Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Что такое иммобилайзер и как он работает?

Что такое иммобилайзер и как он работает?

11 Марта 2018 | 11254
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Иммобилайзер - это электронное противоугонное устройство. Как следует из названия, его задача - обездвижить транспортное средство в случае несанкционированного запуска двигателя. При этом отключенные узлы автомобиля остаются заблокированными даже при отключении или механическом повреждении иммобилайзера.

Противоразбойные модели дают возможность запустить мотор и отъехать на несколько сот метров. Когда автомобиль оказывается на определенном удалении от владельца, имеющего специальный брелок или карточку, двигатель глохнет. Часто это происходит на людном месте, и угонщикам не остается ничего иного, кроме как бросить машину. Такой вариант полезен, например, если водителя обманом вынудили выйти из салона или насильно выкинули из машины с уже запущенным двигателем.

Как работает и что отключает иммобилайзер?

Современные иммобилайзеры интегрированы в электронную начинку транспортного средства и блокируют как минимум две основные функции для запуска двигателя — топливную систему и зажигание. Его работа строится на передаче/считывании уникального кода, наподобие того, как это делают транспондеры на платных трассах. В самом общем виде основные элементы любого иммобилайзера - это:

  • ключ зажигания (передатчик), в брелок которого встроен чип с предустановленным уникальным кодом;
  • электронный блок управления (ЭБУ). Считывает сигналы от ключа и отправляет команды системам автомобиля;
  • исполнительное устройство, в составе которого имеется одно или несколько электронных реле. Коммутатор подключает или разрывает цепи электропитания и таким образом блокирует те или иные узлы автомобиля либо разрешает их работу.

Работа иммобилайзера выглядит так: когда водитель пытается завести двигатель, зашифрованный код от ключа передается компьютеру, и тот считывает его. Если он верен, то системы запуска двигателя разблокируются, и автомобиль сможет начать движение. Более усовершенствованные «ключи» используют скользящие коды безопасности. По факту это двухуровневая идентификация, в которой есть постоянный шифр и второй, меняющийся. Каждый раз при запуске двигателя компьютер генерирует второй код и сохраняет его в памяти. Таким образом, иммобилайзер сначала считывает личный код, а затем запрашивает скользящий.

2.jpg

Некоторые виды иммобилайзеров требуют ручного ввода PIN-кода, другими можно управлять с помощью приложений для смартфонов через Bluetooth. Также есть системы, которые самостоятельно блокируют пуск двигателя через заданное время.

Чтобы узнать, есть ли в автомобиле заводской иммобилайзер, достаточно заглянуть в руководство по эксплуатации. В нем будет указана информация о типе системы и как ей пользоваться. При покупке автомобиля «с рук» прежний владелец наверняка расскажет об иммобилайзере при продаже. Но есть и «народные» способы. Для этого ключ плотно оборачивают пищевой фольгой и вставляют в зажигание. Если машина не заведется, значит, иммобилайзер установлен. Также наличие системы можно проверить, заехав к дилеру.

Виды иммобилайзеров

Существует несколько видов иммобилайзеров, которые отличаются:

  • способом активации – контактные (с контактным ключом, кодовые и отпечатком пальца) и бесконтактные;
  • типом установки - штатные с завода и дополнительные;
  • передачей сигнала - статического или динамического. В первом случае передается один неизменный код, во втором - изменяющийся.

С контактным ключом. Активируется через физический контакт - то есть в момент, когда ключ вставлен в замок зажигания. Это самые первые и простые модели. Их работа строится на простом принципе смыкания/размыкания контактов с последующей обработкой и передачей электрического сигнала. Контактное устройство может быть в любой форме - от устаревших таблеток (как от домофона) до более привычных ключей зажигания.

3.jpg

Кодовые. Такие иммобилайзеры можно считать разновидностью контактных. Для их активации нужно не только подключить чип-устройство для считывания, но и ввести дополнительно PIN-код на специальной клавиатуре. В некоторых системах для разблокировки необходимо нажать, например, на педаль определенное количество раз, равное первой цифре кода.

4.jpg

Иммобилайзеры с отпечатком пальца. Такая система идентифицирует владельца на основании биометрических данных, а именно отпечатка пальцев. Если данные совпадут, то система сработает. На случай, если водителя заставили считать отпечаток под угрозой, предусмотрена функция «тревожного» отпечатка. Тогда двигатель разблокируется и даже какое-то время будет работать, но вскоре заглохнет.

Бесконтактные иммобилайзеры. Это целая группа современных систем, которые преимущественно отличаются радиусом действия. В зависимости от последнего критерия их можно поделить на иммобилайзеры малого радиуса действия, большого радиуса действия (с радиоканалом) и большого радиуса действия с датчиком движения. Физический ключ может быть в виде брелка, кредитной карточки или любой другой формы. Они работают через приемную антенну - датчик небольших размеров, который прячут в обшивке салона. Радиус действия таких систем - от нескольких сантиметров от антенны до 1–5 м.

Какой иммобилайзер лучше?

Если вы хотите оснастить свой автомобиль более совершенной системой защиты от угона или уже имеющийся иммобилайзер требует замены, то здесь есть два варианта - подобрать самостоятельно или обратиться к специалистам. Установку, впрочем, лучше доверять специалистам при любом варианте – так надежнее. Если вы решили выбрать иммобилайзер сами, то вот несколько советов:

  • Изучите характеристики: число охранных зон, тип управления, метод блокировки двигателя, тип сигнала, дополнительные функции (обычно охранно-сервисные), наличие дополнительных радиомодулей;
  • Не отдавайте предпочтение бюджетным системам защиты от малоизвестных производителей;
  • Обратите внимание на гарантийный срок, в случае качественных систем он равняется 3 годам;
  • Наличие антиразбойных алгоритмов (предотвращает угон при остановке на светофоре);
  • Дополняйте иммобилайзер автосигнализацией.

Если есть возможность установки блока управления под капотом авто, то не отказывайтесь от такого варианта, ведь это гарантирует более надежную защиту. По ходу установки системы или по ходу этой работы изучите инструкции по эксплуатации, а также ознакомьтесь со схемой подключения. Если вы сильно обеспокоены вопросами защиты авто от угона, то носите брелок с транспондером (если это не Keyless-система) в отдельной связке или во внутреннем кармане куртки. При утере иммобилайзер придется перекодировать.

Перечень производителей иммобилайзеров довольно широк. На рынок периодически выходя даже небольшие фирмы. Множество систем защиты от угона разрабатывается азиатскими производителями, однако на рынках стран Европы их продукция почти не встречается. Самые популярные бренды:

  • Starline;
  • Prizrak;
  • Pandect.

Относительно бюджетные модели защитных систем можно найти под именами брендов Pandora, Tiger, Tomahawk, Raptor. Однако учитывайте, что многие из бюджетных моделей призваны скорее перестраховывать, нежели давать серьезную защиту от угона.

Смотрите также
Подождите...
Онлайн помощь