Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Какой аккумулятор выбрать для автомобиля?

Какой аккумулятор выбрать для автомобиля?

14 Октября 2017 | 806
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Аккумулятор (АКБ – аккумуляторная батарея) - это электрическое сердце наших авто. Сейчас с компьютеризацией машин его роль становится все значимее. Однако если вспомнить основные функции, то их можно выделить всего три:

  1. При выключенном состоянии питание электрических цепей нужных для авто, например, бортовой компьютер, сигнализация, часы, настройки (как приборной панели, так, даже и сидений, ведь они на многих иномарках регулируются электричеством).
  2. Запуск двигателя. Основная задача – без батареи вы не запустите мотор.
  3. При больших нагрузках, когда генератор не справляется, подключается аккумулятор и отдает накопившуюся в нем энергию (но такое бывает крайне редко), если только генератор уже на последнем вздохе.

Какой аккумулятор выбрать для автомобиля?

При выборе аккумулятора следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Дата производства и место хранения. Для начала, посмотрите, когда была произведена АКБ. Если аккумулятор долгое время (шесть и более месяцев) простоял на складе вам следует крепко задуматься перед его покупкой. Когда батарея простаивает, она разряжается. Зимой аккумуляторы, как правило, хранятся на складе, а склады довольно редко отапливаются. Это тоже негативно скажется на заряде АКБ.
  2. Емкость АКБ. Частое заблуждение при выборе батареи заключается в том, что чем выше ее емкость, тем на дольше ее хватит. Это не так, поскольку генератор в вашем авто вырабатывает определенное количество пускового тока для установленного в нем аккумулятора по умолчанию. И если вы поставите батарею повышенной емкости, генератор не сможет заряжать ее до конца. И наоборот, установив АКБ меньшей емкости, она будет получать повышенное количество заряда и быстро выйдет из строя.

2.jpg

Емкость должна соответствовать указанному в инструкции значению. Если вы установили дополнительное электрооборудование на вашу машину, может понадобиться и добавочная емкость. В таком случае, не лишним будет проконсультироваться с мастером.

3.jpg

  1. Расположение клемм. В некоторых АКБ может быть изменена полярность клемм. Здесь все зависит от вашего автомобиля, у которого в заводском аккумуляторе «плюс» может находиться справа, а «минус» — слева. Чтобы не бежать обратно в магазин, проверьте заранее, чтобы расположение клемм в новой АКБ соответствовало вашей машине.
  2. Габариты аккумулятора. Учтите, что если новая батарея будет больше заводской, она не поместится в предназначенный для нее отсек. В других случаях, может не хватить длины проводов для ее подсоединения. Перед покупкой не поленитесь и замерьте габариты рулеткой.

Какие виды аккумуляторов для авто существуют?

Все аккумуляторы бывают трех типов:

  1. Необслуживаемые - это батареи с запаянными пробками для долива электролита.
  2. Малообслуживаемые. Отличаются тем, что пробки для долива электролита в них не запаяны. Их минус в том, что за ними нужно периодически ухаживать: добавлять электролит и заряжать полностью один раз в год.
  3. Обслуживаемые (ремонтопригодные). При замыкании пластин в таком АКБ, их можно заменить, но поскольку пластины имеют низкую прочность, это делают крайне редко. Спрос на этот тип АКБ не слишком велик.

Для того, чтобы различить разные типы АКБ, нужно консультироваться с продавцом, поскольку производители не указывают к какой категории относится аккумулятор.

4.jpg

Классификация аккумуляторных батарей происходит большей частью по составу электродов, а также по видам электролита. Всего существует восемь видов автомобильных аккумуляторов:

