Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Почему хотят отменить бесплатное растаможивание автомобилей?

Почему хотят отменить бесплатное растаможивание автомобилей?

10 Июня 2022 | 138
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


     Законопроект о возврате НДС, пошлины и акциза на транспорт могут быть приняты уже в ближайшее время. Сначала его должны рассмотреть на профильном комитете, после чего направят в парламент для голосования. Однако у каждого нардепа свои аргументы и не имеют единой позиции по его принятию или отклонению.

     Также зарегистрирован альтернативный законопроект, где все эти льготы остаются для участников боевых действий. Для остальных на период военного положения предлагают ставку НДС 7% (вместо 20%) и пошлины 5% (вместо 10%) оставляют неизменным только акцизный налог. А именно он существенно увеличивает стоимость растаможивания автомобиля из-за границы.

Основные аргументы за отмену "нулевой" растаможки

     Сначала заявляли о очередях на границе, которые появились из-за глобального изменения транспортных потоков. На сегодняшний день очереди по оформлению автомобилей исчезли из-за удовлетворения отложенного спроса, но вместе с ними исчез и этот аргумент.

     Еще одна причина – массовый ввоз дорогих и элитных автомобилей с освобождением от налогообложения, хотя законодательство никоим образом не ограничивало импорт таких автомобилей. Однако статистика опровергла и этот аргумент: большинство завезенных из-за границы машин – это 14-летние автомобили стоимостью $2-5 тысяч евро.

     Так как в Украине, по сути, отсутствует национальный производитель автомобилей, импорт авто из-за границы не вредит внутреннему производителю. За отмену "нулевого" растаможивания сегодня осталось два аргумента:

  1. Вроде бы бюджет теряет много средств из-за неуплаты налогов. Однако украинцы не привезли бы столько автомобилей именно таких марок, моделей и характеристик, если бы "нулевой" растаможки не было. Поэтому считать эти потери линейно совсем неправильно (т.е. считать потенциальными потерями все таможенные платежи, от которых украинцы были уволены).
  2. Давление на валютный курс и отрицательный платежный баланс. Украинцы массово покупают и вывозят валюту за границу для покупки машин. Однако за два месяца войны из Украины вывезли более 3 миллиардов евро, а на автомобили израсходовали максимум 0,6 млрд евро. Большинство ввезенных автомобилей были приобретены за валюту, которая уже давно была обменена украинцами.
Подождите...
Онлайн помощь