Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×

Как не стать жертвой мошенников при покупке авто?

07 Февраля 2018 | 406
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


Ежегодно сотни украинцев попадают в неприятные ситуации при покупке автомобилей. По статистике только за прошлый год при предоставлении услуг в сервис-центрах МВД выявлено 319 поддельных документов, 1201 авто с поддельными или измененными номерами, 215 авто в розыске и еще 240 украденных транспортных средств.

В связи с этим, МВД информирует украинцев о том, как обезопасить себя при покупке авто.

Как не стать владельцем разыскиваемого транспортного средства?

При покупке автомобиля переоформить его на другого владельца можно несколькими способами: оформить договор купли-продажи с дальнейшей перерегистрацией в сервисном центре МВД или оформить договор купли-продажи у нотариуса либо через комиссионный магазин.

В некоторых случаях, граждане идут другим путем и оформляют доверенность на машину с продавца на покупателя. Поступая таким образом покупатель не становится полноправным владельцем автомобиля.

Чтобы не купить авто с перебитыми номерными знаками, следует обращаться в сервисный центр МВД и оформить там договор купли-продажи, а также перерегистрацию авто в присутствии продавца. Такой договор заключается бесплатно и заполняется администратором в электронном виде.

При этом, эксперт МВД проведет осмотр либо экспертное исследование автомобиля. Такой осмотр обязателен при любой регистрации, перерегистрации или снятия с учета. Цель экспертного осмотра – сверка идентификационных номеров и проверка документов. А стоимость осмотра включена в услугу перерегистрации транспортного средства.

После осмотра эксперт МВД составляет акт либо ставит отметку в заявлении владельца автомобиля.

При проведении экспертного исследования устанавливается факт наличия или отсутствия повреждений, уничтожения, подделки или замены номерных знаков, шасси, кузова и подделки регистрационных документов. По итогу исследования покупатель получит экспертное заключение.

Такая услуга платная, и производится по усмотрению владельца. Экспертное исследование целесообразно выбирать если при осмотре транспортного средства у эксперта возникли сомнения в достоверности тех или иных данных.

Помните!

1. Если автомобиль окажется «проблемным» (например, с поддельными номерами), владелец не сможет им пользоваться и будет иметь дело с правоохранителями. Авто, вероятно, заберут на штрафлощадку до выяснения обстоятельств.

2. Если вы приобретаете автомобиль через оформление доверенности, ваше транспортное средство вообще не проходит экспертных процедур. Таким образом, покупатель может оказаться в неприятном положении.

3. Экспертное исследование простой сложности стоит 126,63 грн. для автомобилей всех категорий отечественного производства и 164,15 грн. – для иномарок (стоимость услуг по состоянию на январь 2018 г. НДС и банковские услуги не включены). Если исследование не проводилось, покупатель рискует потерять всю сумму стоимости автомобиля.

4. Как правило, если заявленная цена автомобиля значительно ниже рыночной стоимости, существует вероятность, что продавец намеренно занижает цену, чтобы избавиться от авто как можно скорее. Возможно это как раз «проблемное» авто. В таких случаях экспертная оценка поможет убедиться в надежности и честности намерений продавца.

474863ec-ec4f-4c07-b3d6-4a4e2d7bf9bc.jpg
Подождите...
Онлайн помощь