Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Уход за кожаным салоном авто

Уход за кожаным салоном авто

28 Июля 2022 | 112
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Кожаный салон имеет красивый и дорогой вид. Но это ненадолго, если его не беречь. Уход за обшивкой из кожи в салоне автомобиля гарантированно сохраняет его внешний вид, защищая материал от протирания и растрескивания.

Как убиваются кожаные салоны?

Негативные факторы, которым подвержена кожа при эксплуатации автомобиля:

  • ультрафиолетовое излучение. Жаркие солнечные лучи высушивают материал, делая его менее эластичным. Поэтому при сминании структуре наносится большой вред;
  • при слишком большом морозе кожа дубеет, теряя эластичность;
  • излишняя влажность, провоцирующая появления грибка;
  • механические повреждения, получаемые кожаным салоном при перевозке различных предметов и трении об одежду (наиболее актуально для джинсовой одежды, кожаных курток);
  • химическое воздействие. Красители, используемые при изготовлении одежды, впитываются в полиуретановый слой, окрашивая тем самым сидения.

Уход за кожаным салоном: устраняем пыль

Один раз в неделю нужно протирайте кожаные поверхности от пыли сухим чистым микрофибровым полотенцем. Если долго игнорировать слой осевшей пыли, она будет накапливать влагу и жир.

1.jpg

Далее следует основательная влажная уборка. Она нужна только раз в месяц, а начинать ее следует всегда с уборки пылесосом. Если пропустить этот этап и сразу приступить к влажной уборке, то пыль и частицы грязи станут вязкими, проникнут в поры кожи и очистить ее будет гораздо сложнее.

Чтобы избавиться от глубоко засевшей пыли в студиях детейлинга используют пылесос со встроенным торнадором, который выдувает пыль из труднодоступных мест, а пылесос ее засасывает.

Уход за кожаным салоном: очистка спецсредствами

После уборки пылесосом идет стандартная процедура по уходе за кожаным салоном автомобиля:

  • условно разделите сиденье на несколько зон – так вам будет проще соблюдать последовательность;
  • нанесите пенный очиститель на щетку и разотрите по поверхности. Если используется очиститель из бюджетной линейки, то можно подождать 1-2 минуты для лучшего впитывания состава. Повторяйте процедуру до удаления отложений из пор и микротрещин;
  • подсушите всю поверхность феном;
  • нанесите бальзам на губку и равномерно разотрите по всей поверхности. Оставьте салон в таком состоянии, а затем уберите излишки полотенцем. При желании процедуру можно повторить.

2.jpg

После увлажнения желательно дать автомобилю постоять 1 час в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Чего не нужно делать при очистке кожаного салона?

Главная причина загрязнения кожаных поверхностей заключается в оседании жиров: кожного сала человека, машинной смазки, косметики, частиц смога. Жировая пленка быстро поглощает грязь, которая затем забивается в поры кожи. Для очищения от жира нельзя использовать обезжириватели. Большинство из них сделаны на основе нефтепродуктов и легко растворяют тонкую полимерную пленку, которой покрывают кожу на заводе для защиты от воздействия окружающей среды.

Уход за кожаным салоном: профилактика

Чтобы сохранить на долгое время кожаный салон в хорошем виде, можно использовать следующие советы.

Периодически очищать сидения от красителей с одежды. Проблема окраски салона известна по большей мере владельцам светло-бежевых или белых салонов, на которых легко появляются следы, к примеру, от синих джинсовых тканей. Весь негатив в том, что со временем химические красители въедаются в полиуретановый слой. Чем глубже он впитается, тем труднее его вывести (а иногда и вовсе невозможно). Поэтому достаточно помнить об этом свойстве, чтобы при появлении следов красителей убирать их легкой химчисткой.

3.jpg

Периодически увлажнять кожу маслами и питательными веществами. Особенно это актуально для жаркого летнего периода, в который процедуру желательно проводить не реже чем раз в 1-2 месяца. В остальном достаточно обработки перед началом и после окончания зимнего сезона.

Использовать светоотражающую шторку при длительной стоянке автомобиля под солнцем в жаркую погоду. При стоянках в несколько дней и более такой метод защиты значительно продлит ресурс спинки сидения (более всего страдает от УФ-излучений). Если на вашем авто установлено атермальное лобовое стекло, то данной рекомендацией можно пренебречь.

Средства для ухода за кожаным салоном автомобиля

Мы рекомендуем использовать такие очистители для кожи:

Подождите...
Онлайн помощь