Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как правильно заводить дизельную машину в мороз?

Как правильно заводить дизельную машину в мороз?

04 Октября 2017 | 1037
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Зима – период испытаний для всех водителей без исключения. А водителям дизельных авто морозы дарят дополнительные хлопоты. Да, дизельный двигатель имеет много достоинств, но его эксплуатация зимой требует повышенного внимания. Однако при правильной подготовке автомобиля запуск мотора зимой не вызовет больших проблем. Разберемся, что нужно предусмотреть заранее.

Почему не заводится дизель в мороз?

Причин, по которым двигатель плохо заводится на холодную, много. Перечислим некоторые распространенные:

  • низкая компрессия в цилиндрах;
  • замерзли топливные магистрали и топливо в них;
  • моторное масло загустело;
  • низкий уровень заряда АКБ, неисправный стартер;
  • вышли из строя свечи накала;
  • завоздушина в топливной системе;
  • неисправен ТНВД и форсунки.

Как правильно завести дизель в мороз?

Для облегчения зимнего пуска дизель использует свечи накаливания - устройства, которые быстро прогревают камеру сгорания в течение нескольких секунд. После поворота ключа зажигания на панели приборов зажжется символ работы свечей (обычно спираль), который гаснет через две-пять секунд в зависимости от температуры двигателя – можно включать стартер. На автомобилях с кнопкой пуска двигателя все еще проще: после нажатия клавиши система сама выдержит нужную паузу до включения стартера.

В особенно холодных условиях можно несколько раз подряд включить свечи накаливания, поворачивая ключ зажигания, но не включая стартер, либо нажимая кнопку пуска без удержания педали тормоза (стартер в этом случае не включится). Но это уже избыточные меры для очень холодных зим, потому что современные дизели при использовании зимней солярки и правильных масел легко пускаются с первого раза после ночной стоянки даже в -30 градусов.

Как правильно эксплуатировать дизельный двигатель зимой?

Особенности эксплуатации дизельных моторов в зимнее время обусловлены наличием мороза, при котором топливо довольно капризно ведет себя, в результате чего с некоторыми элементами происходят неполадки. Дело в том, что при низких температурах солярка очень пагубно воздействует на топливную аппаратуру и сам двигатель, потому что густеет.

2.jpg

Основное преимущество дизельного двигателя – его топливная экономичность, которая осуществляется за счет достаточно высокого давления в камере сгорания, что отсутствует в бензиновом моторе, где воспламенение происходит благодаря подаче искры с помощью свечи зажигания. Еще одно отличие данных двигателей в том, что воздух в бензиновый силовой агрегат подается в отдельности от топлива. В дизель же попадает воздушно-топливная смесь. Помимо этого, дизели являются более долговечными. Высокий крутящий момент, генерирующий мотор, позволяет автомобилю работать в самых тяжелых условиях. Именно в результате этого дизель применяют на внедорожниках и грузовых автомобилях.

Основной недостаток всех автомобилей на солярке – им необходима правильная эксплуатация дизельного двигателя, поскольку он крайне капризный и предъявляет высокие требования к топливу, особенно в зимнее время. В солярке присутствует парафин. При плюсовых температурах это никаким образом не сказывается на работе автомобиля, однако, когда приходят холода, топливо мутнеет, а фильтры начинают забиваться парафиновыми нитями. Как результат, транспортное средство завести не получается.

Для запуска дизеля необходим мощный аккумулятор. Его реальная емкость на холоде снижается, в результате чего утром он уже не может обеспечить необходимую величину пускового тока. Во избежание этого, на ночь аккумулятор желательно снимать с автомобиля и заносить в теплое помещение.

Если мотор не заводится, желательно отогреть автомобиль в отапливаемом помещении. Но, если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться кипятком либо паяльной лампой для отогрева (этот метод не совсем безопасный). В этом вопросе, также, нужно учитывать специфику двигателей данного типа. В первую очередь, дизельный мотор имеет высокий КПД, на холостых оборотах и в холод его прогреть довольно сложно. Вторым нюансом является то, что действие двигателя на холостом ходу (минимальные обороты) свидетельствует о низком давлении масла в смазочной системе мотора и относится к сложным условиям эксплуатации.  Следовательно, наиболее оптимальным вариант – прогрев 5-10 минут, в зависимости от наружной температуры воздуха. За этот промежуток времени охлаждающая жидкость прогревается до 40-50 градусов по Цельсию, разжижается масло, разогреваются детали, полноценно сгорает горючее в цилиндрах.

После такого прогрева плавно начинайте движение на низких оборотах и пониженной передаче. В теплое время будет достаточно не больше 1-2 минут прогрева дизельного двигателя перед поездкой, а при езде двигатель полностью и быстро прогреется.

Необходимо обращать внимание на качество и состояние моторного масла. Заливать необходимо лишь масла, рекомендуемые производителем, и делать это нужно как можно чаще, например, каждые восемь-девять тысяч километров. Зимой желательно заливать в двигатель только те масла, которые предназначены для эксплуатации дизельного силового агрегата в зимний период.

Добавление присадок в дизельное горючее уже давно стало обычным явлением для современных автомобилистов.

3.jpg

Существуют определенные вариации присадок, имеющие разное назначение:

  • Комплексные присадки, повышающие цетановое число, очищающие систему впрыска, не допускающие вспенивания топлива и действующие как антикоррозийные добавки.
  • Так называемые «антигели», предотвращают замерзание топлива в зимнее время при температуре аж до -47 градусов.
  • Присадки очистители форсунок мотора и плунжерные пары в топливном насосе высокого давления.
  • Присадки, не позволяющие влаге кристаллизоваться в топливной системе.
  • Присадки для уменьшения дымности.

Как подготовить дизельный автомобиль к морозам?

Правила подготовки дизельного двигателя к условиям эксплуатации при пониженной температуре направлены, в первую очередь, на повышение компрессии. Перед началом холодов следует сделать следующее:

  • Проверить компрессию и, если она пониженная, найти и устранить причину;
  • Залить в мотор масло, предназначенное для работы зимой;
  • Заменить фильтры;
  • Прочистить форсунки;
  • Убедиться в правильной работе топливного насоса высокого давления;
  • Проверить свечи накала.

В большинстве случаев, уже при соблюдении этих мер проблем с запуском дизеля на холодную не возникнет.

Подождите...
Онлайн помощь