Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Для водителей установили новые требования в случае остановки ТС полицейским

Для водителей установили новые требования в случае остановки ТС полицейским

19 Марта 2021 | 825
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


Украинский президент подписал закон об усилении ответственности за нарушения правил дорожного движения, который Верховная Рада приняла еще 16 февраля 2021.
Повысили штрафы за пьяное вождение и ДТП под воздействием алкоголя или наркотиков, непристегнутый ремень и отсутствие шлема, нарушение правил пользования номерными знаками, превышение скорости, нарушение требований знаков и разметки, создание аварийной ситуации, использование средств видеозаписи при осмотре на состояние опьянения, вождение без документов. Также, для водителей установили жесткие требования в случае остановки их автомобиля сотрудниками полиции. Ознакомиться с полным текстом закона можно на сайте Верховной Рады. Он вступает в силу на следующий день, после публикации.
Что обязан делать водитель в случае, если его остановят сотрудники полиции? Когда ВР только приняла закон, заместитель министра МВД заявил, что пункт о запрете водителя выходить из ТС без разрешения сотрудника полиции, из законопроекта убрали. Однако в документе, подписанном 24 февраля головой Верховной Рады, а 12 марта — президентом, данный пункт есть, и он прописан в закон «О дорожном движении», ст. 16 и 18.
Итак, в данном требовании говорится что обязан делать водитель, если получит сигнал об остановке автомобиля:
  • остановить ТС;
  • предъявить документы (можно в электронном виде) на право управлением ТС так, чтобы полицейский смог прочитать и зафиксировать информацию из них;
  • держать руки в поле зрения сотрудника полиции;
  • не выходить из автомобиля без разрешения полицейского;
  • по указанию работника полиции находиться на водительском месте либо выйти из него;
  • выполнять все законные требования полицейского.
В случае невыполнения этих требований сотрудники полиции могут по закону составлять протоколы об административном правонарушении за злостное неповиновение законным требованиям полицейского. Водитель в таком случае имеет следующие перспективы: штраф 136-255 грн/общественные работы на срок 40-60 часов /исправительные работы сроком 1-2 месяца/административный арест до 15 суток.
Подождите...
Онлайн помощь