Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Обновлению дорог быть: «Укрэксимбанк» начал финансирование Укравтодора

Обновлению дорог быть: «Укрэксимбанк» начал финансирование Укравтодора

04 Мая 2020 | 365
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


30 апреля 2020 года Офис Президента сообщил о подписании соглашения, согласно которому "Укрэксимбанк" под государственные гарантии предоставит первый транш Укравтодору на сумму 5,782 млрд гривен. Деньги пойдут на обновление дорог и запустят программу финансирования банком, общий объём которой составит 19,3 млрд гривен.

podpisanie.jpeg

Президент Украины Владимир Зеленский, при участии которого состоялось подписание договора, комментируя соглашение, сказал, что несмотря на карантинные мероприятия, государство совместно с банковской сферой и строителями продолжает строить дороги, а программа "Велике будівництво" формирует имидж Украины как страны с современными и качественными дорогами.

asfalt-1.jpg

Всего в текущем году планируется построить и отремонтировать более 4 тысяч километров дорожного покрытия, на что суммарно будет потрачено 90,2 млрд грн. Часть этой суммы – средства, предоставленные "Укрэксимбанком", ставшим теперь финансовым партнёром "Великого будівництва". Привлечение средств стало возможно после подписания Президентом в начале февраля 2020 года ряда законов, касающихся Бюджетного кодекса, и благодаря решению Нацбанка по снижению учётной ставки. В результате принятых мер Укравтодор сможет получить транш на 5,782 млрд гривен по ставке в 10,5% годовых в национальной валюте, а это на 2% меньше, чем предполагал Кабмин.

asfalt-2.jpg

В 2019-ом году долг Укравтодора оценивался в 13,5% общего объёма Дорожного фонда, что в абсолютном исчислении составляло 6,7 млрд гривен. В 2020-ом запланировано его сокращение в процентном отношении до 11,2% (7,7 млрд гривен в абсолютных числах). Представители Государственного агентства автомобильных дорог Украины считают это посильной нагрузкой.

Акции АО "Укрэксимбанка" в полном объёме принадлежат государству в лице Кабмина, и проценты по финансированию проекта будет распределяться между Национальным банком и "Укрэксимбанком", вносящими прибыль в госбюджет, а, значит, останутся в "кармане" государства.

Подождите...
Онлайн помощь