Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как убрать запах в салоне авто?

Как убрать запах в салоне авто?

25 Июля 2022 | 1096
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Проблема наличия неприятных запахов в машине всегда актуальна. Автовладельцы прибегают к помощи различных ароматизаторов, но они лишь на малое время маскируют запах. Возникает вопрос: как убрать запах в машине качественно и навсегда?

Как убрать запах бензина в салоне авто?

Избавиться от запаха бензина в салоне машины очень непросто в силу того, что он характерен и сильно неприятен. Методов борьбы с ним не так уж и много, и ниже мы поговорим о самых распространенных.

Важно! Пары бензина токсичны, и ими легко можно отравиться, возможна головная боль, тошнота, головокружение и прочие симптомы отравления.

Химчистка салона. Это один из самых эффективных методов, способных избавить ваш салон даже от самых стойких запахов. Но в тоже время он является и самым дорогим, ведь нужно будет обратиться к специалистам. Сначала делается уборка пылесосом, потом задувается специальный чистящий и дезинфицирующий раствор, затем наносят активную пену, после чего пена удаляется, тогда следует сушка и нанесение кондиционеров для пластика и кожи.

Озоновая чистка салона. Такая чистка делается с помощью озонового генератора, в котором атомы озона очень эффективно расщепляют очаги неприятных запахов. В результате такой чистки уничтожаются все бактерии, плесень и разные микробы. После озонирования в салоне автомобиля еще долго будет приятный аромат.

Мойка шампунем. В большинстве случаев избавиться от неприятных запахов дизельного топлива и бензина можно всего лишь простой мойкой шампунем для автомобилей или мыльными средствами на автомойке. Нужно нанести шампунь на место загрязнения, хорошо почистить и смыть водой.

Сода. Обработка пятен содой не может превышать 24-х часов. Посыпав пятна содой, нужно пропылесосить их по истечении суток. Запах на то время уже должен будет пропасть.

Уксус. Если бензином загрязнены коврики, то их нужно достать на улицу и обработать раствором уксуса и воды: одна часть уксуса и две части воды. Сделать это будет проще с помощью бутылки с распылителем. Если загрязнены те элементы машины, которые нельзя вытянуть на улицу, то после обработки уксусом нужно на пару часов открыть все двери и оставить автомобиль проветриться уже от самого уксуса.

Кофе. Молотым кофе нужно засыпать пятна от бензина и оставить на некоторое время. Масла, содержащиеся в кофе, поглотят посторонний запах. Для этого необязательно использовать лишь дорогой кофе, подойдет и банка самого дешевого.

Моющее для посуды. Имеет в своем составе химические компоненты, способные расщеплять жиры. Помимо этого, любая жидкость для мытья посуды имеет приятный аромат, что также способствует устранению запаха бензина. Нужно нанести средство на пятно, дать ему впитаться и смыть водой.

Проветривание. Также, чтобы избавиться от запаха дизельного топлива или бензина в салоне, можно просто проветрить автомобиль. Достаточно будет на сутки открыть капот, багажник и двери машины. Такой метод не поможет, если поврежден бензобак и его комплектующие детали, для начала нужно починить неисправность. Также он не подойдет для автомобилей с плохо продуманной системой вентиляции.

Как убрать запах плесени или сырости в салоне авто?

Чтобы убрать запах плесени и сырости в салоне авто для начала нужно найти источник этого запаха:

  1. Осмотрите салон автомобиля. Смотрите всюду и загляните в скрытые места: под ковриками и под сиденьями. Ищите следы влаги или плесени. Ощупайте поверхности, которые невозможно осмотреть.
  2. Исследуйте обивку передних и задних сидений. Убедитесь в отсутствии плесени или сырости на поверхности. Откройте окна и оставьте автомобиль на солнце на некоторое время, чтобы салон просох. Удалите засохшую плесень с обивки.
  3. Осмотрите систему кондиционирования воздуха. При работе кондиционера вода конденсируется и притягивает пыль, споры, пыльцу и микробов. Они и приводят к возникновению грибов, которые становятся причиной появления запаха. Ежегодно обрабатывайте кондиционер автомобиля спреем для удаления запахов. Нанесите спрей на вентиляционные отверстия системы кондиционирования воздуха в салоне, чтобы избавиться от запаха застойной воды, бактерий и плесени.

Далее удаляем влагу в салоне. Для этого можно использовать промышленный пылесос. Если у вас нет такого пылесоса, то возьмите его напрокат в ближайшем сервисе. Такие приспособления хорошо всасывают влагу на поверхности и внутри волокон ткани.

плесень.jpg

Второй способ – применение безводного хлорида кальция. Вещество продается в белых гранулах и впитывает влагу. Количество впитываемой воды может вдвое превышать вес продукта. При этом гранулы растворяются и превращаются в жидкость. Как правильно использовать безводный хлорид кальция:

  • Поместите гранулы в вощеную картонную тару с перфорированными отверстиями.
  • Поместите тару в эмалированную кастрюлю, чтобы собрать жидкость, которая будет скапывать из картонной емкости.
  • Оставьте кастрюлю в салоне автомобиля до тех пор, пока все белые гранулы не превратятся в жидкость. Затем замените гранулы.
  • Оставьте окна открытыми, чтобы проветрить салон. Это полезный совет, если в салоне слишком много влаги. Тепло солнечных лучей повысит температуру в салоне, в результате чего все остатки влаги на сиденьях, на полу и в других местах испарятся.

Следующий этап - нейтрализация и устранение запаха.

