Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Как убрать трещину на лобовом стекле?

Как убрать трещину на лобовом стекле?

20 Октября 2017 | 2058
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Треснувшее лобовое стекло сразу же отнимает внимание водителя во время движения. А в зимний период наблюдать появление трещин – особо неприятное зрелище, поскольку риск ее разрастания увеличивается. После появления первых трещин, большинство водителей начинают задаваться вопросами – откуда же она взялась, будет ли она «расползаться» дальше и что с ней можно сделать?

От трещин и сколов на лобовом стекле застраховаться почти невозможно: камень на дороге или попавший на стоянке посторонний предмет могут оставить на стекле заметные повреждения. Кроме того, стекло может треснуть из-за резкого перепада температур. Некоторые виды таких повреждений вполне можно отремонтировать. Сервисы готовы провести первичную оценку стоимости ремонта по фотографии, но нужно быть готовым к тому, что на месте расчеты придется поправить.

Ветровое стекло является элементом силовой структуры кузова и принимает на себя большие нагрузки, особенно при езде по плохим дорогам. Дешевые стекла низкого качества, изготовленные с нарушением технологии, не выдерживают толчки и тряску, легко трескаются при перепадах температур. Повышенные нагрузки стекло испытывает в случае, если кузов имеет деформации или некачественно восстановлен после аварии. Кроме того, трещина может образоваться в месте незамеченного ранее скола.

Как заделать трещину на лобовом стекле?

2.jpg

Ocтaнoвить тpeщинy нa cтeĸлe мoжнo, нo для нaчaлa нyжнo paзoбpaтьcя, ĸaĸиe виды пoвpeждeний лoбoвoгo cтeĸлa cyщecтвyют и ĸaĸ c ними ceбя нyжнo вecти:

  1. Πoтepтocть. Πoвpeждeниe вepxнeгo зaщитнoгo cлoя. Этoт дeфeĸт иcĸлючитeльнo визyaльный - нa мecтe пoтepтocти cтeĸлo чacтичнo тepяeт пpoзpaчнocть, cтaнoвитcя бoлee мaтoвым. Ecли плoщaдь пoтepтocти нeбoльшaя, ee мoжнo и нe peмoнтиpoвaть.
  2. Цapaпинa. Bнeшнe cxoжa c тpeщинoй, нo зaтpaгивaeт тoльĸo зaщитнyю пoвepxнocть cтeĸлa и нe pacпpocтpaняeтcя co вpeмeнeм.
  3. Tpeщинa. Hитeвиднoe пoвpeждeниe длинoй oт 3 мм. Имeeт cвoйcтвo pacпpocтpaнятьcя дaжe пpи нeбoльшиx мexaничecĸиx вoздeйcтвияx.
  4. Cĸoл. Πpeимyщecтвeннo ĸpyглый дeфeĸт глyбинoй 1–2 мм, ĸoтopый пoявляeтcя пpи нapyшeнии цeлocтнocти пepвoгo cлoя cтeĸлa. Πo cвoeй фopмe выдeляют нecĸoльĸo типoв cĸoлoв: «бычий глaз», звeздa, «aнгeльcĸиe ĸpылья» или пoлyмecяц.

Для начала нужно заклеить трещину скотчем (чтобы внутрь не попала грязь). Затем попробуйте выяснить характер повреждения. Произведите осмотр трещины - внимательно изучите ее длину, глубину раскола и проходит ли он через все лобовое стекло или затрагивает какой-то его участок. С помощью иголки определите сквозная трещина или нет. Если трещина вплотную подошла к краю стекла, то ремонт такой трещины не будет иметь никакого смысла. В этом случае замена лобового стекла неизбежна.

Следующий шаг — необходимо просверлить отверстие в стекле, которое предохранит от дальнейшего разрастания трещины. Обычное сверло здесь не подойдет, вам понадобится тонкое сверло с алмазным напылением либо же твердосплавной напайкой на режущей кромке. Их не всегда можно найти в продаже, хотя если постараться то найти можно. Если же вам этого не удалось, можете попробовать произвести закалку обычного сверла, разогрев его и опустив наконечник в масло. Так вы сэкономите немного денег и получите готовое к вашему ремонту сверло.

3.jpg

Самое главное не забывать, что стекло может разрушиться от малейшего неправильного движения. Перед тем как сверлить стекло, смажьте сверло маслом либо мыльным раствором. Рекомендуем периодически смазывать сверло и в процессе работы.

Глубина сверления зависит от самой трещины. Если она не сквозная, то сверлить необходимо только тот слой стекла, на котором возник и сам скол. А если повреждение стекла проходит насквозь лобового стекла, то и сверлить придется сквозное отверстие.

В случае если трещина возникла в форме звезды и имеет несколько «лучей», то и сверлить необходимо каждый из таких «лучей». Если вы боитесь просверлить стекло насквозь, используйте специальный ограничитель, который вовремя остановит вас и не даст «засверлиться» глубже, чем надоесли вы слишком увлечетесь.

Последний шаг ремонта - заполнение трещины специальным клеем или полимером. Как только клей застыл, место склейки сушат ультрафиолетовой лампой и полируют специальной пастой. Этап полировки стекла не быстрый, и занимает больше времени, чем сам ремонт трещины. Поэтому, наберитесь терпения. Тем более что оно вернется вам сторицей, поскольку в результате вы получите совершенно прозрачное лобовое стекло.

Предусмотрен ли штраф за трещину на лобовом стекле?

При обнаружении трещины на лобовом стекле полицейские выносят штраф на основании ч.1 ст.121 КУоАП в размере 340 грн. (управление транспортным средством, имеющим технические неисправности, с которыми эксплуатация его запрещается). При повторном нарушении водителя лишают права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев.

Согласно п. 6.8.5 ДСТУ 3649:2010 «На лобовом стекле колесных транспортных средств не разрешено сколы или трещины в зоне работы стеклоочистителей. Вместе с тем предписаниями ДСТУ 3649:2010 такие повреждения не относятся к технической неисправности автомобиля.

Пунктом 31.1 ПДД установлено, что «техническое состояние транспортных средств и их оборудование должны соответствовать требованиям стандартов, касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-изготовителей и другой нормативно-технической документации».

Согласно п.31.3 ПДД  Запрещается эксплуатация транспортных средств согласно законодательству: а) в случае их изготовления или переоборудования с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, касающихся безопасности дорожного движения; б) если они не прошли обязанностей технический контроль (для транспортных средств, подлежащих такому контролю) в) если номерные знаки не отвечают требованиям соответствующих стандартов; г) в случае нарушения порядка установления и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств ».

Дополнительный четкий перечень технических неисправностей и требований соответствия, в случае наступления которых запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством определено нормами п.п.31.4 ПДД. В указанном перечне также отсутствует такое обстоятельство, как «трещина на лобовом стекле в зоне работы стеклоочистителей».

Итак, в понимании Правил дорожного движения, трещина на стекле автомобиля не отнесена к технической неисправности автомобиля, с которой эксплуатация авто запрещается. Наличие указанного дефекта стекла свидетельствует о его повреждения, а не о технической неисправности автомобиля.

Таким образом, наличие трещины на лобовом стекле в зоне работы стеклоочистителей, согласно нормам пунктов 31.1, 31.3, 31.4 ПДД не запрещает его эксплуатацию, в свою очередь, исходя из диспозиции ч. 1 ст. 121 КУоАП, исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности по этой норме.



Подождите...
Онлайн помощь