Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как выбрать видеорегистратор для автомобиля

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля

24 Июня 2020 | 681
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

С помощью такого аппарата можно фиксировать всё, что происходит на дороге в процессе движения или вокруг машины во время стоянки. Можно также записывать происходящее в салоне транспортного средства. Этим возможности регистратора не ограничиваются. Обычно такие устройства имеют дополнительные функции, которые могут быть полезными в той или иной ситуации, — приемник GPS, спидкам, поляризационный фильтр (CPL), G-сенсор, Wi-Fi и другие.

Главное назначение автомобильного видеорегистратора — фиксация момента ДТП или других происшествий, например, мошеннических действий. Видеозапись с регистратора может помочь разрешить возникшую спорную ситуацию, доказать вашу невиновность и в конечном итоге сохранить нервы, деньги и даже свободу.

Приобретая видеорегистратор, обратите внимание на наличие у выбранной модели сертификата УкрСЕПРО. В противном случае суд может не принять видеозапись в качестве доказательства при рассмотрении спора. А ведь это именно та ситуация, ради которой и покупается такой аппарат.

Правильный подход к выбору видеорегистратора

Грамотный выбор позволит приобрести качественный регистратор, который будет отвечать вашим реальным потребностям и не подведет в самый неподходящий момент.

Те, кто впервые покупает подобное устройство, зачастую делают выбор на основе яркой, сочной картинки, которую выдает на записи видеорегистратор. Да, качество записи имеет значение, но вы ведь не красивые виды снимать собираетесь.

Не стоит гнаться за сверхвысоким разрешением, в большинстве случаев вполне достаточно Full HD. Тем более что у недобросовестных производителей повышенное разрешение достигается за счет интерполяции, то есть программного растягивания картинки, а матрица при этом используется дешевая. На деле это не только не улучшает, а напротив, ухудшает качество видеозаписи.

Многих подталкивает к покупке использование в аппарате мощного процессора или высококачественной матрицы, о чем производитель пишет на упаковке крупным шрифтом. Но зачастую это лишь хитрый ход, который позволяет продвигать данную модель или увеличивать ее стоимость. Даже самое крутое "железо", собранное в одном корпусе, само по себе не даст в итоге приличный продукт. Потому что комплектующие нужно правильно подобрать и настроить, а для этого требуются грамотные инженеры и качественное программное обеспечение. Только в этом случае можно рассчитывать на создание достойного устройства.

Не стоит соблазняться сверхнизкими ценами, даже если производитель обещает суперфункционал. Многие предпочитает экономить, покупая гаджеты на одной из китайских интернет-площадок. Удивительно, но эти устройства часто оказываются работоспособными. Вот только предугадать, как долго они останутся таковыми, невозможно. Те, кто вскрывал китайские девайсы, знают, какое качество сборки можно обнаружить внутри. Никто не может дать гарантии, что в таком гаджете что-нибудь не отвалится в момент удара при ДТП, и тогда запись, подтверждающая вашу невиновность, может оказаться поврежденной.

Всё это подводит нас к выводу о том, что при выборе видеорегистратора нужно в первую очередь учитывать не заявленные параметры, а надежность аппарата. Ориентироваться при этом можно на продукцию известных специализированных брендов, а также экспертные мнения и аргументированные оценки пользователей. Нужно только отфильтровывать явную или завуалированную "заказуху", что бывает весьма непросто.

Не бросайтесь на новинки, даже если они выглядят многообещающе. На деле это может оказаться сырой продукт с не доведенным до ума программным обеспечением. Лучше выбирать среди моделей последних лет, которые хорошо зарекомендовали себя и пользуются стабильным спросом.

Можете на YouTube посмотреть примеры записей, сделанных разными видеорегистраторами. Даже с учетом того, что видео на данном ресурсе пережато, определенные выводы при просмотре на достаточно большом мониторе можно будет сделать.

Критерии выбора

Описанные ниже основные параметры и функциональные возможности помогут определиться, какой видеорегистратор нужен конкретно вам.

Качество записи

Качество видеозаписи определяется несколькими параметрами.

 1. Разрешение матрицы.

Практически все достойные упоминания видеорегистраторы поддерживают разрешение Full HD (1920 x 1080 пикселей) аппаратно. Поддержка записи с разрешением SuperHD (2304 x 1296 p) и WideHD (2560 x 1080 p) имеется в некоторых продвинутых моделях. Но тут может скрываться подвод. Хорошо, если такое разрешение поддерживается на аппаратном уровне. Тогда запись будет более четкой. Но некоторые производители не гнушаются обманом, выдавая за высокое разрешение программную интерполяцию. Прояснить этот вопрос можно, проверив, поддерживают ли заявленное разрешение установленные в аппарате процессор и матрица. Если нет, то это явная интерполяция. От покупки такого регистратора лучше отказаться.

Но даже честное разрешение SuperHD имеет свои недостатки. Во-первых, при слабом освещении качество видеозаписи несколько хуже, чем у Full HD. Во-вторых, с ростом разрешения существенно увеличивается место, которое файл занимает на карте памяти. В-третьих, к выбору карточек памяти придется подходить более строго, так как далеко не все карточки способны без искажений и потерь осуществлять запись на высокой скорости.

 2. Скорость съемки (кадры в секунду).

В большинстве случаев видеорегистраторы снимают со скоростью 30 кадров в секунду (fps). В некоторых моделях используется скорость 60 fps, что немного улучшает различимость объектов в ночное время. Днем разница в качестве по сравнению с 30 fps становится заметной лишь на скорости более 150 км/час.

Кроме разрешения и скорости съемки на качество видеозаписи существенное влияние оказывают оптика камеры и угол обзора.

