Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×

Как изменились продажи китайских автомобилей в Украине за время войны?

10 Июня 2022 | 87
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


Рус.png

     Полномасштабное вторжение русских войск в Украину кардинально изменило все сферы жизни в нашей стране. Не исключением стал и украинский автомобильный рынок: продажи всех производителей значительно упали, включая и китайские бренды.

Основные изменения, которые произошли на авторынке Украины

     Из активной части украинского автомобильного рынка выбыло значительное количество машин. По подсчетам экспертов, из-за боевых действий потеряно около 500 тысяч авто, еще 300 тысяч покинуло территорию Украины.

     Количество предложений новых автомобилей значительно уменьшилось: часть автосалонов временно прекратили свою работу. Помимо ограниченного ассортимента, разнообразные кредитные программы и специальные финансовые предложения банков для покупки автотранспорта были приостановлены. Хотя и для многих граждан покупка новых автомобилей была не в приоритете, отсутствие предложения не отменило массового спроса. В регионах, где не происходило активных боевых действий, предложение автомобилей в большей степени сохранилось.

     Тренды на рынке подержанных автомобилей менялись несколько раз. В первые недели люди искали машину, чтобы уехать в более безопасные районы. В то время сервисные центры МВД не работали и на рынке был хаос (сделки заключались на слово с передачей техпаспорта).

     Спустя месяц ситуация в стране немного стабилизировалась, а рынок начал восстанавливаться. К тому же, в начале апреля Верховная Рада отменила пошлины, налоги и акциз на ввоз автомобилей из-за рубежа. После введения нулевых пошлин на границах ЕС образовались очереди, а цены на подержанные автомобили в Украине упали в разы. Однако спрос на такие автомобили все равно не вырос: за время войны многие граждане потеряли работу, а в условиях нужды в деньгах украинцы начали массово продавать свои автомобили.

     Также на авторынок повлиял дефицит горючего, который начался в конце апреля и продолжается до сих пор. Это привело к росту спроса на электромобили, однако из-за логистических ограничений быстро наполнить ими рынок не удастся.

*В настоящее время приобретение автомобиля с пробегом является оптимальным вариантом для многих украинцев. Хотя авторынок и предлагает много доступных вариантов, необходимость переезжать в другие регионы, а также уничтоженный войной транспорт побуждают водителей покупать недорогие, но практичные автомобили.

Сколько было приобретено новых китайских автомобилей в Украине?

     Несмотря на отсутствие доступа к базе регистрационных данных, нам все же удалось кое-что узнать о состоянии продаж китайских авто в Украине.

АвтоМайАпрельМарт
Chery633515
Haval46117
MG23125
JAC1276
FAW2550
Dongfeng50188
Всего2198841
Всего в Украине27001242546

Март. Сервисные центры не регистрировали сделки по купле-продаже транспортных средств, поэтому точных данных об активности на авторынке нет. По информации собранной из отдельных источников, нам удалось узнать, что в марте в Украине было всего зарегистрировано 546 новых легковых автомобилей, не считая машин, переданных дистрибьюторами защитникам страны. Из них приобрели всего 41 китайский автомобиль.

Апрель. Апрельские покупки новых автомобилей немного увеличились. По сравнению с первым месяцем весны выросли продажи китайских брендов, запасы которых были у неофициальных дилеров. Особым спросом пользовались электромобили (Dong Feng M-NV с результатом 132 регистрации за 5 месяцев, замыкает ТОП-5 рынка электромобилей в Украине).

Май. В мае украинский авторынок показал значительный рост. Было реализовано примерно 219 новых китайских автомобилей, что в 2,5 раза больше, чем в апреле. То есть, рынок постепенно восстанавливается уже второй месяц подряд.

Чего ждать в будущем?

     Хотя спрос на автомобили увеличивается, в том числе и на китайские (особенно на электрокары), обеспечить украинский рынок доступным количеством автомобилей, скорее всего, не удастся. Из-за логистической сложности для Украины закрылось китайское направление импорта, ведь авто из Китая традиционно ввозили в Украину морским путем. В настоящее время поставлять автомобили можно только из Европейского Союза.

Подождите...
Онлайн помощь