Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×

В Китае искусственный интеллект управляет дорожным движением

27 Декабря 2017 | 407
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


В Китае искусственный интеллект управляет дорожным движением

На днях сотрудница дорожной полиции китайского города Ханчжоу Чжэн Ицзюн начала работать в паре с системой– «головным мозгом города». Благодаря сигналам платформы она способна быстро налаживать транспортные происшествия. «Городской мозг может обнаружить ЧП за одну секунду. Получив сигнал тревоги, мы можем прибыть на место происшествия за пять минут», — сказала Чжэн Ицзюн, которая стала первым полицейским с напарником-системой искусственного интеллекта.

25181834_928915037265844_1565984132_n.jpgВ китайском городе Ханчжоу внедрили передовую электронную программу управления дорожным движением Hangzhou City Brain. Пока что система работает в паре с сотрудником полиции в тестовом режиме, но уже способна заменить десятки человек. Об этом сообщает газета Женьмиь Жибао.

Ханчжоу стал первым городом на планете, который начал использовать искусственный интеллект для управления дорожным движением. Инициатором проекта стала администрация города, которая выдвинула план по строительству «умного города». Кроме контроля над трафиком план предусматривает создание пространства с другими системами саморегуляции для благоприятного взаимодействия с людьми.

Инновационный «городской мозг» города разработала корпорация Alibaba. Система следит за дорожным движением в режиме реального времени и способна всего за одну секунду обнаружить аварию. В данный момент Hangzhou City Brain уже обслуживает 100 перекрестков города, принимая сигнал от 128 светофоров.

«Благодаря сигналам от системы, мы можем быстро налаживать транспортные происшествия. Получив сигнал тревоги от “городского мозга”, мы можем прибыть на место в течение 5 минут», – рассказала Чжэн Ицзюн, первый полицейский, напарником которого стала искусственный интеллект.


«Головной мозг» города продемонстрировал выдающиеся успехи в ходе годичной эксплуатации. В настоящее время он предлагает анализ в реальном времени и интеллектуальное распределение в передвижении 9-миллионого населения города. «Головной мозг» принимает сигналы 128 светофоров Ханчжоу, в пилотной зоне время в пути сократилось на 15.3%. На 100 с лишним перекрестках осуществляется автоматическая работа светофоров. Продолжительность поездок на эстакадах уменьшилась на 4.6 минуты. В основных районах города искусственный интеллект докладывает о дорожных происшествиях в среднем более 500 раз в день, коэффициент точности достигает 92%, что значительно усиляет направленность правоприменения. В пилотном районе Сяошань благодаря автоматическому переключению сигналов светофоров и технологии досрочного распределения транспортного потока время прибытия скорой помощи на место происшествия сократилось вдвое.

Партнер «головного мозга» Ханчжоу – председатель Технического комитета корпорации Alibaba Ван Цзянь считает, что управление транспортными заторами – это всего лишь первый шаг «головного мозга» в привидении порядка в городе, а также в превращении в супер-искусственный интеллект. В будущем «головной мозг» станет важной инфраструктурой города, он будет работать на базе Интернета, вычислений и данных, осуществлять устойчивое развитие. Опыт Ханчжоу в управлении автодорожными пробками при помощи городского «головного мозга» уже применяется в Сучжоу, Цюйчжоу и Аомэне.

Ханчжоу постоянно прикладывает усилия для строительства умного города. Здесь нужен лишь один мобильный телефон, который может решить все повседневные нужды. Согласно данным, в более 95% супермаркетах и небольших магазинах можно расплатиться с помощью «Чжифубао» (прим. Ред.: китайская электронная платежная система), а в свыше 98% такси можно произвести мобильный платеж. Вплоть до настоящего времени жители города Ханчжоу могут воспользоваться более 60 услугами, в том числе решить административные дела, оформить документы о собственности автомобиля, через платформу «Чжифубао».

В настоящее время примерно 600 городов в Китае продвигают умное строительство. Вслед за постоянным развитием и совершенствованием технологий больших данных, Интернета вещей и искусственного интеллекта поднимется новая волна в строительстве умных городов. По прогнозу Отраслевого исследовательского института «Перспектива», в 2017 году масштаб умных городов в Китае превысит 6 трлн. юаней ($1=6.62 юаней), к 2021 году рыночный объем достигнет 18.7 трлн. юаней.

По материалам газеты «Жэньминь Жибао»

Подождите...
Онлайн помощь