Оптика — стекло или пластик

В объективе камеры видеорегистратора обычно 5...7 линз. В принципе большее количество линз должно улучшать качество съемки при слабом освещении. Но особое внимание на это обращать не стоит. Гораздо важнее материал, из которых изготовлены линзы. В приличной камере устанавливают просветленную оптику из стекла. Пластиковые линзы — признак дешевого устройства. Пластик со временем мутнеет и может растрескаться из-за перепадов температуры. Такой оптики лучше избегать.

Угол обзора

Казалось бы, чем больше, тем лучше. Но с увеличением угла обзора усиливаются искажения по бокам (эффект рыбьего глаза). Особенно это заметно при движении на большой скорости, когда изображение справа и слева оказывается смазанным. В некоторых аппаратах этот эффект частично компенсируют программным способом. Но в целом нормальный угол обзора составляет обычно 140...160 градусов, а для скоростной езды и 120 будет вполне достаточно. Кстати, чем меньше угол обзора, тем лучше различимость номеров машин, едущих впереди на некотором отдалении.

Крепление кронштейна

Основные способы крепления кронштейна к лобовому стеклу — вакуумная присоска и двусторонний скотч.

С одной стороны присоска явно удобнее — обезжирил поверхность, прижал и готово. Легко можно переставить на другое место или снять, чтобы забрать домой. Но при сильной тряске присоска может не выдержать, особенно при значительном весе и габаритах устройства. Тогда регистратор окажется на полу, и хорошо, если обойдется без повреждений.

Двусторонний скотч держит надежно, но переставить устройство так просто уже не получится. Некоторые производители комплектуют свои аппараты обоими видами крепления. Поэкспериментировав с присоской, можно найти наилучшее место и тогда уже воспользоваться скотчем.

Поворотное устройство

Возможность развернуть камеру вбок или назад — однозначно полезная функция. Можно, например, заснять некое событие, происходящее не прямо по курсу, или зафиксировать беседу с полицейским.

 Подключение кабеля питания через кронштейн или напрямую к регистратору

В некоторых моделях питание подается непосредственно в корпус регистратора, минуя кронштейн. Чтобы снять устройство, приходится отсоединять разъем.

Сквозная подача электропитания на регистратор через кронштейн позволяет снимать устройство, не отсоединяя питающий кабель. Это гораздо проще, да и разъем не изнашивается.

1111.jpg

Магнитное крепление регистратора к кронштейну

Исключительно удобное решение, позволяющее легким движением двух пальцев снять регистратор с кронштейна, чтобы унести с собой и не искушать склонных к воровству граждан. Столь же легко он устанавливается обратно.

222.jpg

Поляризационный фильтр (CPL)

Такой фильтр устанавливается на объектив для удаления солнечных бликов. В солнечную погоду CPL очень полезен и позволяет исключить засветку изображения. Но при его установке требуется небольшая настройка вращением.

333.jpg

А вот в темное время суток поляризационный фильтр может вызывать значительное потемнение изображения.

Наличие дисплея

Дисплей никак не сказывается на работе регистратора, но возможность оперативно просмотреть видеозапись без необходимости скачивать ее может быть очень полезной. Например, можно быстро убедить в своей правоте офицера дорожной полиции и тем самым сохранить время, нервы и деньги.

Датчик удара (G-сенсор) и аварийная кнопка

Датчиком удара оснащаются все выпускаемые в наше время видеорегистраторы, поэтому специально акцентировать на этом внимание при выборе устройства нет смысла. При его срабатывании записываемый в этот момент файл получает защиту от перезаписи. Только нужно помнить, что G-сенсор требует настройки чувствительности, чтобы не срабатывал на каждой яме, иначе карта памяти может довольно быстро заполниться защищенными файлами, и обычная запись прекратится.

А аварийная кнопка позволяет мгновенно пометить записываемый в этот момент файл как защищенный. Это полезно, если произойдет какой-то неожиданный инцидент, и запись нужно защитить от циклической перезаписи, которая начинается при заполнении карты памяти.

Суперконденсатор или аккумулятор

Литиевый аккумулятор позволяет осуществлять съемку в автономном режиме в течение некоторого времени. Однако в автомобиле возможны довольно резкие перепады температуры, особенно в зимнее время, что может привести к быстрому выходу аккумулятора из строя, если устройство постоянно остается в салоне. В итоге при отключении питания от бортовой сети можно потерять пользовательские настройки регистратора, а в худшем случае утратить последнюю запись.

Суперконденсатор не позволяет вести автономную работу. Его заряда хватает лишь на корректное завершение текущей записи. Зато ему не страшны ни жара, ни мороз. А для автономной видеосъемки можно воспользоваться смартфоном.

Карты памяти

Если регистратор использует запись с высоким разрешением и высоким битрейтом, потребуется карта памяти, которая способна осуществлять высокоскоростную запись. В противном случае полученное видео будет с рывками и артефактами, которые сделают ее непригодной в качестве доказательства вашей правоты. Задача выбора подходящей карточки осложняется тем, что рынок наводнен низкокачественной и контрафактной продукцией.

Если в аппарате имеется слот для второй карты, то это дает возможность оперативно сделать копию записи, например, для протокола.

GPS и SpeedCam

Наличие в комплектации видеорегистратора модуля GPS дает возможность определять текущие координаты машины и направление движения, а иногда и создавать карту движения.

SpeedCam, работающий совместно с GPS, имеет в своей обновляемой базе данные о стационарных полицейских радарах и камерах и предупреждает о приближении к ним звуковым сигналом. Фактически это радар-детектор, который, впрочем, не спасет вас от мобильных устройств.

Товар из этой статьи

Подождите...
Онлайн помощь