+380 99 509 60 69 Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
Сеть магазинов
Время работы будни с 8:00 до 18:00
суббота с 8:00 до 15:00
выходной: воскресенье
Кропивницкий
Клинцовский авторынок
×

Стояночный тормоз и его приводной трос. Назначение и устройство

29 Апреля 2019 | 203

Стояночный, он же ручной, тормоз является важной составной частью тормозной системы транспортного средства, которую многие недооценивают, а кое-кто даже почти полностью игнорирует. Ручник позволяет заблокировать колеса во время стоянки, что особенно важно, если место парковки имеет даже незаметный на глаз уклон. Его использование помогает тронуться с места на подъеме без скатывания назад. Кроме того, он может служить в качестве запасной системы торможения, когда основная по какой-либо причине не сработает.

Если не считать электромеханического привода, который встречается на относительно дорогих моделях автомобилей, и совсем редко используемой гидравлики, в большинстве случаев стояночный тормоз приводится в действие с помощью механики. Ключевым элементом механического привода является трос.

Как функционирует стояночный тормоз

Тормозные механизмы ручника, как правило, размещают на задних колесах. На многих старых машинах, а также бюджетных моделях, выпускаемых в наше время, на задней оси установлены барабанные тормоза. В механизмах такого типа реализация стояночного тормоза довольно простая. Чтобы заблокировать колеса во время стоянки, используются те же тормозные колодки, что и для обычного торможения движущегося транспортного средства. Только в этом случае вместо гидравлики задействуется размещенный внутри барабана специальный рычаг, который соединен с приводом ручника. Когда водитель тянет рукоятку ручного тормоза, а вместе с ней и трос, этот рычаг поворачивается и раздвигает колодки, прижимая их к рабочей поверхности барабана. Таким образом колеса оказываются заблокированными.


1.jpg


Вмонтированный в рукоятку храповый механизм сохраняет трос натянутым и не позволяет стояночному тормозу самопроизвольно отключиться. При отпускании ручного тормоза возвратная пружина позволяет системе вернуться в исходное состояние. 

Нужно отметить, что существует немало машин, в которых стояночный тормоз задействуется не рукояткой, а ножной педалью. Термин "ручник" при этом оказывается не совсем уместным.

Если на задней оси установлены дисковые тормоза, ситуация несколько иная. В этом случае организовать стояночный тормоз возможно несколькими способами. Это может быть отдельный механизм барабанного типа со своими колодками или так называемый трансмиссионный стояночный тормоз, который часто применяют на грузовых машинах, там он обычно размещается на коробке передач и тормозит детали трансмиссии (карданный вал). 

В других случаях основной рабочий тормозной механизм дополнен элементами, позволяющими привести его в действие не только с помощью гидравлики, но и механическим способом. Например, воздействующий на тормозные колодки поршень может иметь шток, который соединен с тросом ручника напрямую либо через кулачковый передаточный механизм. 

Что собой представляет трос ручного тормоза

В приводе стояночного тормоза используется витой стальной трос. Его диаметр обычно составляет примерно 2...3 мм. Благодаря своей гибкости он может без проблем обходить различные выступы кузова и подвески. Это значительно упрощает конструкцию привода в целом, исключая потребность в жестких тягах, шарнирных соединениях и многочисленных элементах крепления.

Для сочленения с другими элементами привода трос имеет наконечники, которые зафиксированы на его концах. Они могут быть выполнены в виде цилиндров, шариков, вилок, петель.

Внутрь защитной полимерной оболочки, которую часто делают армированной, набивают консистентную смазку. Благодаря смазке трос не ржавеет и не заклинивает в процессе использования. Для защиты от грязи и утечки смазки имеются резиновые пыльники.

На концах оболочки закреплены металлические втулки различного вида и назначения. Кронштейн или упорная пластина на одном из концов позволяет закрепить трос на опорном щите тормозного механизма. Втулка с наружной резьбой предназначена для крепления к уравнителю. Возможны и другие варианты втулок в зависимости от конкретной конструкции привода.

На оболочке также могут быть размещены кронштейны или хомуты для закрепления на раме или кузове.

Варианты конструкции привода ручника

В простейшем случае привод включает в себя единственный трос и жесткую тягу, размещенную между рукояткой ручного привода, которая находится в салоне, и металлической направляющей. К этой направляющей подсоединен трос, который затем разделяется на два отвода — к правому и левому колесу.

В таком варианте неисправность единственного троса полностью выведет стояночный тормоз из строя. Поэтому подобная система почти не используется, несмотря на простоту конструкции и настройки.

Гораздо большее распространение получил вариант с двумя тросами. Здесь также используется жесткая тяга, на ней закреплен уравнитель (компенсатор), а к нему уже подсоединяются два отдельных троса. Таким образом в случае выхода из строя одного из тросов сохранится возможность заблокировать другое колесо.


2.png


Существует и третий вариант привода, в котором между рукояткой ручника и уравнителем вместо жесткой тяги установлен еще один трос. Такое построение дает больше возможностей для настройки, а некоторая разрегулированность элементов системы почти не сказывается на ее работе. Данная конструкция также активно используется автопроизводителями.


3.gif


Кроме того, есть еще разновидность привода, где длинный трос напрямую управляет колодками одного из колес. На определенном расстоянии от рычага к этому тросу подсоединен второй, более короткий трос, идущий ко второму колесу.

Правильный выбор троса

Регламентные работы должны обязательно включать в себя проверку работы стояночного тормоза и состояния его приводного троса. Со временем он может растягиваться, изнашиваться, подвергаться коррозии. Если регулировкой не удается компенсировать растяжение троса или он сильно изношен, то его придется заменить.

Выбирать новый трос ручного тормоза для замены лучше всего по соответствующему каталожному номеру или основываясь на модели и дате выпуска автомобиля. В крайнем случае ищите подходящий аналог с учетом конструкции привода, длины троса и типа наконечников.

При наличии в приводе ручника двух задних тросов настоятельно рекомендуется менять оба одновременно. Даже если неисправен только один из них, второй, скорее всего, тоже близок к исчерпанию своего ресурса.

В зависимости от конкретного устройства привода замена может иметь свои нюансы и должна производиться на основе ремонтного мануала для данной модели автомобиля. Перед проведением работы убедитесь в устойчивости машины и обездвижьте ее. 

В общем случае сначала отдается крепление уравнителя к тяге, что позволяет ослабить натяжение троса. Затем откручиваются гайки и вынимаются наконечники с обеих сторон. 

Сборка производится в обратном порядке, после чего необходимо отрегулировать натяжение троса и убедиться в том, что тормозные колодки надежно блокируют колеса.

Нерегулярное использование ручного привода не идет ему на пользу и вовсе не сохраняет его ресурс. Напротив, игнорирование ручника способно привести к коррозии и закисанию его элементов, особенно троса, который может заклинить и в итоге оборваться.

Ошибаются и обладатели автомобилей с автоматической коробкой передач, считающие, что в положении переключателя "Паркинг" можно обойтись без ручника даже на уклоне. Дело в том, что в такой ситуации роль ручного тормоза фактически выполняет АКПП, и при этом она испытывает серьезную нагрузку.

И еще раз напомним — зимой, в мороз, ручник использовать не следует, так как колодки могут примерзнуть к поверхности диска или барабана. А когда машина более одной-двух недель остается на стояночном тормозе, возможно их прикипание из-за коррозии. В обоих случаях итогом может стать ремонт тормозного механизма.

Подождите...