Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
С 2022 года в Украине будут разбавлять бензин биотопливом

С 2022 года в Украине будут разбавлять бензин биотопливом

07 Июля 2021 | 151
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


30 июня Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, который предусматривает обязательное использование биотоплива в Украине. Главная цель законопроекта - реализовать положения Директивы 2009/28 / Европейского Парламента и Совета от 23 апреля 2009 года. Речь идет о постепенном переходе к энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников.

С мая 2022 украинских заправщиков обяжут разбавлять бензин биоэтанолом. Его содержание в горючем, во всех объемах должно составлять не менее 5% (с абсолютной погрешностью ± 0,5%). Дизельного топлива данная норма пока никак не коснется. Не следует разбавлять только бензины с октановым числом 98 и выше, а также то, что поставляется для нужд Министерства обороны, Государственного резерва и для создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов.

Главной причиной данного законопроекта является то, что в 2020 году Украина выплатила $3,8 млрд за импорт нефти и нефтепродуктов, которые занимают первое место в товарной структуре импорта Украины. В то же время общие производственные мощности ГП «Укрспирт» составляют около 110 тыс. тонн биоэтанола в год, которые на сегодня не задействованы.

В Ассоциации «Укрбиоэтанол» считают, что следующим шагом должно стать обязательное добавление биокомпонентов и в дизельное топливо.

А вот сами заправщики не слишком обрадовались будущему нововведению. Ведь стоимость биоэтанола значительно дороже бензина, а значит цены на топливо для потребителей поднимутся.

Подождите...
Онлайн помощь