Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как отличить оригинальные запчасти от неоригинальных

Как отличить оригинальные запчасти от неоригинальных

13 Июня 2018 | 3732
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

  • Оригинальные детали и аналоги
  • Запчасти от альтернативных производителей
  • Запчасти от упаковщиков
  • Откровенные подделки
  • В чем опасность использования поддельных запчастей
  • Как уберечься от покупки подделки
  • Упаковка
  • Визуальный осмотр детали
  • Место покупки и цена
  • Оригинальные детали и аналоги

    Их производят автомобильные заводы-изготовители, а чаще по их заказу — предприятия-партнеры.

    Продаются только у официальных дилеров. Именно такие детали устанавливают в фирменных сервисных центрах во время гарантийного обслуживания. Причем клиента могут лишить гарантии на машину, если в ней обнаружат установленные неоригинальные запчасти.

    Спустя нескольких лет после начала серийного выпуска той или иной марки автомобиля завод-изготовитель предоставляет своим поставщикам лицензию на производство деталей, которые использовались при сборке на конвейере, но уже под своим брендом. Цена лицензионной продукции обычно немного ниже оригинальной, но это никак не сказывается на ее качестве.

    Запчасти от альтернативных производителей

    В мире существует немало заводов, которые производят запчасти собственной модификации. При этом они не всегда имеют официальную лицензию. Копируются размеры и внешний вид деталей, остальное дорабатывается производителем.

    Продукция таких фирм обычно довольно качественная, хотя попадается и откровенный брак. Они дают свою гарантию и ставят собственную маркировку.

    В большинстве случаев выявить реальный уровень качества продукции таких производителей возможно только экспериментальным путем, попробовав ее в деле. Не факт, что эксперимент окажется удачным. Если же рисковать не хочется, в интернете можно получить исчерпывающую информацию от тех, кто уже попробовал продукт на своем автомобиле.

    Запчасти от упаковщиков

    Существуют также компании, которые закупают продукцию у различных производителей, переупаковывают ее и продают под собственным брендом. Свой контроль качества у них присутствует и они стараются избегать явного брака, чтобы не портить репутацию бренда.

    Откровенные подделки

    Фальсификат изготавливается анонимным производителем и имитирует продукцию известного бренда, который пользуется доверием. Деятельность таких фирм наносит ущерб всем участникам рынка. Но наиболее опасна она для конечного покупателя. Чтобы максимально сократить расходы, при производстве подделок используются дешевые материалы и оборудование. Общее качество изготовления и обработки деталей низкое. А рабочие, которые трудятся на этих заводах, часто не имеют достаточной квалификации.

    Кроме того, производителям подделок не нужно тратиться на продвижение своего бренда. Поэтому цена такой продукции может быть в несколько раз ниже, чем у оригинала. Однако стоит помнить, что сиюминутная экономия в конце концов приведет к дорогостоящему ремонту.

    Доля поддельной продукции на рынке весьма высока. По некоторым оценкам фальсифицированные детали составляют не менее одной трети от всех продаваемых запчастей. Львиная доля фальсификата идет из Китая, подделки изготавливаются также в Турции, России и Украине.

    Качество имитации бывает настолько высоким, что даже опытный торговец не сразу отличит подделку от оригинала.

    В чем опасность использования поддельных запчастей

    Подделки не только сами быстро ломаются, но и способствуют изнашиванию других деталей и узлов машины. В некоторых случаях некачественная деталь становится причиной аварий. А если ДТП произошло из-за технической неисправности авто, то по правилам дорожного движения ответственность несет сам водитель.

    Подделывают в первую очередь расходные материалы. Поэтому, приобретая эти запчасти, нужно быть особенно внимательным. В их число входят:

    • различные рабочие жидкости;
    • масляные и воздушные фильтры;
    • свечи;
    • аккумуляторы;
    • топливные насосы;
    • колодки и другие детали тормозной системы;
    • амортизаторы и другие детали подвески;
    • лампочки, выключатели, генераторы и прочая электрика;
    • мелкие изделия из резины.

    Масло

    Это лидер по фальсификации. Подделать его очень просто, а отличить оригинал от подделки практически невозможно, разве что иногда по запаху. Параметры поддельного масла обычно абсолютно не соответствуют техническим требованиям. А результатом может стать капремонт двигателя.

    Фильтры

    Отличить поддельный фильтр от оригинального по внешнему виду очень сложно. На деле они отличаются качеством фильтровального материала. В результате поддельный фильтр либо не будет задерживать грязь, либо будет плохо пропускать масло. Аналогичная ситуация и с воздушными фильтрами.

    Свечи

    Низкокачественные свечи способствуют выходу из строя системы зажигания и увеличивают расход топлива. Поэтому дешевые поддельные свечи в итоге обернутся повышенными тратами на бензин.

    Тормозные колодки

    Дешевые колодки служат недолго и при этом способствуют ускоренному износу тормозного диска, стоимость которого далеко не копеечная.

    Амортизаторы

    Рабочий ресурс оригинальных амортизаторов — от двух до четырех лет. Поддельные прослужат от силы год и при этом будут оказывать негативное влияние на управляемость автомобиля и тормозной путь.

    Аккумуляторы

    У поддельных АКБ, как правило, емкость существенно ниже заявленной, а срок службы намного меньше, чем у оригинальных.

    Как уберечься от покупки подделки

    Упаковка

    Легитимная продукция поставляется обычно в коробках из плотного картона с логотипом бренда и имеет специальную защиту. Обязательно указаны модели автомобилей, для которых деталь предназначена. На упаковке имеется голограмма и код детали из 10-ти или 12-ти цифр. Также может присутствовать QR-код.

    Несоответствие оформления упаковки оригинальному стилю производителя должно вас насторожить. Для подделок характерны иные цвета и шрифты по сравнению с оригиналом, наличие ошибок в надписях, низкое качество полиграфии и картона, нетипичная маркировка, отсутствие защитных элементов (голограммы, стикеры и др.).

    Иногда продавец может предложить товар без картонной коробки, ссылаясь на то, что она пришла в негодность во время транспортировки. Скорее всего в этой ситуации вам пытаются всучить подделку. Не соглашайтесь, даже если вам предложат скидку.

    Бывает, что в фирменную коробку с оригинальной продукцией подкладывают поддельные запчасти. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите деталь.

    Визуальный осмотр детали

    Подделку можно вычислить по явным признакам низкого качества изготовления — заусеницы, сколы, трещины, корявые сварные швы, ненадлежащая обработка поверхности, запах дешевого пластика.

    Также следует обратить внимание на надписи, нанесенные на деталь. Оригинальные запчасти или аналоги маркируются серийным номером с указанием страны, в которой они произведены. На подделке это будет отсутствовать.

    Место покупки и цена

    Подделки реализуются в основном через базары и небольшие автомагазины. Поэтому лучше не полагаться на рыночных торговцев, а сразу отправиться к официальному дилеру.

    Слишком низкая цена не должна вас радовать. Дело не в том, что вам попался щедрый продавец, а в том, что перед вами именно подделка.

    Все автозапчасти, прямо или косвенно влияющие на безопасность, подлежат обязательной сертификации УкрСепро. Все продавцы, торгующие легитимной продукцией, имеют копии сертификатов. Покупая запчасть, не стесняйтесь попросить предъявить соответствующий сертификат. Если вам откажут, лучше поищите другого продавца.

Подождите...
Онлайн помощь