Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Что такое шина липучка или фрикционная шина?

Что такое шина липучка или фрикционная шина?

14 Апреля 2018 | 739
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Фрикционная шина или «липучка» - это класс зимней шины, которая может без металлических вставок цепляться за поверхность льда. Если в шипованной резине взаимодействие скользкого покрытия и протектора складывается из трения резины и сцепления шипами, то во фрикционной используется только сила трения.

1.jpg

Сцепление колеса с дорогой во многом зависит от шашек протекторного рисунка. Чем больше их количество и суммарная длина кромок в пятне контакта - тем лучше колесо будет держать зимнюю дорогу. При разгоне задействуется задняя кромка шашки протектора, при торможении - передняя.

Особенности и принципы работы фрикционной резины

Функциональные особенности липучки обеспечивают особые свойства резины и текстура поверхности покрышки:

  • большое число ламелей;
  • мягкость материалов;
  • пористая структура;
  • абразивные микрочастицы.

2.jpg

Все фрикционные шины связывает повышенное количество ламелей. Ламель представляет собой тонкую полоску резины, на которые разделен протектор. Такое разделение увеличивает давление на покрытие, за счет чего достигается улучшенное сцепление. Различают следующие виды ламелей:

  • поперечные;
  • диагональные;
  • зигзагообразные.

Протектор липучки снабжен грунтозацепами, как и любой другой самоочищающийся протектор. Разница заключается в повышенной плотности расположения, что положительным образом влияет на ходимость, позволяя использовать большее число ламелей. Именно кромками ламелей шины и цепляются за поверхность, а в сочетании с большой глубиной протектора образуется стабильное и большое пятно контакта.

Под тяжестью автомобиля происходит расхождение ламелей в блоках протектора, который буквально прилипает к поверхности заснеженного дорожного полотна. При уходе с зоны контакта с дорогой ламели сходятся, и шина самоочищается, вытесняя ледяную крошку и снег.

Но ламели - далеко не единственно важное условие. Сколько бы их не предусматривалось, максимальная эффективность прилипания может быть обеспечена только пористой структурой резины. Именно она будет впитывать воду при наезде на дорожное полотно.

3.jpg

В состав резины липучки входит криосилановая смесь с силикой, поэтому она не грубеет при низких температурах, а большое число микропор отводят пленку воды. На молекулярном уровне происходит взаимодействие каждой поры шины с поверхностью дороги по принципу присоски, что обеспечивает не только эффективную тяговую функцию, но и короткий тормозной путь. При этом многие производители заявляют о добавлении в резиновую смесь твердых микрочастиц неорганического и органического происхождения. Такие абразивы выполняют функцию своеобразных мини-шипов, что только усиливает фрикционные свойства.

В чем разница между обычной и фрикционной резиной?

Там, где нет льда и плотного снега, наилучшим решением будет использовать фрикционную резину. Именно такие условия с преобладанием рыхлого снега, снежной каши и мокрого асфальта характерны зимой для улиц украинских городов. Фрикционные шины вполне допустимо использовать и в тот период, когда днем еще довольно тепло, а по ночам возможны заморозки и использовать летнюю резину уже нельзя.

Такие шины имеют более мягкий состав резины по сравнению с шипованными и меньше дубеют при экстремальных морозах. Их способность обеспечивать надежное сцепление с покрытием дороги сохраняется при температуре минус 25°C и ниже.

4.jpg

У фрикционных покрышек шипы отсутствуют. Поэтому одно из их преимуществ перед шипованной резиной вполне очевидно - они значительно меньше шумят. На снегу разницы практически нет, зато на льду или асфальте фрикционные шины ощутимо тише. 

Шипованная резина вне конкуренции на чистом льду и укатанном снегу. Шипы особенно полезны на скользкой поверхности при температуре около нуля, когда на поверхности льда имеется слой воды, играющий роль смазки. Фрикционные шины в таких условиях малоэффективны. Шиповки по достоинству оценят малоопытные водители. Но шипы слишком шумные, не пригодны для езды на высокой скорости, имеют удлиненный тормозной путь на мокром асфальте и наносят ощутимый вред дорожному покрытию. В большинстве стран Европы их использование ограничено или вовсе запрещено.

Всесезонные шины отнюдь не являются "золотой серединой", как может показаться на первый взгляд, поскольку уступают своими эксплуатационными характеристиками и летней и зимней резине. Это не более чем компромисс в попытке совместить противоположности. Европейские автомобилисты такие шины применяют в основном в межсезонье.

В условиях Украины и ее северных соседей всесезонная резина не представляет большого интереса. Температурный диапазон нормальной эксплуатации у нее довольно узкий - от небольшого мороза до +10°C. При этом надежное сцепление с дорожным покрытием возможно только на ровной и сухой трассе. По снегу и льду ездить на таких покрышках просто опасно. Сэкономить, купив один комплект на все сезоны, не удастся, зато под угрозой окажется безопасность или, как минимум, комфортность вождения.

Подождите...
Онлайн помощь