Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как заменить прокладку ГБЦ на Грейт Вол Сейф

Как заменить прокладку ГБЦ на Грейт Вол Сейф

04 Июня 2020 | 6420
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Китайский вседорожник Great Wall Safe оснащен бензиновым мотором GW491QE. Данный двигатель является доработанной лицензионной версией агрегата 4Y, который некогда устанавливался на автомобилях Toyota Camry. Китайцы "допилили" в нем газораспределительный механизм и головку блока цилиндров (ГБЦ). Блок цилиндров и кривошипно-шатунный механизм остались прежними.

Прокладка ГБЦ в агрегате GW491QE

Одно из главных уязвимых мест двигателя GW491QE — прокладка ГБЦ. И это не вина китайцев — ее пробой встречался и на оригинальном моторе Тойоты. Чаще всего протекание начинается в районе 3-го или 4-го цилиндра.

Прокладка устанавливается между блоком цилиндров и головкой. Ее основное назначение — герметизация камер сгорания и водяной рубашки, по которой циркулирует охлаждающая жидкость.

Повреждение прокладки ГБЦ чревато смешиванием рабочих жидкостей, что ведет к перегреву мотора, ухудшению качества смазки и ускоренному износу деталей двигателя. Может возникнуть необходимость замены моторного масла и антифриза с промывкой системы охлаждения и системы смазки. Возможны также нарушения в работе двигателя и перерасход бензина.

Ресурс прокладки ГБЦ двигателя Great Wall Safe в нормальных условиях составляет примерно 100...150 тысяч километров. Но проблемы вполне могут возникнуть и раньше. Этому могут способствовать неполадки в системе охлаждения и перегрев агрегата, неправильный монтаж головки или брак самой прокладки.

К тому же прокладка одноразовая, и потому при каждом снятии головки ее необходимо заменять на новую независимо от времени использования. Также при этом нужно менять и болты крепления, поскольку их параметры уже не отвечают необходимым требованиям для закручивания с необходимым усилием.

Прокладка ГБЦ для мотора GW491QE имеет артикул 1003090A-E00.

1.jpg

Приобрести прокладки для двигателя Great Wall Safe и комплект болтов для ГБЦ можно в интернет магазине Китаец. Здесь же можно подобрать и другие запчасти для двигателя GW491QE.

Инструкция по замене прокладки ГБЦ на Great Wall Safe

Из инструментов понадобится набор длинных узких торцевых головок, обойный нож, шкурка-нулевка (возможно, потребуется много), динамометрический ключ, различные очистители (керосин, промывочное масло и другие).

Работу лучше проводить на подъемнике или смотровой яме, так как нужен будет доступ снизу.

В качестве подготовительного этапа перед снятием головки блока цилиндров сделайте следующие три шага.

1. Отключите электропитание, отсоединив минусовой провод от аккумуляторной батареи.

2. Слейте антифриз. Если двигатель нагрет, дождитесь, пока охлаждающая жидкость остынет до безопасной температуры, чтобы избежать ожогов.

Понадобится емкость объемом не менее 10 литров (номинальное количество жидкости в системе 7,9 л). Она должна быть чистой, если не планируете заливать новую ОЖ.

Слейте рабочую жидкость из системы охлаждения через сливные краны радиатора и блока цилиндров. Удалите антифриз из расширительного бачка.

3. Во время работы двигателя бензин в системе подачи топлива находится под давлением. После остановки мотора давление постепенно падает в течение нескольких часов. Если необходимо проводить работу сразу после поездки, сделайте принудительный сброс давления. Для этого отсоедините фишку с проводами питания бензонасоса, после чего запустите двигатель, оставив переключатель передач на нейтралке. Через несколько секунд оставшийся в рампе бензин выработается и двигатель заглохнет. Не забудьте вернуть фишку на место.

Теперь можно приступать непосредственно к разборке.

4. Перед тем как снимать саму головку, нужно отсоединить всё, что будет мешать ее демонтажу:

— верхний подводящий шланг радиатора и шланги отопительной системы;

— патрубок воздуховода;

— патрубок глушителя выпускного коллектора;

— топливные шланги (отсоединить и заглушить);

— трос привода акселератора;

— приводной ремень водяной помпы;

— насос ГУР (можно просто открутить, не отключая от гидравлической системы);

— провода со свечей;

— отключить провода от форсунок и датчиков;

— снять крышку ГБЦ (клапанную крышку);

— извлечь толкатели коромысел.

5. Постепенно, в несколько заходов нужно ослабить и открутить 10 основных болтов. Очередность откручивания указана на рисунке.

2.jpg


6. Отдать 3 дополнительных болта.

7. Снять головку в сборе.

8. Удалить старую прокладку ГБЦ и тщательно зачистить поверхности от ее остатков. Закройте цилиндры, чтобы в них не попал мусор.

9. Проверить состояние сопрягаемых плоскостей головки и блока цилиндров. В любой точке отклонение плоскости от калибра не должно превышать 0,05 мм. В противном случае необходимо отшлифовать поверхности либо заменить БЦ или головку.

Высота блока цилиндров после шлифовки не должна уменьшиться более, чем на 0,2 мм.

10. Очистите цилиндры, коллекторы, головку от нагара и прочей грязи.

11. Уложите новую прокладку. Установите ГБЦ.

11. Нанесите немного моторной смазки на болты крепления головки и вкрутите их от руки. Затем затяните по определенной процедуре.

Обратите внимание: неправильная затяжка существенно снизит срок службы прокладки.

12. Всё, что снимали и отключали, установите на место и подключите.

Затяжка болтов крепления ГБЦ двигателя Great Wall Safe

Процедура затяжки болтов крепления, как правило, описана в сопроводительной документации, которая должна быть в комплекте с прокладкой. Но иногда она отсутствует или инструкцию довольно трудно понять.

Алгоритм затяжки следующий.

1. Затянуть 10 основных болтов с моментом 30 Нм в следующем порядке:

3.jpg

2. Затянуть с моментом 60 Нм в том же порядке.

3. Затянуть с моментом 90 Нм в том же порядке.

4. Отпустить все болты на 90° в обратном порядке (как при разборке).

5. Немного выждать и затянуть с моментом 90 Нм.

6. Три дополнительных болта затянуть с моментом 20 Нм.

7. Далее нужно собрать двигатель, залить антифриз, запустить его и прогреть до срабатывания термостата.

8. Заглушить мотор и оставить остывать в течение 4-х часов с открытым капотом и снятой крышкой расширительного бачка системы охлаждения.

9. По истечении 4-х часов открыть клапанную крышку и ослабить все 13 болтов на 90°.

10. Выждать несколько минут и затянуть основные болты с моментом 90 Нм, дополнительные — с моментом 20 Нм.

После примерно 1000...1500 километров пробега повторите последний пункт протяжки. Не пренебрегайте этим, если не хотите получить пробой прокладки ГБЦ или другие подобные неприятности.

Подождите...
Онлайн помощь