  • Сурьмянистые. Если говорить о безусловных достоинствах, то это их невысокая стоимость, неприхотливость и противостояние глубоким разрядам. Недостатки: большой саморазряд, слабый пусковой ток, небольшой период службы (3-4 года активного использования) боязнь качки и переворачивания вверх дном.
  • Малосурьмянистые. Неоспоримые достоинства - небольшая цена и низкий уровень саморазряда при хранении, если сравнивать их с сурьмянистыми аналогами. Еще они крайне неприхотливы к электрическим параметрам автомобиля, так что их можно использовать на большинстве вариантов бортовых сетей – перепады напряжения им совершенно не вредны, в отличие от самых передовых аккумуляторных батарей.
  • Кальциевые. Они обладают большей энергоемкостью и более мощными пусковыми токами. Еще одно их достоинство – это уровень саморазряда, который на 70% ниже, чем на малосурьмянистых. Так что кальциевые АКБ можно хранить без использования по прямому назначению намного дольше. При активной эксплуатации на борту авто живет такое изделие не более 5-6 лет. Среди недостатков – боятся переворачивания и очень плохо переносят глубокие разряды. Если 3-4 раза они полностью лишатся энергии, то энергоемкость снизится на 80% и вернуть ее будет уже невозможно. Несколько таких циклов полного разряда отправят автомобильную АКБ в утиль. Еще одна проблема – это высокая чувствительность к перепадам напряжения.
  • Гибридные. Совмещают достоинства сурьмянистых и кальциевых батарей. Они предполагают обслуживание (доливать дистиллированную воду требуется раз в полгода), но не требуют такого щепетильного ухода, как изделия с сурьмой. Хорошо сопротивляются глубоким разрядам и перезарядам. Перепады напряжения также для них не столь губительны, как для кальциевых АКБ. Продаются они по наиболее сбалансированной стоимости к своим полезным свойствам и служат 5 лет.
  • Гелевые. Электролит находится в гелеобразном состоянии, из-за чего он не протекает в следствии небрежного отношения. Гель практически не выкипает, а это значит внутренности надежно защищены от перенагрева и осыпания. Не боятся наклонов и тряски, медленно разряжаются и быстро заряжаются, могут выдержать несколько циклов заряд-разряд и не испортится. Служат до 15 лет. Недостатки – цена, плохая переносимость морозов, заряжать их нужно, используя специальные устройства с напряжением 14,4-15 В, плохо переносят перепады напряжения и короткие замыкания.
  • Это улучшенная версия аккумуляторной батареи с гелем. Они не так сильно зависят от напряжения заряда, не столь чувствительны к коротким замыканиям и лучше переносят холода. Однако они слабее по переносимости циклов заряд-разряд, хуже справляются с глубокими разрядами и быстрее разряжаются при хранении вне сети. Срок использования AGM составляет 10-15 лет.
  • Такие автомобильные аккумуляторы хорошо показали себя в поездках в крупных городах, где приходится часто останавливаться на светофорах и стоять в пробках. Они неплохо сопротивляются глубоким разрядам, практически не теряя полезных свойств в результате потери заряда. Благодаря большой энергоемкости и хорошим пусковым токам в мороз и в жару они стабильно работают и не ржавеют. EFB-батарею не нужно обслуживать в процессе использования. Она способна без труда и ухудшения свойств переносить несколько циклов заряд-разряд.
  • Щелочные. Они хорошо переносят глубокие разряды и медленно саморазряжаются. Они более экологичны, обладают повышенной стойкостью к перезарядам, хорошо справляются с морозами. Самой большой проблемой щелочных батарей является так называемый «эффект памяти», когда при сильном разряде аккумулятор может запомнить предел разряда и в следующий раз он будет отдавать энергию только до этого порога. Применяются в основном на спецтехнике.

Как подобрать подходящий аккумулятор для вашего автомобиля?

Выбирайте аккумулятор для автомобиля исходя сугубо из своих надобностей и не гонитесь за мощностями. Главный критерий выбора – это стоимость и ее связь с качеством эксплуатации. Самыми дешевыми и при этом наиболее слабыми вариантами являются сурьмянистые аккумуляторы. Подойдут для старой отечественной машины, которая нетребовательна к электропитанию. Но даже чисто из соображений экономии сурьму не спасет даже низкая стоимость. Лучше взять малосурьмянистую версию, которая будет немного дороже, но зато и в продаже ее найти легче, и вода в ней выкипает не так быстро, и срок эксплуатации намного больше.

5.jpg

Кальциевые модели вдвое дороже сурьмянистых. Автовладельцу нужно следить за тем, чтобы батарея полностью не разряжалась и остерегаться резких перепадов напряжения. Такой вариант подойдет абсолютному большинству современных марок, исключая совсем «прожорливые» по части электроники автомобили премиум-класса.

Гибридные модели по цене и поп полезным свойствам находятся посередине между сурьмянистыми и кальциевыми: не такие мощные, как кальциевые, но при этом по всем параметрам превосходят сурьмянистые, в том числе и по периоду обслуживания (доливать дистиллированную воду нужно раз в 5-6 месяцев). Для нетребовательного автомобиля и технически грамотного владельца такой вариант подойдет как нельзя лучше.

EFB, AGM и гелевые аккумуляторы созданы для более дорогих машин с многими электронными фишками. Главное препятствие для покупки таких АКБ для рядового водителя – это цена. Если стоимость EFB еще может потянуть человек со средними доходами, то гелевые – это развлечение только для состоятельных водителей или же для тех, кто из технических особенностей нуждается в аккумуляторах большой мощности.

Стартеру в среднем требуется 350-400 А, чтобы запустить двигатель даже на холоде, поэтому стандартных пусковых токов в 500 А - предостаточно. На такую мощность рассчитано большинство кальциевых и гибридных аккумуляторов емкостью 60 А/ч. Поэтому, покупать гелевые изделия с пусковым током в 1 000 А для большинства водителей с авто из среднеценового сегмента – лишь тратить деньги впустую. Даже для владельцев премиум-каров, надобности в мощности современных гелевых и AGM аккумуляторов нет. Им подойдет хороший кальциевый или гибридный аккумулятор.

Как только нужный АКБ выбран, следует проверить его работоспособность. Для этого, подсоедините к нему нагрузочную вилку и замеряйте напряжение холостого хода, а также под нагрузкой. Напряжением при холостом ходе не должно быть меньше 12,5 В, а под нагрузкой, спустя 10 секунд работы - не ниже 11 В.

Если у продавца не оказалось нагрузочной вилки, вам стоит задуматься о смене магазина. Также неправильно проверять батарею с помощью 12-вольтовой лампочки. Такие измерения не являются показателей надежности и долговечности аккумулятора.

Советуем приобретать батареи в специализированных точках продажи. В таких магазинах вы с большой вероятностью купите качественный товар, а в случае брака, батарею вам заменят. Главное, не забудьте проверить гарантийный талон и сохраните чек.

Напомним, что перед тем как менять аккумулятор, следует проверить состояние электрики и стартера в вашем авто. Может быть, что ваша АКБ в полном порядке, а проблема в другом, и если ее не устранить, новая батарея долго не проживет.

Подождите...
Онлайн помощь