Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Плохо заводится Chery Tiggo. Проверка датчика положения коленвала

Плохо заводится Chery Tiggo. Проверка датчика положения коленвала

29 Сентября 2020 | 4230
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

В двигателях Chery Tiggo используется последовательный распределенный впрыск бензина. Функционированием силового агрегата — впрыском, зажиганием, режимом холостого хода и многим другим — управляет ЭБУ. Для формирования управляющих импульсов электронный блок управления использует сигналы с многочисленных сенсоров. Среди них — датчик положения коленчатого вала (ДПКВ). Если датчик коленвала начинает барахлить, нормальная работа мотора нарушается, а при его отказе агрегат просто не запустится.

Для чего нужен датчик положения коленвала и какой используется в Chery Tiggo T11

Основной режим подачи бензина в цилиндры двигателя Chery Tiggo — синхронный. Впрыскивание синхронизируется с положением коленвала, при этом форсунки включаются в определенной очередности через каждые два полных оборота вала. Чтобы включение форсунок происходило в строго определенные моменты времени, ЭБУ использует сигнал датчика коленвала.
В Chery Tiggo установлен ДПКВ индукционного типа. Основными его элементами, размещенными в пластиковом корпусе, являются постоянный магнит, стальной сердечник и обмотка из медной проволоки. Индукционные ДПКВ не требуют для своей работы подачи электропитания, в отличие от подобных оптических устройств и датчиков Холла. 
datkolenvala.jpg
В процессе работы вплотную к сердечнику, с зазором около 1 мм, вращается зубчатый венец маховика, насаженного на ось коленвала. Зубчатый венец играет роль задающего диска с равномерно размещенным зубьями. При этом в одном месте отсутствуют два зубца подряд.
При вращении задающего диска зубцы пересекают магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом датчика, и изменяют его. А когда мимо сердечника проходит участок диска с отсутствующими зубьями, в обмотке происходит формирование опорного импульса, который совпадает с моментом достижения верхней мертвой точки поршнями 1-го и 4-го цилиндра. Именно этот опорный импульс используется ЭБУ для синхронизации работы системы впрыска и зажигания. Вот почему ДПКВ еще называют датчиком синхронизации.
Во момент запуска агрегата используется асинхронный режим впрыска, при котором подача топлива в цилиндры осуществляется без учета положения коленвала.

Что указывает на наличие проблем с ДПКВ

Подозревать неисправность датчика положения коленвала можно, если проявляются следующие симптомы:

  • двигатель не удается запустить ни в холодном, ни в прогретом состоянии;
  • неустойчивые обороты холостого хода или их произвольные скачки в движении;
  • хлопки в двигателе (детонация), особенно при увеличении нагрузки;
  • расход бензина выше обычного;
  • падение мощности и ухудшение динамики.

Не один только ДПКВ может быть виновником такого поведения мотора. Однако проверить и заменить его обычно проще и дешевле, чем копаться непосредственно в двигателе.

Проверка

По существу ломаться в индукционном датчике нечему. За исключением обмотки, которая может частично или полностью утратить контакт с внешним проводом.
Проверить сопротивление обмотки катушки индуктивности можно, не снимая само устройство. Для этого нужно открыть капот, найти соответствующий разъем и разъединить его. Предварительно не забудьте снять минусовой провод с аккумулятора, чтобы исключить вероятность повреждения электронного оборудования во время манипуляций с датчиком.
datkolenvala-2.jpg
Возьмите мультиметр и включите его на измерение сопротивления. Предел измерений прибора выберите, исходя из номинальной величины сопротивления обмотки, которая в нашем случае 560 Ом. Найдите пару контактов в фишке со стороны датчика (контакты типа "папа"), которая показывает какое-то сопротивление. При необходимости переключите прибор на больший предел измерений. В норме величина сопротивления обмотки не должна отличаться от номинального значения более чем на 10%. Если это условие не соблюдается, устройство следует заменить. 

Если в измерительном приборе имеется соответствующая функция, дополнительно можно измерить индуктивность катушки. Обычно она имеет величину порядка 200...400 mH. 

Убедитесь также в том, что контакты в разъеме не окислились. При необходимости почистите их.

Бывает, что плохо закреплен кронштейн, к которому прикручивается ДПКВ. Из-за этого датчик может болтаться и выдавать неустойчивый сигнал. 

Кроме того, иногда некорректная работа устройства может быть вызвана чрезмерным количеством металлических опилок, прилипших к намагниченному сердечнику.

Поскольку ДПКВ работает в паре с задающим диском, стоит осмотреть и его. Хотя повреждение зубчатого венца маховика маловероятно, но полностью исключить такую возможность нельзя. 

Замена

Снимите клемму с минусового контакта АКБ.

Разомкните фишку датчика.

Из подкапотного пространства добраться до ДПКВ, который установлен на картере сцепления, помешают ремни ГРМ и навесных агрегатов. Поэтому нужно снять правое переднее колесо и защиту, если она имеется. 
datkolenvala-3.jpg
После этого не составит особого труда открутить единственный болт, которым крепится датчик коленвала. Для этого понадобится ключ (головка) на 10.
datkolenvala-4.jpg
Установите новый датчик и закрутите болт.

Регулировка зазора обычно не требуется, тем не менее убедитесь в том, что расстояние между торцом сердечника и вершинами зубцов задающего диска составляет 1 ± 0,5 мм. При необходимости зазор можно увеличить установкой дополнительных шайб.
Подсоедините разъем и подключите аккумулятор.
Запустите двигатель и убедитесь в исправной работе ДПКВ. Если все в порядке, устанавливайте на место защиту и колесо. На этом замена датчика коленвала завершена.

Приобретая новый ДПКВ, имейте в виду, что оптический датчик или датчик Холла в Chery Tiggo T11 работать не будут. Чтобы избежать несоответствия размеров и технических характеристик, нужно выбирать именно ту модель устройства, которая подходит для данной конкретной машины. Для Tiggo с объемом двигателя 2,0...2,4 л артикул датчика SMW250129, для двигателя объемом 1,6...1,8 л — A21-3611021. \

Купить их можно в интернет-магазине Китаец. Здесь вы найдете различные датчики, включая ДПКВ, как для Chery Tiggo 2.0-2.4, так и для Chery Tiggo 1.6-1.8.

Поскольку выход датчика коленвала из строя может привести к невозможности запуска двигателя, лучше иметь данное устройство в запасе, тем более что стоимость его не так уж велика

Подождите...
Онлайн помощь