Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Замена охлаждающей жидкости в Chery Amulet

Замена охлаждающей жидкости в Chery Amulet

16 Декабря 2018 | 24450
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Если двигатель периодически перегревается, рано или поздно это приведет к деформированию его деталей и необходимости их замены. Во многих случаях за ремонт агрегата приходится выкладывать кругленькую сумму.

Система охлаждения поддерживает температурный режим, при котором двигатель функционирует нормально, а износ его узлов и деталей минимален. Исправное охлаждения избавляет вас от лишних проблем, экономит деньги и бережет ваши нервы. Эффективность охлаждения во многом зависит от ключевого компонента системы — охлаждающей жидкости (ОЖ).

Особенности охлаждающей системы Chery Amulet

В модели Chery Amulet используется герметичная система охлаждения мотора с принудительной циркуляцией ОЖ. Расширительный бачок компенсирует изменение объема жидкости при изменении температуры. Его горловину герметично закрывает крышка с клапаном.

Этот клапан очень важен, однако автолюбители часто о нем забывают. Тем не менее неисправность клапана — явление довольно частое. Если его герметичность нарушена, ОЖ может закипеть при более низкой температуре.

А если клапан заклинит в закрытом положении, давление в системе может повыситься выше допустимого уровня и вызвать повреждение радиатора или соединительных патрубков.

Ежегодная промывка пробки проточной водой способна в значительной мере решить данную проблему. Для охлаждения разогретого антифриза в системе имеется алюминиевый радиатор, который дополнительно обдувается электрическими вентиляторами.

Включение/выключение вентиляторов и скорость их вращения регулируются электронным блоком управления. Термостат регулирует степень нагрева антифриза. Пока температура не достигнет 87± 2°C, термостат полностью перекрыт, а ОЖ остается в малом контуре, не попадая в радиатор.

Это позволяет мотору прогреваться быстрее. При дальнейшем нагреве термостат начинает открываться, а когда температура дойдет до 99…102 °C, он полностью открыт и позволяет ОЖ циркулировать через радиатор. Жидкость циркулирует в системе благодаря водяной помпе, которая приводится в действие посредством зубчатого ремня привода распредвала.

Какую жидкость заливать в систему охлаждения Chery Amulet

В Чери Амулет применяется антифриз на основе безсиликатного этиленгликоля, который не замерзает при охлаждении до минус 40°C. Автопроизводитель рекомендует использовать антифриз BASF Glysantin G34-91, разводя его дистиллированной водой 1:1.

Возможно также применение антифриза класса G12+. Рекомендуется добавление в жидкость присадок надлежащего качества для удаления ржавчины. Общий объем ОЖ — 8 л. По регламенту периодичность замены — раз в 4 года или после того, как ваш железный конь набегает очередные 40 000 километров.

Избегайте смешивания антифризов. В крайнем случае можно смешать антифризы одного типа и одного производителя, хотя и это не гарантирует их полную совместимость. И не обращайте внимание на цвет — это всего лишь цвет красителя, который производитель выбирает произвольно или по договоренности с заказчиком.

Инструкция по замене ОЖ в Chery Amulet

Процедура замены антифриза должна проводиться на остывшем двигателе. Не забывайте также, что ОЖ очень ядовита, будьте осторожны при обращении с ней. Для работы вам понадобится емкость объемом около 10 л для отработанной жидкости, вода для промывки системы и чистая ветошь.

  1. Открутите пробку расширительного бачка. крышка.jpg
  2. Поместите емкость под выводящий патрубок радиатора. К сожалению, здесь не предусмотрена пробка или кран для слива.
  3. Ослабьте хомут крепления и снимите шланг с патрубка. Подобраться к хомуту будет легче, если предварительно снять рамку с вентиляторами, открутив 6 болтов.
    ослабить.jpg ослабить-2.jpg
  4. Слейте ОЖ и верните на место отводящий шланг. Если жидкость не вытекает, значит, слив забит грязью и его нужно прочистить.
  5. При необходимости снимите и прополоскайте бачок.
  6. Произведите промывку всей системы охлаждения, залив в нее воду через горловину бачка.
  7. Запустив мотор, дождитесь включения вентилятора, после чего заглушите его и слейте воду.
  8. Повторяйте процедуру промывки, пока сливаемая вода не будет чистой.
  9. Убедитесь, что отводящий шланг надежно закреплен, и тогда можете заполнить систему свежей охлаждающей жидкостью, вливая ее через расширительный бачок до отметки MAX. анти.jpg
    max.jpg Чтобы предотвратить образование воздушных пробок, вливать лучше тонкой струей и при этом понемногу прожимать пальцами шланги радиатора.
  10. Чтобы удалить из системы остатки воздуха, оставьте бачок открытым и запустите мотор. Когда он прогреется до рабочего режима и запустится вентилятор, убедитесь, что уровень жидкости в бачке находится в нужных пределах. Если требуется, добавьте до максимальной отметки и плотно закрутите крышку.

При работающем двигателе контролируйте его температуру с помощью указателя на приборном щитке. Если стрелка оказалась в красном секторе, возможно, неисправен вентилятор или в системе сохранилась воздушная пробка.

Регулярно, не реже одного раза в неделю, контролируйте уровень жидкости, который должен быть между метками MAX и MIN в расширительном бачке. Заодно проверяйте цвет ОЖ. Если он резко изменился, особенно вскоре после заливки, то это может говорить о низком качестве антифриза или отсутствии в нем антикоррозионной присадки. Такую жидкость следует заменить на более качественную.

Подождите...
Онлайн помощь