Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как завести двигатель машины в мороз зимой

Как завести двигатель машины в мороз зимой

01 Марта 2018 | 972
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

  • Профилактика поможет избежать проблем
  • Моторное масло и антифриз
  • Что делать, если запустить двигатель не удалось
  • В Украине климат, конечно, не сибирский, но зимняя температура минус 20...25°C для большей части территории страны не такая уж редкость. Бывает, столбик термометра опускается и ниже.

    Эксплуатация авто в такую погоду способствует быстрому износу всех его систем. Поэтому лучше не мучить ни машину, ни себя и подождать, пока немного потеплеет. Но не всегда и не для всех это приемлемо. Опытные автолюбители к зимним запускам готовятся заранее.

    Профилактика поможет избежать проблем

    При резком похолодании проблемой может стать даже сама возможность попасть в салон автомобиля. Поможет силиконовая смазка, которую нужно нанести на резиновые уплотнители двери. А в замок стоит побрызгать водоотталкивающее средство, например, WD40.

    На морозе не стоит оставлять машину надолго на ручном тормозе, если не хотите, чтобы примерзли тормозные колодки. Разморозить колодки или замок можно с помощью фена, если, конечно, есть куда его подключить.

    Моторное масло и антифриз

    В конце осени следует заменить моторное масло на зимний вариант. Для Украины это 5W-30, для юга достаточно 10W-40. Если ездить приходится в основном на короткие расстояния, при которых агрегат не успевает достаточно разогреться, то оптимальным вариантом будет 0W-40.

    Минеральная смазка в сильный мороз становится слишком густой, поэтому лучше использовать синтетику или гидрокрекинговое масло. Менять моторную смазку нужно не реже, чем через каждые 10 тысяч километров. Новые свечи следует ставить через каждые 20 тысяч километров пробега.

    Чтобы не допустить замерзания охлаждающей жидкости, замените ее на более морозоустойчивую. Если антифриз все же замерз, лучше даже не пытаться завести мотор, чтобы не нарваться на дорогостоящий ремонт.

    Электросистема и АКБ

    Тщательно проверьте всю электрику, почистите контакты стартера и аккумулятора, убедитесь, что клеммы хорошо затянуты.
    Замените высоковольтные провода, если имеются повреждения изоляции.
    Проверьте, подтянут ли ремень генератора.

    АКБ — ключевой элемент при холодном запуске двигателя, поэтому ее состоянию следует уделять особое внимание. В морозные ночи лучше забирать батарею домой, где ее можно отогреть, проверить плотность и подзарядить. С теплым и заряженным аккумулятором запустить двигатель будет намного проще.

    Если аккумулятор старый, то самое время подумать о его замене. Не экономьте на качестве и убедитесь, что приобретаемая АКБ годится для эксплуатации в вашей климатической зоне.

    На случай, если потребуется прикурить от аккумулятора другого авто, заранее приобретите и храните в багажнике комплект проводов с "крокодилами". Там же должны находиться запасные свечи и буксировочный трос.

    Зимой качество топлива особенно важно

    Заправляйтесь качественным зимним топливом на проверенных АЗС. Особенно это актуально для дизельных двигателей. Летнее дизтопливо в мороз кристаллизуется и забивает топливный фильтр.

    Запустить мотор при этом абсолютно невозможно.
    Некоторые водители добавляют в дизельное топливо немного бензина или керосина, чтобы сделать его более морозоустойчивым. Это довольно рискованный эксперимент, который может вывести систему из строя из-за несовместимости присадок.

    В бензиновых двигателях также возможно образование ледяных пробок из-за замерзания конденсата. Применение всевозможных антигелей и размораживателей может иметь непредсказуемый эффект. Если забьются тонкие трубки, без профессиональной помощи обойтись не удастся.

    В морозную погоду бак должен быть заполнен топливом как минимум на две трети. В противном случае большое количество паров может осложнить запуск двигателя.

