Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
«Остаться в живых» или насколько опасно находится в машине в жару?

«Остаться в живых» или насколько опасно находится в машине в жару?

24 Июня 2021 | 218
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


До каких температур нагревается салон машины на солнце? Насколько опасно оставлять детей и животных в закрытом автомобиле летом? Однажды исследователи из одного немецкого автомобильного клуба задались подобным вопросом. Они поставили цель - выяснить, что происходит в салоне машины через 1,5 часа нахождения на солнцепеке.

В чем же заключался данный эксперимент? Три одинаковых автомобиля поставили рядом на солнце, в то время как температура в тени была уже +28 °С. После этого стали замерять нарастание. В первом авто все окна и двери закрыли полностью, во втором оставили одно открытое окно, а в третьем – 2.

Итого в первом случае за полтора часа воздух нагрелся до 60 градусов! При одном открытом окне температура в салоне за 90 мин достигла показателя 53 °С, а в третьем варианте - 47 °С.

*Два приоткрытых окна периодически создают сквозняк, и температурные показатели при этом скачут. Конечно для взрослого человека 47 °С не смертельно, но все-таки пагубно. Тут скорее все зависит от состояния здоровья и конкретных обстоятельств.

Из этого всего можно сделать лишь один вывод - нельзя оставлять детей или домашних животных взаперти в машине в жаркую погоду. Также, при сильном солнцепеке становится труднее управлять автомобилем: водитель быстрее устает и хуже концентрирует свое внимание (что слишком опасно в дороге).

Специалисты дают некоторые рекомендации, как облегчить свое состояние в жару и не довести организм до перегрева.

  • Начинать длительные поездки нужно рано утром или поздно вечером.

  • Если автомобиль долго стоял на жаре, то нужно устроить сквозняк: открыть все двери и люк, если он есть.

  • Не надо ставить кондиционер на максимум. Воздушные потоки лучше направлять в район плеч пассажиров или на стекло (чтобы избежать простуды).

  • Оптимальная температура для комфортного нахождения в салоне - 22-25 °С.

  • Чтобы быстро охладить автомобиль, нужно поставить кондиционер на некоторое время в режим рециркуляции воздуха.

  • В жару употреблять больше жидкости.

  • Одежду лучше одевать более легкую и свободную.

  • Если сиденья в машине кожаные, то лучше не садится на них в коротких юбках и шортах в жару. Тоже самое касается и кожаного руля: не хватайтесь за него, после длительной стоянки транспорта на солнце.

Подождите...
Онлайн помощь