить, нет ли утечек в системе, чтобы не потратить впустую деньги, время и силы.

Что требуется для проведения заправки фреоном

Чтобы самостоятельно заправить автокондиционер хладагентом, потребуется следующее оборудование:

— манометрическая станция (коллектор);

— набор трубок (если их нет в комплекте со станцией)

— переходники;

— электронные кухонные весы.

Если предполагается провести вакуумирование системы, то дополнительно понадобится вакуумный насос.


33.jpg


Ну и, конечно, баллончик с хладагентом.


44.jpg


Необходимый объем фреона зависит от модели кондиционера, а также от того, производится частичная дозаправка или полная заправка.

Вакуумирование

Посредством вакуумирования из системы удаляется воздух и влага, которые мешают нормальному функционированию кондиционера и в некоторых случаях могут привести к его выходу из строя.

Подсоедините трубку от вакуумного насоса напрямую к штуцеру кондиционера на трубопроводе низкого давления, открутите ниппель и откройте вентиль, который находится под ним.

Запустите насос и дайте ему поработать примерно 30 минут, после чего выключите и закрутите вентиль.

А лучше сделайте подключение через манометрический коллектор, чтобы можно было контролировать процесс по показаниям манометров. Для этого:

— вход насоса подключите к среднему штуцеру манометрического коллектора;

— трубку низкого давления коллектора (синюю) соедините со штуцером зоны низкого давления кондиционера,

—шланг высокого давления (красный) соедините с нагнетательным штуцером компрессора кондиционера (в некоторых моделях данный штуцер может отсутствовать).

Включите насос и откройте на манометрической станции синий вентиль и красный (если соответствующая трубка подключена). Дайте насосу поработать не менее 30 минут. Затем закрутите вентили манометров, выключите насос и отсоедините шланг от среднего штуцера манометрического коллектора.

При наличии мановакуумметра его показания после проведения вакуумирования должны быть в пределах 88...97 кПа и не меняться.

В случае повышения давления нужно проверить систему на утечки методом опрессовки, закачав в нее некоторое количество фреона или его смеси с азотом. Затем на магистрали наносится мыльный раствор или специальная пена, которая поможет обнаружить место утечки.

После ликвидации утечки повторите вакуумирование.

Нужно помнить, что стабильный вакуум не гарантирует, что хладагент не будет вытекать после его заправки в систему. Точно определить, отсутствует ли утечка, можно только опрессовкой.

Как заправить автокондиционер самостоятельно

1. Подключите манометрическую станцию, предварительно закрутив ее вентили.

Подключите и прикрутите синий шланг от синего манометра к всасывающему (заправочному) штуцеру, предварительно сняв защитный колпачок. Этот штуцер находится на более толстой трубке, идущей к испарителю.

Аналогично красный шланг от красного манометра подключите к штуцеру высокого давления (нагнетательному), который расположен на более тонкой трубке.


55.jpg


Возможно, для подключения потребуются переходники.

2. При необходимости, например, если предварительно проводилось вакуумирование, налейте немного специального масла PAG (полиалкиленгликолевое) в баллончик масляного инжектора, который находится на желтом шланге, подключенном к среднему штуцеру манометрической станции. Масло будет закачано в систему вместе с фреоном. Не применяйте другие разновидности масла!

Внимательно изучите информацию на баллончике с хладагентом. В нем уже может быть добавлено масло. Тогда заливать масло в масляный инжектор не нужно. Также его не нужно добавлять при частичной дозаправке. Чрезмерное количество масла в системе может затруднить работу компрессора и даже вывести его из строя.

3. Второй конец желтого шланга подсоедините к баллону с фреоном через переходник с краном. Убедитесь в том, что кран переходника закрыт перед накручиванием на резьбу баллончика.

4. Откройте кран на баллоне с фреоном. Затем нужно слегка открутить желтый шланг на штуцере манометрического коллектора и выпустить из него воздух, чтобы он не попал в систему кондиционера. Стравив воздух, прикрутите шланг.

5. Установите баллончик с фреоном на весы, чтобы контролировать количество закачанного хладагента. Вполне подойдут электронные кухонные весы.

6. Запустите двигатель и включите кондиционер.

7. Для старта заправки открутите синий вентиль на манометрической станции. Красный должен быть закрыт.

8. Когда нужное количество фреона будет закачано в систему, перекройте краник на баллончике.

Избегайте закачивания лишнего объема хладагента. Контролируйте давление, особенно если производите дозаправку на глаз, когда неизвестно, сколько фреона осталось в системе. Для магистрали низкого давления показания манометра не должны превышать 2,9 bar. Чрезмерное давление может привести к повреждению кондиционера.

По завершении заправки проверьте эффективность работы кондиционера, снимите шланги и не забудьте вернуть на место защитные колпачки штуцеров.

Подождите...
Онлайн помощь