    Как правильно запустить мотор в мороз

    1. Первым делом нужно оживить замерзший аккумулятор, дав ему нагрузку. Для этого можно включить на пару минут ближний свет или секунд на 15 — дальний. Некоторые автолюбители скептически относятся к данному совету, считая, что это лишь окончательно посадит батарею. Доля правды в этом есть, если речь идет о старом, сильно разрядившемся аккумуляторе. Если же АКБ новая, надежная, это поможет запустить в ней химические процессы.
    2. Включите зажигание и дайте насосу прокачать топливо секунд 10-15, чтобы наполнилась топливная магистраль. Для инжекторного двигателя эту операцию проделать 3-4 раза.
    3. Для снижения нагрузки на аккумулятор выключите обогрев, радио, освещение и все иные потребители электроэнергии, не имеющие отношения к запуску двигателя.
    4. Если машина с механической коробкой передач, ее лучше заводить с выжатой педалью сцепления на нейтральной передаче. В этом случае проворачивается только коленвал двигателя, а шестерни КПП остаются на месте и не создают дополнительную нагрузку для АКБ и стартера. Выжав сцепление, запускаем мотор.
    5. Не стоит гонять стартер больше десяти секунд, иначе аккумулятор быстро разрядится. Если с первого раза запустить не удалось, следует выждать две-три минуты и повторить операцию.
    6. При последующих попытках можно немного нажать педаль газа, чтобы протолкнуть предыдущую порцию топлива новой. Не переусердствуйте, иначе свечи могут оказаться залитыми и их нужно будет сушить или менять. Если вкрутить хорошо прогретые свечи, это облегчит запуск двигателя.
    7. Когда мотор заведется, не отпускайте педаль сцепления еще пару минут. В противном случае мотор может снова заглохнуть из-за того, что масло в КПП все еще холодное. Отпускайте педаль плавно. Коробку передач оставляем на нейтралке еще несколько минут.
    8. Двигатель необходимо прогреть, пока он не достигнет рабочей температуры. Нельзя глушить его минимум в течение часа. В противном случае в системе образуется конденсат, который через какое-то время замерзнет и не позволит завести машину.

    Что делать, если запустить двигатель не удалось

    Если все системы в норме и завестись не дает явно севший аккумулятор, можно воспользоваться пуско-зарядным устройством, подсоединив его к АКБ и включив в сеть. Если пуско-зарядное устройство автономное и имеет собственный аккумулятор, то и сеть не понадобится.

    Если напряжение батареи в норме, можно попробовать прогреть мотор горячей водой или специальным электроодеялом. Вода не должна быть чересчур горячей, так как резкий перепад температур может привести к появлению микротрещин.

    Прикуривание

    Этот метод использует для запуска мотора аккумулятор другого автомобиля.
    Чтобы не повредить электросистему, электронику и АКБ обоих авто, нужно соблюдать определенную последовательность действий.

    1. Заглушить двигатель и выключить все потребители электроэнергии.
    2. Соединить "плюс" батареи донора с "плюсом" АКБ машины, которую вы пытаетесь завести.
    3. Отсоединить провод с "минуса" севшей батареи.
    4. "Минус" аккумулятора донора соединить с металлом на двигателе получателя.
    5. Ждем три минуты и запускаем двигатель донора на 15-20 минут.
    6. Глушим мотор донора, чтобы не вывести из строя электронику.
    7. Заводим ваш автомобиль и отсоединяем провода в обратном порядке.

    Запуск с "толкача"

    Этот способ годится исключительно для машин с механической коробкой передач.
    Водитель ведомого авто включает зажигание, затем, после плавного старта ведущего, выжимает сцепление и включает сразу вторую или третью передачу.

    Педаль отпускать только после набора скорости. Когда мотор заведется, нужно снова выжать сцепление, удерживать его пару минут, чтобы первичный вал разогнал масло в КПП, а затем плавно отпустить. Прежде чем снова трогаться, нужно хорошо прогреть двигатель.

    Система автозапуска

    Избавиться от всех изложенных выше проблем вы можете, раскошелившись на систему автозапуска.
    Она запускает двигатель в зависимости от температуры охлаждающей жидкости, а летом может заранее включать кондиционер.

    При этом вы должны быть готовы к повышенному расходу топлива. При экстремальных морозах, двигатель будет запускаться многократно в течение ночи.
    Не забывайте подкладывать упоры под колеса, чтобы ваш автомобиль никуда не уехал без вас.

Подождите...
Онлайн помощь