Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Проверяем коробку автомат на дефекты

Проверяем коробку автомат на дефекты

27 Сентября 2019 | 855
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Автоматическая коробка переключения передач — едва ли не самый сложный и дорогостоящий узел автомобиля. Очень недешево обойдется и его ремонт в случае серьезной поломки. Поэтому полезно знать, на что следует обращать внимание и как определить состояние АКПП, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии и избежать лишних финансовых затрат. Кроме того, очень важно правильно проверить АКПП при покупке машины с коробкой-автоматом на вторичном рынке. Если работа трансмиссии вызывает сомнения, можно поторговаться и снизить цену или вовсе отказаться от покупки. В противном случае неудачное приобретение автомобиля с проблемной АКПП может в скором времени обернуться немалыми затратами на ремонт.

На что обратить внимание, если покупаете автомобиль б/у

К покупке подержанной машины следует подходить очень осмотрительно. Лучше, если детальную диагностику ключевых узлов, включая коробку передач, сделают специалисты. Но не всегда есть такая возможность, и тогда придется проверять всё самостоятельно.

Для начала нужно провести тщательный общий осмотр машины. Общее состояние автомобиля может подсказать, насколько тяжелыми были условия, в которых ему приходилось трудиться.

Обратите внимание, имеется ли прицепное устройство (фаркоп). Его наличие — не очень хороший признак, говорящий о том, что автомобиль мог таскать за собой прицеп с грузами, а значит, двигатель и трансмиссия подвергались повышенным нагрузкам и износу. Сам фаркоп может быть снят, но присмотритесь — возможно, остались следы в том месте, где он был установлен.

Расспросите владельца, в каких условиях машина эксплуатировалась, как обслуживалась, какие производились ремонты.

Если авто работало в режиме такси, то в этом случае можно предположить, что АКПП серьезно изношена, а значит, в близкой перспективе светит ее ремонт.

Если коробка ремонтировалась, это само по себе не является негативным фактором. После качественно проведенного ремонта автоматическая КПП может нормально работать еще достаточно долго. Но спросите хозяина, когда и почему производился ремонт, что конкретно менялось. Попросите предоставить подтверждающие документы — чеки, акты о выполненных работах, отметки в сервисной книжке, уточните, имеется ли гарантия. Отсутствие таких документов должно насторожить, как и тот факт, что владелец только что отремонтировал АКПП и теперь продает.

Выясните, насколько регулярно обслуживалась коробка-автомат, когда и по какой причине последний раз производилась замена масла, какая жидкость заливалась — оригинальная или аналог.

Сопоставьте полученные данные с общим пробегом автомобиля. При нормальных условиях эксплуатации и регулярном обслуживании (через каждые 50...60 тысяч километров) классическая коробка-автомат бегает в среднем 200...250 тысяч километров, робот и вариатор — примерно 150 тысяч. Отсутствие обслуживания сокращает рабочий ресурс АКПП в 2...3 раза.

Если общий осмотр и беседа с продавцом не отбили у вас охоту приобретать данный автомобиль, можно переходить к дальнейшей проверке. Поставить 100-процентный диагноз АКПП возможно только при вскрытии. А вам доступна лишь первичная диагностика, включающая в себя проверку уровня и состояния масла, регулировочного троса управления и поведения коробки-автомата в движении.

Если в коробке передач имеются встроенные датчики, контролирующие давление, температуру и другие параметры, они помогут оценить общее состояние АКПП, но не избавят от необходимости провести проверку работы данного узла.

Первичная диагностика АКПП при покупке подержанного авто принципиально не отличается от той проверки, которую вы можете провести на своей собственной машине.

Проверка масла

В отличие от механической или роботизированной КПП в гидромеханической коробке-автомате масло не просто выполняет роль смазки, а является рабочей жидкостью, участвующей в передаче вращающего момента. Включение той или иной передачи происходит посредством давления жидкости ATF на соответствующие пакеты фрикционов. Поэтому к качеству масла ATF и его уровню в автоматической коробке предъявляются более жесткие требования, чем к трансмиссионной смазке в механической КПП.

Рывки или пинки в момент переключения передач могут говорить о недостаточном или избыточном уровне рабочей жидкости в коробке-автомате. Именно неправильный уровень масла чаще всего является первопричиной возникновения серьезных неисправностей в АКПП.

Процедура замера уровня может иметь свои нюансы в разных моделях машин, поэтому прежде всего следует заглянуть в сервисный мануал.

В общем случае правила проверки уровня масла в АКПП следующие.

Двигатель и коробка передач должны быть прогреты. Чтобы достичь рабочего уровня температуры, нужно проехать 15...20 километров.

Остановитесь на ровном месте и включите режим P (Parking). Не глушите двигатель, пусть он поработает несколько минут на холостых оборотах. Для некоторых моделей автомобилей замер производится при выключенном моторе, а рукоятка переключателя должна находиться в позиции N (нейтраль). Это должно быть указано в руководстве по эксплуатации.

