Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×

Как легально сэкономить на страховке ОСАГО?

14 Июня 2017 | 349
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


Аббревиатуру «ОСАГО» расшифровывают как «обязательное страхование автогражданской ответственности». Иногда для обозначения этого вида услуг используют также аббревиатуру «ОСГПО» («обязательное страхование гражданско-правовой ответственности»).

Первое слово акцентирует внимание на том, что полис является обязательным для всех автовладельцев страны. Сколько он стоит, что покрывает и можно ли как-то сэкономить? Разберем эти и другие моменты в статье.

Суть страхования ОСАГО

Среди украинских автомобилистов наиболее популярны два вида страхования – ОСАГО и КАСКО. Существенная разница между ними состоит в следующем:

  • первое является обязательным, второе – добровольным;
  • полис КАСКО дороже ОСАГО;
  • страхование КАСКО покрывает все неприятности, происходящие с автомобилем, вплоть до его угона; ОСАГО заботится об интересах третьих сторон;
  • сумма выплат по добровольному страхованию неограниченная, обязательное имеет лимиты.

Следовательно, водитель с полисом обязательной страховки может рассчитывать на покрытие (полное или частичное) ремонта чужой машины, пострадавшей в ДТП по его вине. Собственное ТС придется чинить за свой счет.

От чего зависит стоимость «автогражданки»?

Если КАСКО рассчитывают согласно марке авто, его реальной стоимости и другим нюансам, то ОСАГО имеет другой механизм. Факторы, влияющие на цену в порядке уменьшения значимости:

  • тип ТС (легковой/грузовой автомобиль, автобус, прицеп, мотоцикл или мотороллер);
  • город регистрации (в столице, городах-миллионщиках наиболее дорогая);
  • сфера использования (личное, такси, грузовое такси);
  • возраст авто;
  • срок действия договора (от 15 дней (для нерезидентов и транзитных ТС) до года);
  • водительский стаж (более или менее 3 лет).

Также, если автовладелец был замешан в случаях страхового мошенничества, цена возрастает в два раза.

К примеру, водитель легковушки с объемом двигателя 1,5 тыс. см3, чистой историей и мелитопольской регистрацией за годовую страховку заплатит примерно 633 грн. В Киеве за такой же автомобиль придется «выложить» около 1382 грн.

На кого оформляют страховку?

Оформлением «автогражданки» занимается множество контор по всей стране. Но все они могут предложить только следующих три типа договоров (на выбор):

  • І-й тип – на определенное ТС и любого водителя, управляющего им;
  • ІІ-й тип – на любое ТС и конкретного водителя;
  • ІІІ-й тип – на определенное ТС и конкретный список водителей, имеющих право управлять им.

Наиболее популярен среди автовладельцев именно первый тип. Согласно закону, при оформлении заявитель должен предъявить техпаспорт, документ для удостоверения личности (паспорт или права), идентификационный код и документ, подтверждающий наличие льгот (если они есть).

Кто имеет официальные льготы на оформление?

Есть категория автовладельцев, которая полностью освобождена от покупки полисов ОСАГО. К ним принадлежат инвалиды І группы (в т. ч., если водить авто будет другой человек, но в присутствии инвалида І группы) и участники боевых действий.

Скидку в половину стоимости полиса получают следующие категории населения:

  • пенсионеры;
  • чернобыльцы (І и ІІ категория);
  • инвалиды ІІ группы.

Стоит конкретизировать, что указанные скидки действительны только при условии, что объем двигателя ТС˂2,5 тыс. см3.

Как еще можно сэкономить на полисе?

Существует несколько действенных способов, сэкономить от нескольких гривен до сотен и даже тысячи. Причем все они лежат на поверхности и могут быть использованы как опытными автомобилистами, так и теми, кто только обзаводится «железным конем».

  1. Самое банальное – ездить без создания ДТП. Существует специальный коэффициент, который указывает безопасность езды, и система «Бонус-малус». Согласно ему страховые компании могут давать скидку на полисы до 50%. Обычно схема такова: -5% за каждый год без аварий с возрастанием до 50% через 10 лет.
  2. Выбрать среди компаний, предлагающих полисы, наиболее выгодную. Но стоит помнить, что чрезвычайно низкая цена, скорее всего, свидетельствует о ненадежности и возможном банкротстве организации.
  3. Выплачивать по частям. Общей суммы это не уменьшит, но не станет болезненным ударом по собственному бюджету.
  4. Франшиза. Это та сумма, которую, в случае аварии по его вине, владелец полиса согласен возместить за свой счет. Колеблется от 0 до 2000 грн. Чем больше франшиза, тем меньше коэффициент страхового взноса. Отлично подходит тому, кто уверен в своих силах и ездит без аварий.
  5. Регистрация авто в «дешевой» зоне. К примеру, страховка для авто с объемом двигателя 1,6-2 тыс. см3 в Киеве обойдется почти в 1780 грн., а в соседней Буче – всего в 820 грн. Разница – 2 раза. Право регистрации не за местом прописки является наиболее действенным способом экономии.

Как видно из вышенаписанного, наиболее интересными в плане экономии являются 4 и 5 пункты. Причем, если франшиза является рискованным средством (авария может произойти с каждым, и при указанном в полисе обязательном возмещении, придется платить со своего кармана), то регистрация в другой зоне – законное и действенное средство.

Подождите...
Онлайн помощь