Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Когда нужно менять тормозные диски

Когда нужно менять тормозные диски

27 Октября 2017 | 4842
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Любому водителю важно не упустить момент, когда старые запчасти приходят в негодность и на их место пора устанавливать новые. Особенно это касается тормозной системы, поскольку в противном случае возникает риск аварии и нам точно не нужно объяснять, к каким последствиям это может привести. Хотите вы того или нет, но даже самые качественные тормозные диски приходится менять.

Когда нужно менять тормозные диски?

2.jpg

Бывает две ситуации, при которых меняют тормозные диски. Первый случай - при проведении тюнинга либо модернизации тормозной системы, когда водитель решает установить вентилируемые тормозные диски. Все чаще водители переходят с барабанных тормозов на дисковые, поскольку последние более эффективны и долговечны. Во втором случае их меняют по причине поломки, износа либо механических неисправностей.

Как узнать, что пришла пора замены? Это не сложно, ваш автомобиль сам себя выдаст. В целом, «симптомы», которые укажут на сильный износ, выглядят так:

  1. Трещины или выемки, которые заметны невооруженным глазом
  2. Уровень тормозной жидкости начал резко падать. Если такое происходит постоянно, ваши тормоза нуждаются в ремонте
  3. Торможение перестало быть плавным. Вы стали ощущать рывки и вибрацию.
  4. Автомобиль «ведет» в сторону при торможении. Пропала жесткость педали, она стала легче уходить в пол.
  5. Диск стал тоньше. Чтобы проверить толщину вам понадобится обычный штангенциркуль, которым вы можете сделать замеры в нескольких точках и сравнить эти результаты с информацией от завода-изготовителя. Минимально допустимая толщина диска указана на нем самом. Чаще всего новый и изношенный диск отличаются по толщине всего в 2-3 мм. Но если вы чувствуете, что тормозная система стала вести себя непривычно, не стоит дожидаться максимально допустимого износа диска.

Тормозные диски всегда меняют в паре на каждой оси. Не важно, предпочитаете вы спокойную езду или нет, тормозные диски необходимо регулярно проверять. Диагностику проводят на предмет износа и проверки механических повреждений.

Опыт подсказывает, что на практике передние тормоза ремонтируют чаще задних. Этому есть объяснение: нагрузка на переднюю ось больше, значит и тормозная система передней подвески нагружена сильнее задней.

Замена тормозных дисков на передней и задней оси не имеет особых различий с технической точки зрения. В целом, специалисты рекомендуют менять диски после первой проточки; вторая процедура проточки не допустима.

Допустимый износ тормозных дисков

Нормы износа тормозных дисков прописывает каждый производитель. Данные параметров зависит от мощности двигателя автомобиля, размера и вида тормозных дисков. Предельный износ будет отличаться для различных типов дисков.

Например, толщина нового тормозного диска для популярного автомобиля составляет 26 мм, а критический износ наступает при снижении соответствующего значения до 23 мм. Соответственно допустимый износ тормозного диска составляет 24 мм (по одной единице с каждой из сторон). В свою очередь производители дисков наносят информацию о пределе износа непосредственно на рабочую поверхность диска. Делается это одним из двух методов

  1. непосредственная надпись на ободке. Например, MIN. TH. 4 мм.
  2. метка в виде выемки на торцевой части диска, но с внутренней ее стороны (чтобы колодка не чиркала по ней).

Допустимый износ тормозных дисков считается таким который не превысил 1-1,5 мм, а уменьшение толщины диска на 2-3 мм от номинальной толщины будет уже предельным!

Что касается барабанных тормозных дисков, то у них по мере своего износа они не уменьшаются, а увеличиваются в своем внутреннем диаметре. Поэтому чтобы определить какой у них износ нужно проверять внутренний диаметр и смотреть, чтобы он не превышал допустимые нормы. Максимально допустимый рабочий диаметр тормозного барабана выштампован на его внутренней стороне. Как правило это 1-1,8 мм.

*На многих ресурсах в интернете и в некоторых автомагазинах указывается, что износ тормозного диска не должен превышать 25%. На самом же деле износ ВСЕГДА измеряется в абсолютных единицах, то есть, в миллиметрах! Для примера приведем таблицу, аналогичную тем, которые приводятся для различных автомобилей в их технической документации.

Название параметра

Значение, мм

Номинальная толщина тормозного диска

24

Минимальная толщина диска при максимальном износе

21

Максимально допустимый износ одной из плоскостей диска

1,5

Максимальное значение биения диска

0,04

Минимально допустимая толщина фрикционной накладки тормозной колодки

2

Значение максимально допустимого износа будет зависит от начального размера диска и мощности двигателя автомобиля. Обычно общий износ всего диска для легковых автомобилей составляет порядка 3-4 мм. А для конкретных плоскостей (внутренней и внешней) около 1,5-2 мм. При таком износе уже нужно их менять. Для тормозных дисков, состоящих из одной плоскости (обычно устанавливается на задние тормоза), процедура будет аналогичной.

