Интернет-магазин
Время работы ежедневно с 8:00 до 19:00
×
Что ждет украинских водителей в 2022 году: список нововведений

Что ждет украинских водителей в 2022 году: список нововведений

23 Ноября 2021 | 3657
Больше интересных новостей на наших страницах в социальных сетях

facebook-50x50-transparent.png insta-50x50-transparent.png telegram-50x50-transparent.png


     Следующий год станет очень незабываемым для украинских автомобилистов, ведь власти планируют несколько серьезных нововведений, которые возможно существенно изменят жизнь водителей. Что же нового будет в 2022 году?

Обязательный техосмотр

     МВД снова планирует контролировать техническое состояние автомобилей. Единственное, что сейчас решают – когда возвращать обязательный технический осмотр. Он вернется не позже сентября 2022 года, и это требование Европейского Союза в рамках Соглашения об ассоциации. Сейчас проект находится еще на стадии разработки, и ним активно занимается Министерство инфраструктуры. Когда законопроект будет готов для подачи в Верховную Раду, принять его могут очень быстро. Поэтому сомневаться в том, что в Украине уже в течение года введут обязательный техосмотр, нет причин.

     Техосмотр обязаны будут проходить владельцы легковых и грузовых автомобилей, а также владельцы прицепов. Его нужно будет проходить через четыре года после первой регистрации нового автомобиля, а затем каждые два года.

     Один из законопроектов предусматривает очередность для авто в зависимости от года выпуска. Транспортные средства, зарегистрированные в нечетном году, должны пройти техосмотр в 2023 году, а зарегистрированные в парном или с последней цифрой «ноль» – в 2024 году.

Камеры с новыми возможностями

     Если нынешние камеры на дорогах фиксируют исключительно превышение скорости, то в ближайшее время они буду распознавать и другие нарушения ПДД.

     Тестировать новые «умные» камеры будут уже в 2022 году. Они будут различать дорожную разметку и сигналы светофора, а это даст им возможность определять нарушителей, которые:

  • Проезжают на красный свет;
  • Едут полосой общественного транспорта;
  • Выезжают на встречную полосу там, где этого делать нельзя.

     Планируется, что первые тестовые комплексы заработают до апреля 2022 года. Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции А. Белошицкий призвал украинцев присоединиться к их установке.

Пожизненное лишение водительских прав

     Также, в Украине возможно введут пожизненное лишение водительских прав. Пока это только инициатива, но ее уже успели оформить в конкретный проект закона, который даже зарегистрировали в Верховной Раде. Его автор - народная депутат Юлия Светличная, и, по ее мнению, необходимость принятия закона «обусловлена нередкими случаями масштабных ДТП всей страной». Депутат предлагает прописать в кодексе об административных правонарушениях возможность пожизненного лишения права управлять автомобилем «за систематическое нарушение порядка пользования этим правом».

     В пояснительной записке отмечается, что реализация этого закона позволит обеспечить соблюдение требований ПДД и снизит смертность на дорогах Украины.

Подождите...
Онлайн помощь