Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Продажи новых китайских авто в Украине. Декабрь 2020

Продажи новых китайских авто в Украине. Декабрь 2020

08 Января 2021 | 781
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


Как и ожидалось, в конце года украинские потребители активизировались, в результате чего общие показатели продаж новых китайских автомобилей выросли на 54,5%. Лучше, чем в ноябре, продавалась продукция почти всех китайских марок, однако некоторые бренды совершили просто качественный прорыв.

rat-3.jpg

При взгляде на таблицу сразу обращает на себя внимание взрывной рост продаж нового для Украины кроссовера Jetour X70. Этот автомобиль начал продаваться в нашей стране только с ноября 2020-го года. За первый месяц дилерам удалось реализовать 7 автомобилей, что для ещё не очень раскрученного китайского бренда можно было считать неплохим стартом. Но уже в декабре количество продаж этого среднеразмерного кроссовера увеличилось в 9 раз и достигло отметки в 64 единицы. А это уже вполне сопоставимо с объёмом реализации других кроссоверов Chery, которые раньше делили пьедестал исключительно между собой.

Так, в декабре было продано 70 шт. субкомпактного кроссовера Tiggo 2 и 67 шт. обновлённого кроссовера Tiggo 4. Кроме того, Jetour X70 в декабре в 2-3 раза обошёл такие проверенные временем модели Chery как Tiggo 3 (21 шт.), Tiggo 7 (22 шт.) и Tiggo 8 (33 шт.).

Сравнение с семейством Tiggo напрашивается само собой, поскольку Jetour X70 на текущий момент регистрируется как одна из моделей бренда Chery, хотя фактически представляет собой самостоятельный суббренд, который выводился на рынок для того, чтобы концептуально отличаться от продукции материнской компании. Поэтому в таблице с декабря мы вынесли продукцию Jetour отдельной строкой, и будем отслеживать его эволюцию на рынке, несмотря на то что пока модельный ряд Jetour в Украине представлен всего одним кроссовером X70.

Продажи этого новичка интересно сравнить с реализацией ещё одного популярного у украинцев среднеразмерного кроссовера – Haval H6. «Шестёрка» от Haval уже долгое время входит в число наиболее любимых украинцами автомобилей в SUV-сегменте, демонстрируя стабильные показатели продаж. В среднем, со второй половины года за месяц продаётся порядка 30-35 шт. Haval H6, но в декабре объём реализации модели заметно вырос до 54 шт. Тем не менее, даже этот «любимец публики» не смог в конце года сравниться с Jetour X70.

Заметно активизировался в процентном выражении по сравнению с ноябрём и бренд FAW. Точнее, здесь правильнее говорить о ноябрьском проседании продаж, которые в декабре просто вернулись к стандартным значениям. Но для статистики важно то, что такое восстановление произошло исключительно благодаря продажам нового современного городского кроссовера FAW X80. У официального импортёра модель представлена в двух комплектациях (в долларовом эквиваленте – по цене около $ 15 и 16 тысяч, соответственно). Внедорожник имеет узнаваемую внешность благодаря Х-подобному дизайну остекления, что в сочетании с техническими характеристиками привлекло в декабре 18 украинских автолюбителей. В предыдущие месяцы 2020-го эта модель не была представлена на украинском рынке.

Количество новых электромобилей в декабре увеличивалось в Украине средними темпами. Всего было зарегистрировано 8 электрокаров. Из них половина представляют семейство IEV от JAC. Ещё 4 шт. – это неброский «розеточный» хэтчбек BYD E6, вышедший на мировой рынок ещё в 2011 году. Правда, все новые электрокары BYD были ввезены в страну по ГТД (грузовой таможенной декларации).

Благодаря одной масштабной закупке самосвалов ещё лучше, чем в успешном ноябре, продавалась в декабре продукция производителя специализированной автотехники – компании Sinotruk.

Несмотря на то что декабрьское оживление, возможно, объясняется ожиданием частичного локдауна в январе, чередой новогодних праздников и другими социальными явлениями, в целом, можно сказать, что рынок демонстрирует здоровые тенденции.

Подождите...
Онлайн помощь