Проверка износа тормозных дисков подразумевает проверку толщины обеих плоскостей диска, величины буртика, а затем сравнение этих данных с номинальным значением, которое должен иметь новый диск, или рекомендуемыми параметрами. Также оценить общий характер истирания рабочей области диска, а именно, равномерность, наличие борозд и трещин (размер трещин не должен быть больше чем 0,01 мм).

3.jpg

При плановом осмотре необходимо смотреть величину канавок выработки и их структуру. Небольшие регулярные канавки - это нормальный износ. Рекомендована замена дисков в паре с колодками если имеются глубокие нерегулярные канавки. При коническом износе тормозного диска нужно обязательно его менять и выполнить проверку тормозного суппорта. Если на диске заметны трещины или другая коррозия и изменение цвета, то обычно связано с тепловыми явлениями, возникающими из-за частых и чрезмерных изменений температуры диска. Они приводят к шуму при торможении и снижают эффективность торможения. Поэтому диск желательно также заменить и желательно ставить более качественные с улучшенным отведением тепла.

Заметьте, что при износе диска по окружности образуется некий бортик (колодки по нему не трут). Поэтому при измерении нужно мерить именно рабочую поверхность. Делать это проще с помощью микрометра, поскольку его «обхватывающие» рабочие элементы позволяют с ним не прикасаться. В случае использования штангенциркуля под его измерители нужно подложить какие-либо предметы, толщина которых совпадает с износом колодок (например, кусочки жести, металлические монеты и прочее).

Если значение толщины диска в целом либо какой-либо из его плоскостей ниже допустимой — диск нужно менять на новый. Эксплуатировать изношенный тормозной диск нельзя!

Если у вас нет под рукой микрометра, а с помощью штангенциркуля проверять неудобно по причине наличия бортика, то можно воспользоваться металлической монетой. Например, по официальным Центрального Банка России толщина монеты номиналом 50 копеек и 1 рубля составляет 1,50 мм. Для других стран соответствующую информацию можно найти на официальных сайтах центральных банков соответствующих стран.

О чем свидетельствует неравномерный износ?

Иногда при замене тормозных дисков можно увидеть, что старые имеют неравномерный износ. Перед тем, как устанавливать новые диски, необходимо разобраться с причинами, почему же тормозной диск стирается неравномерно, и соответственно, устранить их. Неравномерная выработка тормозного диска может быть вызвана следующими факторами:

  • Дефект материала. В редких случаях, особенно это касается дешевых тормозных дисков, они могут быть изготовлены из некачественного материала либо без соблюдения соответствующей технологии изготовления.
  • Неправильная установка тормозных дисков. Чаще всего это банальный перекос. В результате этого будет иметь место конический износ диска, а также неравномерный износ тормозных колодок. На начальном этапе диск можно проточить, однако все же лучше такой диск заменить на новый.
  • Неправильная установка тормозных колодок. Если какая-либо из колодок была установлена криво, то соответственно, и износ будет неравномерный. Причем неравномерно изнашиваться будет как диск, так и сама тормозная колодка. Такая причина характерна именно для уже поношенных тормозных дисков, поскольку колодки изнашиваются гораздо быстрее, чем диск.
  • Попадание грязи в суппорт. При повреждениях защитных пыльников тормозного суппорта попадает мелкий мусор и вода на движущиеся части. Соответственно если возникают трудности движении (неравномерный ход, закисание) в рабочего цилиндра и направляющих, то нарушается равномерность усилия колодки по площади диска.
  • Кривая направляющая. Она может быть неровной по причине неправильной установки тормозных колодок либо механического повреждения. Например, в результате ремонта тормозной системы либо аварии.
  • Коррозия. В некоторых случаях, например, после длительного простоя автомобиля в атмосферных условиях с повышенной влажностью диск может покрыться коррозией. Из-за нее диск при дальнейшей эксплуатации может изнашиваться неравномерно.

Обратите внимание, что протачивать тормозной диск, на котором имеется неравномерный износ, допускается, но не рекомендуется. Это зависит от его состояния, степени износа, а также рентабельности процедуры. О том, что диск имеет искривление подскажет стук, возникающий во время торможения. Поэтому прежде чем стачивать борозды с поверхности диска обязательно необходимо измерять его биение и износ. Допустимое значение искривления диска составляет 0,05 мм, а биение возникает уже при искривлении 0,025 мм. Станки позволяют проточить диск с допуском 0,005 мм (5 микрон)!

Можно ли менять один тормозной диск?

Тормозные диски меняются только парами, как правило, на одной из осей автомобиля. Даже если произошел стремительный износ одного из дисков (например, вследствие заклинивания суппорта), менять все равно надо оба, иначе о равномерности торможения придется забыть.

Можно ли менять тормозные диски без колодок?

При замене тормозного диска всегда нужно менять тормозные колодки, причем вне зависимости от их износа и технического состояния! Использование старых колодок с новым диском категорически запрещено!



Подождите...
Онлайн помощь