  1. Распылите освежитель воздуха на участки с запахом и дайте ему просочиться вглубь. Соберите лишний освежитель воздуха салфеткой.
  2. Присыпьте участки с влагой и плесенью содой. Сода должна просочиться вглубь материала. Через два часа соберите пищевую соду переносным или промышленным пылесосом.
  3. Вымойте пол и коврики. Для этого можно использовать жидкое средство для стирки. Соберите засохшую грязь лопаткой или шпателем. Смешайте две столовые ложки жидкого средства для стирки и 250 миллилитров воды в аэрозольном флаконе и обработайте загрязнения. Оставьте чистящий раствор на две минуты, после чего удалите пятно чистой белой салфеткой. Соберите оставшуюся влагу промышленным пылесосом.
  4. Обратитесь за помощью к специалистам. Оцените масштаб проблемы: если плесень проникла в обивку сидений, потребуются услуги клининговой компании, которая может провести фумигацию салона.

Не допускайте повторного появления плесени! Следите за чистотой в салоне, особенно за отсутствием влаги. Коврики и напольное покрытие должно быть сухим. Также, следите за качеством воздуха в салоне. При низком качестве воздуха возможно повторное появление плесени. Контролируйте уровень влажности, обеспечьте хорошую вентиляцию и отвод загрязненного воздуха.

Как убрать запах сигарет в салоне авто?

Табак имеет очень стойкий запах, так как листья этого растения состоят из целого ряда маслянистых смол и химических веществ, глубоко проникающих в окружающие предметы. Если некурящим людям дым просто неприятен, то для страдающих от астмы и сложных респираторных заболеваний эти запахи по-настоящему вредны. Кондиционер и освежители воздуха не способны устранить источник запаха. Тем не менее, проблему вполне решаема.

3222Без имени-4.jpg

Тщательно следите за чистотой в салоне автомобиля. После каждой поездки удаляйте окурки из пепельниц и подметайте пол в салоне для удаления пепла и золы от сигарет. Хорошим помощников в уборке салона машины может стать небольшой вакуумный пылесос с применением бытовых очистителей с сильным дезинфицирующим действием.

Налейте в небольшую миску обычный пищевой уксус и оставите в салоне на ночь. Уксус, как отличный адсорбент, удалит неприятные запахи. Если с утра все же будет чувствоваться неприятный аромат, то процедуру можно повторять несколько ночей подряд до полного устранения запаха.

Поместите в разных углах салона машины небольшие контейнеры с активированным углем и оставьте их на ночь. Этот способ очень эффективен при стойком застаревшем запахе табака в салоне. Можно повторять процедуру несколько ночей подряд.

Возьмите большое спелое яблоко, желательно зеленое, вырежьте сердцевину и оставьте в салоне автомобиля на несколько дней до полного усыхания плода. Яблоко хорошо адсорбирует все неприятные запахи в салоне, в том числе и от сигарет.

Можно разложить кофе в зернах грубого помола, как в открытых контейнерах, так и в маленьких холщовых мешочках, развесив их в разных концах автомобиля. После таких нехитрых процедур, неприятный запах уже через несколько дней исчезнет из салона, как плохое воспоминание.

Если обивка кресел в салоне машины имеет неприятный запах, то можно на ночь посыпать ее пищевой содой, а утром удалить порошок вакуумным пылесосом. Это не только избавит от запаха, но и дополнительно очистит ткань сидений от загрязнений.

Возьмите стручки ванильной фасоли, разделите пополам и содержимое каждой половинки поместите на ватные шарики, которые потом разложите в разных углах салона машины. Если оставить эти шарики на неделю в салоне, то все это время в автомобиле будет приятный стойкий запах ванили. Синтетическая ваниль указанного эффекта не даст.

Еще одним интересным способом удаления запаха сигаретного дыма могут воспользоваться те автолюбители, у кого дома есть кошки. Насыпьте в любую глубокую емкость специальный песок для использования в кошачьих туалетах и оставьте в салоне на ночь. Этот песок является отличным адсорбентом.

Соедините некоторое количество яблочного уксуса с порошком молотой корицы, до образования густой пасты. Поместите эту смесь в пластиковый контейнер с крышкой, в которой проделайте несколько отверстий, и поставьте под сиденье. Это надолго избавит вас от неприятного запаха в салоне машины (и не только от табака).

Как убрать запах пыли в салоне авто?

Неприятный запах из дефлекторов возникает после повторного включения кондиционера и очень часто связан с обычной грязью. Вместе с воздухом, с улицы засасывается тополиный пух, пыль и грязь, особенно если перед испарителем не установлен микрофильтр салонного воздуха. Бывает, что злополучный пух закупоривает дренажи системы. И тогда нижняя часть испарителя плавает в конденсате, а салонный вентилятор задувает еще и воду. Поскольку при работающем кондиционере испаритель холодный, на нем собирается влага, поэтому он все время мокрый. Влага сливается на улицу через дренаж. Когда кондиционер выключается, испаритель начинает нагреваться и выдает все ароматы, приправленные к тому же влажным воздухом тропиков.

Если засорена дренажная система, ее необходимо почистить. А если ко всем этим проблемам прибавился еще и слабый поток воздуха в салон, то это проблема с загрязненным испарителем или фильтром салонного воздуха. Этот фильтр менять желательно каждый год.

Для устранения неприятных запахов, в том числе и пыли, многие фирмы предлагают заливать дезинфицирующими веществами испаритель. Не надо забывать, что воздухом, проходящим через него, вы еще и дышите, а химией дышать не полезно.

Из всего вышесказанного следует: чтобы победить запах, испаритель лучше всего снимать и мыть. Снятый и чистый испаритель можно качественнее продезинфицировать. Операция по его снятию часто непростая и дорогая, и предполагает снятие торпеды. Так что выбор за вами.

Подождите...
Онлайн помощь