Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Азот или воздух. Чем накачать шины

Азот или воздух. Чем накачать шины

02 Августа 2018 | 515
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В статье:

Сказка о чудесном газе азоте

Накачать шины азотом вместо обычного воздуха вам могут предложить во многих шиномонтажных мастерских. Процедура займет некоторое время и обойдется за комплект примерно в 100-200 гривен в зависимости от диаметра дисков. Получив деньги, мастер наверняка скажет вам, что подкачивать шины не нужно и можно даже не беспокоиться о периодической проверке давления.

В процессе накачки используют специальные установки для получения азота или баллоны с готовым газом. В установках производится очистка воздуха и удаление из него влаги, а затем специальная мембранная система выделяет азот. На выходе получается смесь с содержанием кислорода не более пяти процентов, остальное — азот. Эту смесь и закачивают в шину, предварительно, откачав из нее воздух.

Шиномонтажники почему-то называют этот газ инертным. Вероятно, все они учились в школах с гуманитарным уклоном и химию не изучали. На самом деле инертными считаются газы, которые в обычных условиях не вступают в химическую реакцию с другими веществами. Азот же ни в коем случае инертным не является.

Так что же сулит этот чудо-газ тем, кто решит потратить на подобное мероприятие своё время и деньги? Если послушать тех же шиномонтажников, преимуществ немало:

  • сохранение стабильного давления при повышении температуры, поскольку у азота коэффициент температурного расширения якобы намного ниже, чем у воздуха;
  • уменьшение утечки газа через резину;
  • исключение коррозии внутренней части колеса;
  • уменьшение веса колеса, а значит, снижение нагрузки на подвеску и экономия топлива;
  • плавный ход, мягкое прохождение неровностей;
  • уменьшение износа шин;
  • улучшенное сцепление с дорогой, устойчивость в поворотах и сокращение тормозного пути.
  • снижение вибрации кузова и шума в салоне, повышение уровня комфортности.

Всё это похоже на сказку или развод, который позволяет неплохо заработать на пустышке. Так оно в действительности и есть. Но самое смешное, что многие водители, закачавшие в шины азот, утверждают, что ездить стало комфортнее. Плацебо действует!

Однако, как известно, в каждой сказке есть доля правды. Попробуем выяснить, есть ли она в утверждениях шиномонтажников.

Разбираемся по пунктам

Стабильность давления при изменении температуры

Мода на закачку азота в шины пришла из автоспорта, где победителя зачастую определяют несколько сотых секунды. Но в мире спортивных гонок совсем иные требования, иные нагрузки на все узлы автомобиля, включая шины. И там действительно используются различные газы, включая азот.

В шины болидов Формулы 1 закачивают осушенный воздух, причем процедура гораздо более длительная и сложная, чем закачка азота в обычной шиномонтажной мастерской. Температура внутри разогретой шины болида достигает 100 °C и более, а основной нагрев идет не столько от трения покрышек о покрытие трассы, сколько от постоянных резких торможений. Появление водяных паров при этом может повлиять на давление в шине непредсказуемым образом. В гонке это скажется потерей пары секунд и упущенной победой. К реальной жизни и езде по городу и за его пределами это не имеет никакого отношения.

А что касается того, что азот будто бы имеет намного меньший коэффициент объемного расширения, то это просто абсурд. У всех реальных газов он практически одинаковый, разница настолько мала, что в практических расчетах ею часто пренебрегают. Для воздуха коэффициент равен 0.003665, у азота он даже чуть выше — 0.003672. Поэтому при изменении температуры давление в шине меняется в равной степени, независимо от того, азот в ней или обычный воздух.

Уменьшение утечки газа

Снижение естественной утечки объясняют тем, что молекулы азота крупнее молекул кислорода. Это действительно так, но разница ничтожна, и шины, накачанные воздухом, хранятся не хуже накачанных азотом. А если сдуваются, то причина кроется в нарушении герметичности резины или неисправности клапана.

Защита от коррозии

Антикоррозионный эффект апологеты азота объясняют отсутствием влаги. Если осушение действительно производится, то конденсат внутри шины, конечно, должен отсутствовать. Но коррозия колеса сильнее проявляется снаружи, где нет недостатка в кислороде, воде, антигололедных химикатах и песке. Поэтому подобная защита от коррозии не имеет практического смысла. Но если так уж хочется, не будет ли проще и дешевле использовать осушенный воздух?

Уменьшение веса

Шина, накачанная азотом, действительно легче шины с воздухом. Но не на полкилограмма, как уверяют некоторые монтажники, а всего на пару граммов. О каком снижении нагрузки на подвеску и экономии горючего может идти речь? Просто еще один миф.

Комфортность езды

Повышение уровня комфортности при езде с азотом в колесах можно объяснить тем, что шины просто слегка недокачаны. Других разумных объяснений просто не может быть. Газы не бывают более мягкими или более упругими. При одинаковом давлении разницу между воздухом и азотом вы не заметите.

Прочие "преимущества" азота

Что касается того, что азот в шинах будто бы повышает управляемость, сокращает тормозной путь и способствует уменьшению шума в салоне, а колеса при этом якобы могут выдерживать более значительные нагрузки, то эти утверждения основаны на ложных предположениях либо просто высосаны из пальца, поэтому обсуждать их нет смысла.

Выводы

Чем бы ни были накачаны ваши шины, ни в коем случае не следует пренебрегать регулярной проверкой давления в них. Недостаточное давление может снизить сцепление колес на мокром покрытии, привести к преждевременному износу покрышек и увеличить расход горючего.

Применение азота — не более чем мода. Практической пользы от него никакой, но вреда вашему автомобилю он тоже не принесет. И если азот в колесах добавляет вам уверенности и хорошего настроения, может, деньги потрачены не зря?

Подождите...
Онлайн помощь