Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как восстановить дворники: проблемы и решения

Как восстановить дворники: проблемы и решения

10 Августа 2018 | 2627
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Автомобильные стеклоочистители многим представляются деталью, которой не обязательно уделять пристальное внимание. О том, что дворники требуют ухода и могут создавать проблемы, вспоминают лишь тогда, когда они начинают барахлить.

И происходит это обычно в самый неподходящий момент — во время ливня или снегопада. Они вдруг начинают застревать, размазывать грязь по стеклу или просто отказываются работать. Из-за резкого ухудшения видимости вести машину становится сложно и даже опасно. Тогда и становится понятно, что дворники вовсе не второстепенная вещь, а важный элемент безопасности.

Поэтому каждому автолюбителю следует знать, какие неприятности могут доставить стеклоочистители и как их решить.

Неравномерная очистка стекла

Это одна из самых распространенных проблем с дворниками. Чаще всего она связана с износом ресничек — резиновых лезвий, непосредственно скользящих по стеклу. Две продольные кромки работают поочередно при движении щетки в одну или другую сторону. Постепенно они стираются и теряют способность захватывать всю грязь и воду.

В результате стекло очищается неравномерно, на нем остаются разводы. В этом случае нужно заменить резинки или дворники полностью. Не дожидайтесь, когда ресничка износится настолько, что начнет отрываться ее рабочая часть. Это может привести к тому, что ваше лобовое стекло окажется поцарапанным.

Полосы на стекле часто появляются из-за грязи, прилипшей к ресничкам. Попробуйте помыть щетки мыльным раствором, а затем протрите резину спиртом.

Другой причиной появления полос на стекле могут быть трещины в резине. Обычно трещины возникают при движении щеток по стеклу, на котором имеется сухая грязь, а зимой — по замерзшей поверхности. Во втором случае решением может стать покупка дворников с графитовым напылением.

Если на стекле, несмотря на работу стеклоочистителя, остаются капли воды, не спешите винить дворники. Они не способны удалить воду со стекла, покрытого жирной грязью. Скорее всего нужно просто хорошо вымыть и высушить стекло, чтобы накопившаяся грязь не удерживала воду и не мешала дворникам делать свое дело.

Иногда на стекле появляются крупные мутные или жирные пятна, которые не удаляются дворниками. Возможно, на щетки попало масло или другая вязкая жидкость. Попробуйте почистить и обезжирить щетки, а стекло вымойте с использованием чистящих средств. Если проблема останется, вероятно, дворники неплотно прилегают к стеклу из-за деформации. В этом случае их придется заменить.

У каркасных дворников причиной неравномерной очистки может быть изношенность или загрязнение шарниров каркаса. Резиновые лезвия неравномерно прижимаются к стеклу и на нем могут оставаться пятна. Попробуйте почистить шарниры. Если не поможет, то дворники необходимо заменить. От этого недостатка свободны бескаркасные стеклоочистители.

Разболтанность, рывки и заклинивания

Разболтанность дворников даст о себе знать характерным стуком. У каркасных стеклоочистителей чаще всего расшатывается поводок, на котором крепится щетка. Причина также может быть в адаптере крепления. В результате при движении автомобиля на большой скорости поток воздуха способен приподнимать щетку.

Если в движении дворников наблюдаются рывки, для начала проверьте и отрегулируйте положение щеток относительно стекла и степень прижима. Это займет несколько минут, и проблема, возможно, будет решена. В противном случае придется снимать трапецию, чистить и смазывать ее шарниры. Проверьте также легкость вращения моторчика, он тоже может нуждаться в смазке. И, конечно, не забудьте о редукторе. Прижим можно подрегулировать, слегка подогнув поводок плоскогубцами.

Если же дворники заклинивают при старте, паркуются в произвольном положении или вылетают за пределы стекла, наезжая на уплотнитель, то это обычно говорит об изношенности рычагов или редуктора, люфте во втулках трапеции и других проблемах с приводом. Скорее всего, чисткой и смазкой обойтись не удастся. Если игнорировать ситуацию, проблема может усугубиться выходом из строя мотора.

Нештатная работа дворников в разных режимах может быть вызвана также проблемами в электрике и схеме управления. Проверьте реле, щетки мотора привода, убедитесь в надежности контактов в разъеме, через который подается электропитание на мотор.
Иногда дворники не возвращаются в исходное положение из-за неправильной работы концевого выключателя мотора.

Кроме того причиной нестандартного поведения стеклоочистителей могут стать ошибки при монтаже.

Особенности эксплуатации в зимний период

Зимой мороз, снег и обледенение добавляют хлопот со стеклоочистителями. Нередко дворники намертво примерзают к стеклу, и тогда при включении в работу возможны два варианта. Если мотор привода достаточно мощный, он может оторвать щетки, но резинки, скорее всего, будут безнадежно повреждены. Во втором варианте щетки останутся на месте, а мотор сгорит из-за резко возросшей нагрузки.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно смочить резинки щетки незамерзающей стеклоомывающей жидкостью. Это очистит их ото льда и сделает эластичнее, щетки будут нормально работать, не царапая стекло. Еще лучше забирать щетки на ночь домой, а сочленения привода обработать WD-40.

Некоторые советуют намазать резинки силиконом, который не позволит щеткам примерзать. Но так поступать не стоит, если вы не хотите, чтобы дорожная грязь прилипала к силикону, а затем попадала на стекло, пачкая и царапая его. Тем более не стоит использовать моторное масло, которое потом придется удалять со стекла с помощью растворителя.

Абсолютно неприемлемо для борьбы со льдом применять горячую воду. Щетки освободить, конечно, удастся, но лобовое стекло может не выдержать резкий перепад температур и треснуть.

Можно ли продлить жизнь дворников

Поскольку стоимость дворников не так уж высока, многие водители предпочитают не задумываться над этим вопросом и меняют щетки регулярно — осенью и весной — или по мере износа.

Но если все же хочется уберечь дворники от преждевременного износа, нужно следовать некоторым несложным правилам.

Режим работы стеклоочистителей должен соответствовать интенсивности дождя. Не забывайте при этом использовать омыватель.

Избегайте работы насухую. При трении о сухую поверхность стекла рабочие кромки резиновых лезвий быстро изнашиваются. Время от времени удаляйте грязь, которая скапливается в нижней части лобового стекла, где паркуются дворники.

Регулярно мойте стекло и очищайте его от грязи, снега и льда, чтобы уберечь реснички от повреждений.

Правильный выбор щеток

Ошибочный выбор щеток для замены может привести к неправильной работе стеклоочистителя.

Некоторые производители используют не совсем стандартные крепления. В результате защелки хоть и фиксируют дворники на поводке, но щетки все же болтаются.

Некоторые водители экспериментируют, устанавливая щетки большего размера, чем предусмотрено. В результате они либо банально не вписываются в размеры лобового стекла и цепляются за уплотнитель, либо повышают нагрузку на мотор и привод в целом. Итогом может стать замедленное или прерывистое движение.

Бескаркасные щетки AeroTwin практичны и надежны и их можно рекомендовать для применения. Но если ваше лобовое стекло имеет большую кривизну, они могут недостаточно плотно прилегать к поверхности, что негативно скажется на качестве очистки.

Не стоит покупать дешевые низкокачественные щетки. Это будет пустая трата денег. Они прослужат недолго, а в некоторых случаях и вовсе окажутся непригодными для использования.

Подождите...
Онлайн помощь