Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Мининфраструктуры разрабатывает законопроект о запрете авто с ДВС

Мининфраструктуры разрабатывает законопроект о запрете авто с ДВС

02 Июня 2021 | 692
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


Ранее в СМИ уже появлялась информация о планах касательно запрета продаж машин с ДВС в разных странах. Как оказалось, подобные инициативы уже рассматривают и в Украине. Во всяком случае такие меры хотят прописать в законопроектах, которые разрабатывает Мининфраструктуры.

О масштабных изменениях впервые стало известно из презентации в Кабинете министров в начале 2021 года. Однако о запретах ДВС там ничего не говорилось, а только про экологический налог с владельцев автомобилей. С помощью такого налога чиновники хотели ускорить украинцев пересаживаться на электромобили.

Готовящийся законопроект так и не показали, но зато во время Транспортной недели в Одессе озвучили новые инициативы Мининфраструктуры среди которых:

  • принятие закона с определением электромобильных терминов;

  • обязательства для населенных пунктов закупать исключительно электрический транспорт (преимущественно украинского производства);

  • запрет на ввоз автомобилей с ДВС;

  • налоговые льготы для производства и покупки электромобилей в Украине.

zapret-3.jpg

Итого инициатива запрета ввоза автомобилей с ДВС уже разрабатывается, но ни сроки, ни его форма - еще не озвучены.

На сегодня ситуация изменилась только во Львове. Львовский горсовет принял решение №934 про комплекс мер по улучшению качества воздуха в городе. Здесь уже задекларировали инициативу запрета въезда дизельного автотранспорта в центр города. Также в списке значится и создание во Львове Low emission zones, доступ в которые будут иметь транспортные средства определенных классов экологичности или только электротранспорт.

С 2021 года Львов запретит въезд грузовиков и старых авто (до 1991 года выпуска) и авто без катализаторов в некоторые особо нагруженные зоны города. С 2025 года в город планируют вообще не пускать грузовой автотранспорт и транспорт, который не соответствует определенным экостандартам, либо не имеет альтернативный привод. А с 2030 года Львов намерен ввести запрет на въезд в город всех дизельных автомобилей.

Подождите...
Онлайн помощь