Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Когда нужно менять масло в автоматической коробке передач

Когда нужно менять масло в автоматической коробке передач

14 Августа 2017 | 1660
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Еще несколько десятилетий назад АКПП (АКП) была только в дорогих автомобилях европейской или американской сборки. Сейчас же эту конструкцию устанавливаю и в машинах-флагманах китайского автопрома. Один из волнующих вопросов, возникающих при эксплуатации подобного авто, звучит так: «Стоит ли менять масло в коробке передач и как часто это делать?»

Стоит ли менять масло в коробке автомат?

Все автопроизводители единогласно утверждают, что автоматическая коробка передач почти не нуждается в уходе. Как минимум масло в ней менять не нужно во время всего ее срока жизни. С чем же связано такое мнение?

Стандартная гарантия на работу АКП – 130-150 тыс. км. В среднем этого хватает на 3-5 лет езды. Стоит заметить, что масло при этом будет исполнять свои функции на «5», так как оно не испаряется, не загрязняется угарными отходами и т. д. Дальше, руководясь логикой производителя, автовладельцу стоит либо заменит полностью коробку передач (в которой уже будет залито новое масло), либо купить новую машину.

2.jpg

Но работники СТО и опытные водители уже давно имеют свое мнение на эту проблему. Так как условия использования автомобилей далеки от идеальных, масло в АКП все же стоит менять. Как минимум потому, что это, в конечном счете, дешевле, чем заменять всю коробку.

Когда нужно менять масло в коробке автомат?

3.jpg

Решение о замене технической жидкости следует принимать после проверки таких признаков:

  • цвет – если она потемнела вплоть до черного цвета, однозначно требуется залить новую; молочно-белый или коричневатый оттенок сигнализирует о проблемах в охлаждающем радиаторе (возможна утечка);
  • запах – если он напоминает аромат тоста, то жидкость перегревалась (свыше 100 С) и, следовательно, утратила свойства (частично или полностью);
  • консистенция – наличие пены и/или пузырьков сообщает об излишке ATF или неправильно подобранном масле.

Кроме того, существует два механических теста, позволяющих проверить уровень масла и его качество.

  1. Использование щупа. При работе трансмиссии жидкость разогревается и увеличивается в объеме. На щупе есть риски, обозначающее уровень ATF в холодном и жидком состоянии, а также необходимость доливки.
  2. Тест на промокашке/белой тряпочке. Для такой процедуры берут несколько капель рабочего масла и капают на основу. Через 20-30 мин проверяют, растеклось/впиталось ли пятно. Если масло не растекается и имеет темный цвет, значит пора его обновить.

До критических значений (предшествующих поломке АКПП) состояние масла не будет влиять на работу механизма. Если уже видны неполадки в работе коробки передач, то, вероятнее всего, ее придется заменить полностью.

В каких случаях необходима замена масла в АКПП?

Есть несколько симптомов, которые могут сообщать о том, что масло требует замены или доливки:

  • становится сложнее попасть в передачу;
  • слышны посторонние звуки;
  • в рычаге переключения чувствуются вибрации;
  • на высоких передачах коробка-автомат начинает издавать воющий звук.

Эти признаки, как правило, означают уже неполадки в самой АКПП, так что потребуется уже и диагностика всей коробки.

Через сколько километров необходима замена масла?

Дилеры большинства марок рекомендуют производить замену масла раз в 60-80 тысяч пробега, несмотря на остальные предписания. Для некоторых моделей АКПП штатный интервал замены в наших условиях движения и при нашем темпераменте - слишком большой. Так, что менять раньше регламентного срока – через 30-40 тысяч километров – отличная идея.

Вывод

Масло менять нужно. Пока не придумают способ обойти старение технических жидкостей и износ механической части АКПП, эта операция неизбежна. Экология и маркетологи не на вашей стороне, они мало заинтересованы в долгой эксплуатации автомобиля. Не стоить верить в сказки про вечные жидкости, которые сохраняют АКПП годами. Срок старения зависит лишь от температуры работы, объема и рабочих условий. Меняйте масло без фанатизма, но и не тогда, когда автомат уже наполовину мертв и замена масла никак не поможет.

Подождите...
Онлайн помощь