Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Чем изолировать катушку зажигания?

Чем изолировать катушку зажигания?

29 Июля 2022 | 587
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


Зачастую причиной того, что машина не заводится, являются проблемы с ее системой зажигания. Для того, чтобы выявить проблему, нужно выполнить диагностику. Порой бывает сделать это нелегко, поскольку, во-первых, велико количество диагностируемых узлов. Во-вторых, для этого нужно пользоваться дополнительным оборудованием - мотор-тестером, омметром, сканером для выявления ошибки на машинах, оборудованных ЭБУ.

Частой причиной проблем в системе становится катушка зажигания, а именно пробой КЗ. Под термином пробой катушки зажигания или свечного наконечника понимается пробой в наиболее слабом месте корпуса или изоляции провода вследствие уменьшения сопротивления, происходящий в короткие промежутки времени. Это механическое повреждение, которое ведет за собой появление трещин или оплавление. На поверхности корпуса место пробоя выглядят как черные, выгоревшие точки, продольные дорожки или белые трещины. Такие места прошива искры особенно опасны при влажной погоде. Данная неисправность ведет не только к нарушению воспламенения смеси, но и полном выходе из строя модуля зажигания.

Что касается вопроса о том, как устранить возникшую поломку и чем изолировать катушку зажигания, то тут есть два варианта - быстрый («полевой») и медленный («гаражный»). В последнем случае желательно полностью поменять катушку, особенно, если пробой значительный. Что касается быстрого ремонта, то для этого используют изоляционные материалы.

Чем заклеить катушку зажигания?

Если пробой искры на корпус небольшой (а это самый распространенный вариант поломки), - после локализации этого места нужно с помощью изоляционных материалов(изоляционной ленты, термоусадки, герметика, епоксидного клея или подобных средств), выполнить изоляцию места (пути) пробоя. В некоторых случаях используют даже лак для ногтей, однако лак должен быть только бесцветным, без всяких красок и добавок. Дать универсальный совет невозможно, все зависит от конкретной ситуации.

Без имени-3.jpg

Как использовать термоусадочную трубку?

Чтобы заклеить катушку зажигания, берем термоусадку подходящего (большого) диаметра, которую с помощью пасатиж надеваем на катушку зажигания, а после нагреваем электрофеном, тем самым создаем прочный изоляционный слой. Процедура несложная, главное подобрать термоусадку подходящего размера и диаметра, а также иметь под рукой фен (желательно строительный) или какую-либо газовую горелку.

При выполнении ремонта необходимо обязательно почистить и обезжирить место электрического пробоя перед нанесением на него защитного изоляционного слоя. Это повысит значение сопротивления получившейся изоляции. Если при повреждении изоляции и пробоя в катушке появляется жидкость (обычно от поврежденного уплотнителя), то имеет смысл дополнительно воспользоваться диэлектрической смазкой.

3.jpg

Мойте двигатель только в случае, если уверены в качестве уплотнителей на свечных колодцах, чтобы внутрь них не попала вода. В противном случае ушлые дилеры могут обмануть вас и рекомендовать заменить узел зажигания.

Если изоляция катушки зажигания не устранила проблему?

Ну и в самом тяжелом случае можно, конечно же, установить новую катушку. Можно оригинал или не оригинал - зависит от цены. Многих автовладельцев спасают так называемые «разборки», то есть, места, где можно купить запчасти от разобранных автомобилей. Там они дешевле и вполне можно найти качественные комплектующие.

Также, для профилактики желательно поддерживать корпус катушки, да и другие элементы двигателя, в чистом виде, чтобы из-за грязи и пыли не было «прошиваний» искры.

Подождите...
Онлайн помощь