Чтобы внутрь АКПП не попал мусор, протрите горловину, после чего достаньте масляный щуп и промокните его чистой белой бумагой. Оцените качество жидкости. В норме она должна быть прозрачной и иметь розовый цвет. Если масло некоторое время находилось в работе, оно может слегка потемнеть и приобрести светло-коричневый оттенок, это нормальное явление. А вот бурый или черный цвет указывает на то, что жидкость перегревалась. Присутствие грязи или металлической стружки говорит о серьезном износе. А если ощущается запах гари, значит, фрикционы пробуксовывают и наверняка изношены. Высокая степень износа означает, что вскоре коробке потребуется дорогостоящий ремонт.

Протрите щуп чистой безворсовой ветошью и вставьте на место на несколько секунд, затем снова извлеките и проверьте уровень масла ATF. В некоторых моделях щуп имеет всего одну метку, но, как правило, их две — Hot и Cold. Уровень должен находиться посредине, без существенных отклонений в ту или иную сторону. И повышенный и заниженный уровень жидкости одинаково вреден для АКПП. Если имеется значительное отклонение и уровень близок к отметкам COLD или HOT, необходимо долить либо откачать излишек масла.

Если жидкость старая и грязная, ее необходимо заменить. Не забывайте, что масло ATF должно соответствовать требованиям автопроизводителя для данной модели, иначе коробка-автомат не будет работать нормально и может выйти из строя. Одновременно с маслом следует менять и фильтр АКПП.

Сложнее обстоит дело с так называемыми необслуживаемыми коробками, в которых отсутствует масляный щуп. Определить уровень рабочей жидкости в этом случае не удастся, но можно хотя бы оценить запах. Хотя формально замена масла в таком агрегате не предусмотрена, но на самом деле его периодически стоит менять, чтобы продлить ресурс коробки. Для проверки такой АКПП следует обратиться к сервисным специалистам.

Регулировочный трос АКПП

Регулировочный тросик постепенно изнашивается, нарушается его регулировка. В норме у троса не должно быть свободного хода. Но нередко он провисает, в результате передачи могут переключаться слишком быстро, в момент переключения будут ощущаться двойные рывки и пробуксовки. Переход в режим кик-даун, который включается при резком нажатии педали газа до упора, будет происходить с некоторой задержкой и легким рывком.

Те, кто предпочитает агрессивный стиль вождения, нередко натягивают тросик посильнее. Включение режима кик-даун при этом происходит с резким рывком и без малейшей паузы. А переключение передач при плавном нажатии педали газа будет осуществляться с запаздыванием и ощутимыми толчками.

В руководстве по ремонту и обслуживанию автомобиля обычно подробно описана процедура регулировки. Каждый автолюбитель может отрегулировать тросик в соответствии со своими предпочтениями. Однако не всем хватает навыков и терпения, ведь регулировать нужно понемногу, а затем некоторое время ездить, проверяя, как передачи переключаются с пониженных на повышенные и в обратную сторону. Чересчур ослабленный или перетянутый тросик может нарушить правильное функционирование АКПП. Если долгое время не обращать на это внимание, коробка-автомат будет изнашиваться ускоренными темпами.

Проверка АКПП на месте

После прогрева коробки, остановите машину на ровной площадке, нажмите педаль тормоза и пройдите все положения переключателя передач. Сначала передвигайте рычаг с задержкой в каждом положении на несколько секунд. Затем проделайте то же самое быстро. Легкое подергивание во время переключения вполне допустимо в отличие от сильных толчков, которые свидетельствуют о неправильной работе АКПП. Также не должно быть значительных задержек включения передач, вибрации и посторонних шумов.

Тестирование коробки-автомата в движении

Проверка на дороге даст возможность протестировать функционирование трансмиссии в различных реальных режимах. Для этого нужно заранее подыскать подходящий достаточно длинный и ровный участок дороги.

Включите режим D (Drive) и плавно ускоряйтесь с места. По мере разгона до 60 км/час должно произойти не менее двух переключений — с 1-й на 2-ю передачу, а затем на 3-ю. Переключения должны происходить с незначительными толчками. Обороты двигателя должны быть в пределах 2500...3000 в минуту для 4-ступенчатой коробки-автомат или около 2000 для 6-ступенчатой АКПП. Если коробка-автомат исправна, не должно быть сильных толчков, рывков и задержек включения передач, а также подозрительных звуков.

Попробуйте резко ускориться, чтобы проверить разгонную динамику. Если обороты двигателя высокие, но машина плохо разгоняется, то это говорит о вероятной пробуксовке фрикционов в коробке.

Далее произведите плавное торможение для проверки переключения передач вниз. Здесь также не должно наблюдаться сильных толчков, рывков, задержек и повышения оборотов двигателя.

При резком торможении переход на 1-ю передачу должен произойти без рывков и задержек.

Итоги

Описанные выше проверки помогут принят дальнейшее решение. Если вы владелец машины, то сможете решить, требуется ли вашей АКПП более детальная диагностика с помощью специалистов автосервиса.

Если речь идет о приобретении подержанного автомобиля, то в зависимости от результатов проверки можно будет принять решение об отказе от покупки или обоснованном торге. Если же результаты тестирования вас удовлетворили, тогда следует отправиться на СТО и провести более детальную диагностику коробки-автомата, двигателя, подвески и других узлов автомобиля, чтобы быть уверенным, что приобретение не принесет вам разочарований.


Подождите...
Онлайн помощь