Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
В Украине возобновят производство топлива

В Украине возобновят производство топлива

15 Июня 2022 | 69
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


     Дефицит горючего в Украине продолжается и, как прогнозируют чиновники и эксперты, продлится до конца войны. Враг пытается уничтожить все наши запасы и препятствует их поставке. Санкции относительно российской нефти подталкивают к росту мировых цен на топливо. В США вообще зафиксировали самую высокую цену на бензин за всю историю – 5 долларов за галлон (это около 4 литров).

     Государство в настоящее время не регулирует ценники на АЗС, этим занимается рынок спроса и предложений. Однако дефицит все равно существует. В правительстве ищут дополнительные пути импорта и пытаются увеличить собственное производство за счет уцелевших мини-перерабатывающих заводов.

     Утренние очереди на АЗС, которые тянутся на сотни метров и заправка по талонам – сегодняшние реалии украинских водителей. Когда топлива в резервуарах критически мало продаж за наличные деньги прекращают, поэтому топливный дефицит продолжается.

     С началом полномасштабной войны Украина потеряла собственное производство бензина и дизеля и теперь почти все импортируется из Европы. Количество бензовозов, пересекающих границу, возросло в 20 раз. Помимо автотранспорта и железной дороги, доставлять горючее помогают речные танкеры по Дунаю.

     Импорт горючего в Украину растет: в мае бензина завезли почти в 1,5 раза больше, чем в апреле, а дизеля – на 82%. Однако не все так хорошо, как кажется. «Европейцы будут удовлетворять в первую очередь свой спрос, а нам приходится буквально выгрызать каждый бензовоз», - убеждает эксперт по рынку нефтепродуктов Сергей Куюн.

     Директор центра исследований энергетики Александр Харченко уверяет, что мы должны привыкнуть, что дешевого топлива больше не будет, и в Украине теперь цена – европейская (ориентир – 1,5 евро за литр)

Подождите...
Онлайн помощь